Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Общество23 апреля 2018 13:30

В день премьеры «Собибора» в Ростове-на-Дону съемочная группа примет участие в открытии бюста Александру Печерскому

Константин Хабенский, режиссер и исполнитель главной роли фильма о Великой Отечественной, рассказал, как создавалась картина
Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Кристофер Ламберт. Фото: стоп-кадр из фильма.

Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Кристофер Ламберт. Фото: стоп-кадр из фильма.

Во вторник, 24 апреля, в южной столице состоится долгожданная премьера — впервые в России на большом экране будет показан фильм Константина Хабенского «Собибор» - о герое-ростовчанине Александре Печерском, устроившем единственный за всю историю успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти.

В картине задействован звездный состав: роль главного героя сыграл сам Хабенский, антигероя — начальника лагеря — Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), а также в «Собиборе» сыграли Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон») и др.

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

Лагерь смерти Собибор действовал на юго-востоке Польши чуть около полутора лет, с весны 1942 по 15 октября 1943 года, в течение которых там были убиты около 250 тысяч евреев.

За полтора года существования лагеря фашисты убили в нем 250 тысяч человек. Фото: стоп-кадр из фильма.

За полтора года существования лагеря фашисты убили в нем 250 тысяч человек. Фото: стоп-кадр из фильма.

И прекратил он свое существование после восстания заключенных: лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, узнав об этом, приказал снести все, что было на его месте, поле — распахать, а потом засадить картофелем и деревьями. Потому что это был величайший позор самой страшной структуры нацистской Германии — с одной стороны, когда до зубов вооруженная охрана не смогла предотвратить прорыв истощенных, измученных людей, а с другой — пример мужества и бесстрашия обреченных на смерть.

Руководителем этого бунта стал лейтенант Красной Армии Александр Печерский — выпускник РГУ, с первых дней войны отправившийся на фронт, где он попал в Вяземский котел и был пленен. После мытарств по лагерям, его перебросили в Собибор, где заключенные, увидев, какой внутренней силой обладает советский командир Сашко, как его они его прозвали между собой, доверили ему свой план побега.

И 14 октября 43-го это случилось: набросившись на охранявших лагерь эсэсовцев, около трехсот заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Немцы немедленно организовали полноценную войсковую операцию по поиску беглецов, задействовав даже авиацию. В итоге около восьмидесяти из них погибли в лесах, более сотни были пойманы и расстреляны (как и те, кто остался в лагере, побоявшись бежать). И только несколько десятков сумели дожить до конца войны.

На прорыв бросились триста заключенных. До конца войны из них дожили только около пятидесяти. Фото: стоп-кадр из фильма.

На прорыв бросились триста заключенных. До конца войны из них дожили только около пятидесяти. Фото: стоп-кадр из фильма.

Сам Печерский после побега воевал в партизанском отряде, пустил под откос несколько германских военных эшелонов, потом сражался в штурмовом батальоне, был ранен...

Но, к сожалению, долгое время подвиг тех, кто принимал участие в этом побеге из Собибора, был известен только очень небольшому числу граждан.

Только в 2007-с на фасаде дома, где жил Александр Печерский в Ростове-на-Дону, была установлена мемориальная доска, а в 2014-м появилась в его честь именная звезда на «Проспекте звезд», спустя еще год его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону — в мкр. Суворовском.

Кроме того, именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат, а в Тель-Авиве есть даже памятник ему.

В январе 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Александр Аронович Печерский был посмертно награжден Орденом Мужества.

Бюст, который появится у входа в школу №52, был создан по фотографии героя-ростовчанина. Фото: Андрей Кудряков ("Миус-фронт")/семейный архив Печерских

Бюст, который появится у входа в школу №52, был создан по фотографии героя-ростовчанина. Фото: Андрей Кудряков ("Миус-фронт")/семейный архив Печерских

Первый российский мемориал памяти Печерского будет открыт с участием съемочной группы фильма в южной столице в день всероссийской премьеры — в школе №52 на ул. Мечникова, которая, по информации «КП», будет носить имя героя-земляка.

СОЗДАНИЕ ФИЛЬМА

- У нас были хорошие консультанты из Фонда Александра Печерского — люди, знающие эту историю, они разъясняли какие-то спорные моменты, - рассказал о том, как создавался фильм, Константин Хабенский. - Кроме того, есть мемуары и видеоматериалы, мы старались все это изучить. Не могу сказать, что стал специалистом по истории Собибора, но думаю, что в тему погрузился вполне основательно. Но тут есть и другая сторона. Важно не переборщить с погоней за правдоподобием. Мы знаем, как это было, как могло быть, а дальше уже включается наша фантазия, без которой не может быть художественного фильма. Да, мы стараемся предельно бережно обходиться с исторической правдой – но это, разумеется, не значит, что все реплики в фильме должны иметь документальную основу. Печерский, его товарищи и антагонисты не были такими, но они могли бы быть такими исходя из логики их характеров и из логики исторических обстоятельств. Это даже важнее, чем внешнее правдоподобие.

Люди поверили Печерскому - и пошли за ним. Фото: стоп-кадр из фильма.

Люди поверили Печерскому - и пошли за ним. Фото: стоп-кадр из фильма.

Съемки картины стартовали в Литве осенью 2016-го и продлились три месяца. В массовых сценах было задействовано до тысячи актеров. Главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти: создателями были изучены десятки планов, чертежей и макетов, созданных как бывшими узниками, так и служившими там эсэсовцами. Реквизит, технику, оружие собирали буквально со всей Европы, очень тщательно воссоздав, например, поезд, который привозил узников в Собибор.

Герои «Собибора» говорят на пяти языках: русском, немецком, польском, голландском, идише.

Этот фильм стал режиссерским дебютом Константина Хабенского. Фото: стоп-кадр из фильма.

Этот фильм стал режиссерским дебютом Константина Хабенского. Фото: стоп-кадр из фильма.

- Мы стремились к максимальной достоверности, во всем — в каждой детали, каждом кадре, понимая, что если не будет этой внешней убедительности, то и разговор со зрителем о добре и зле состояться не сможет, - объясняет Хабенский. - Поэтому важно было, чтобы немцы говорили по-немецки, например. Тут есть и еще один момент. Зритель видит людей, говорящих на разных языках, из разных стран, с разным жизненным опытом, и понимает, как трудно было Печерскому весь этот вавилонский муравейник объединить, превратить, по сути, в небольшую армию. Это титанический труд, уверенность в себе, харизма, ярость – все то, что зритель должен почувствовать в Печерском.

В общероссийский прокат картина выйдет 3 мая.