2018-05-05T14:39:48+03:00

Александр Дворников: Мощь Южного военного округа ковалась на опыте реальных войн и боевых конфликтов

Командующий ЮВО дал интервью "КП" - Ростов-на-Дону" в преддверии 100-летнего юбилея военного округа
Командующий войсками ЮВО, Герой России Александр Дворников ответил на вопросы "КП". Фото: пресс-служба ЮВО.Командующий войсками ЮВО, Герой России Александр Дворников ответил на вопросы "КП". Фото: пресс-служба ЮВО.
Изменить размер текста:

Южный военный округ (ранее носивший наименование Северо-Кавказского) отмечает в эти майские дни свой вековой юбилей: важнейшее войсковое объединение, которое в последние три десятка лет неизменно находится на острие событий - это и горячие точки в Закавказье, и одна за другой две войны в Чечне, и постоянные антитеррористические операции по территории всех республик, и августовский военный конфликт с Грузией, а теперь — соседство с неспокойной Украиной, чьи руководители слишком уж часто бросают угрозы в адрес России, поглядывая на подступающее к нашим рубежам НАТО.

И люди в погонах, служащие сегодня в ЮВО, награжденном в феврале 2018 года президентом России орденом Суворова, это те, от боеготовности и умения владеть оружием и современной техникой которых зависит обороноспособность всей страны.

Вот обо всем это мы и решили поговорить накануне праздника с командующим Южным военным округом, Героем России, генерал-полковником Александром Дворниковым.

- Александр Владимирович, для начала — раз уж такое событие, округ должен отметить его чем-то запоминающимся, производящим впечатление — и на друзей, как говорится, и на врагов, так?

- Думаю, так и будет, впечатление празднование нашего юбилея точно произведет. На всех. Это и парад 5 мая в Ростове, и демонстрация - впервые в современной истории — возле набережной в реке Дон кораблей Каспийской флотилии (включая противодиверсионный и артиллерийский катера, рейдовый буксир и тральщик) и Черноморского флота (противодиверсионный катер «Раптор» и десантный катер ДК-199 из Новороссийска). Плюс большой десантный корабль «Цезарь Куников» в Азове...

Залп! Фото: пресс-служба ЮВО.

Залп! Фото: пресс-служба ЮВО.

- Раз уж мы заговорили о боевой технике, думаю, именно сегодня, когда в СМИ и у нас в России, и уж тем более за рубежом, муссируется тема противоракетной обороны — я говорю о применении этих комплексов во время ракетных атак в Сирии: смогли они отбить натовскую атаку или не смогли, успешно или нет. Так вот, на фона всего этого, учитывая географическое расположение ЮВО, часто звучит вопрос, а как защищена в этом плане наша страна на юге?

- Надежно. Смею вас заверить — надежно. Сегодня в войсках нашего округа, разумеется, очень активно внедряется опыт ведения боевых действий, полученный в ходе современных вооруженных конфликтов, включая Сирию...

Задачи выполняются в любых условиях. Фото: пресс-служба ЮВО.

Задачи выполняются в любых условиях. Фото: пресс-служба ЮВО.

- ...Что и не удивительно, учитывая, что вы почти год возглавляли российскую военную группировку там...

- ...Да, и это тоже, конечно, играет свою роль. Так вот, в процессе боевой подготовки отрабатываются задачи в составе разведывательных огневых и ударных контуров, с применением различных видов боевого маневрирования. Тактические учения мотострелковых и танковых подразделений проводятся во взаимодействии с армейской авиацией и с привлечением расчетов комплексов беспилотных летательных аппаратов. И, уже непосредственно отвечая на ваш вопрос, с каждым годом растет масштаб боевой подготовки объединения ВВС и ПВО округа. Ярким примером тому — беспрецедентное совместное учение с боевой стрельбой с соединениями 4-й армии ВВС и ПВО, которое было проведено весной 2017-го года на Восточном театре военных действий. Были и восьмичасовые беспосадочные перелеты оперативно-тактической авиации с дозаправками в воздухе, и нанесение ударов авиационными средствами поражения, и даже посадка тяжелого истребителя на узкую автомобильную дорогу.

Полевые учения. Фото: пресс-служба ЮВО.

Полевые учения. Фото: пресс-служба ЮВО.

- Между тем, позвольте все же конкретизировать: насколько обеспечен сегодня ЮВО в плане именно вооружения?

- Сегодня вся самая современная авиационная техника и новейшие средства противовоздушной обороны находятся в умелых руках военнослужащих объединения ВВС и ПВО. Допустим, летные части и ПВО, дислоцированные в Крыму, вообще на сто процентов обеспечены новейшими образцами вооружения. На военных аэродромах в готовности выполнить боевую задачу стоят современные истребители Су-30СМ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник». На боевом дежурстве стоят лучшие в мире зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь- С». Плюс поступление новых подводных лодок и кораблей в Черноморский флот и Каспийскую флотилию позволило нам существенно нарастить интенсивность боевой подготовки личного состава.

Авиация отрабатывает задачи и днем, и ночью, и в горах, и в степи. Фото: пресс-служба ЮВО.

Авиация отрабатывает задачи и днем, и ночью, и в горах, и в степи. Фото: пресс-служба ЮВО.

- Да, в последнее время мы действительно часто узнаем о ваших боевых тренировках...

- Потому что от этого очень многое зависит. Важно знать не только в теории, как и что делается, но и иметь практические навыки в применении оружия нового поколения — в том числе, к примеру, я говорю сейчас о пусках крылатых ракет большой дальности «Калибр» как с новейших фрегатов, так и с борта современных подводных лодок по наземным и морским целям.

В округ регулярно поступает новое вооружение. Фото: пресс-служба ЮВО.

В округ регулярно поступает новое вооружение. Фото: пресс-служба ЮВО.

- И все же, понятно, что наилучшим экзаменом, как бы то ни было, становится участие реальных операциях. Уж вы-то, товарищи генерал-полковник, знаете это очень хорошо — на примере уже упоминавшихся в нашей беседе действий в Сирийской арабской республике.

- Пожалуй, так. Я вот вам скажу сегодня, то, что, кажется, раньше так откровенно не говорилось. Именно войска ЮВО сыграли ключевую роль в событиях «Крымской весны»: в марте 2014-го бойцы спецподразделений округа выступили гарантами безопасности волеизъявления населения Крыма и города-Героя Севастополя. А с сентября 2015-го военнослужащие ЮВО в составе группировки войск принимают участие в борьбе с международным терроризмом на территории САР. Поддерживаемые российской авиацией вооруженные силы Сирии в 2016-м сумели переломить ситуацию в затянувшейся войне и восстановить контроль над занятыми боевиками территориями.

Корабли - военно-морская мощь Южного ВО. Фото: пресс-служба ЮВО.

Корабли - военно-морская мощь Южного ВО. Фото: пресс-служба ЮВО.

- Там и флот отработал, насколько я помню, очень здорово, так?

- Да, верно: экипажи кораблей и подлодок и Черноморского флота, и Каспийской флотилии сыграли важную роль в разгроме иностранных наемников. Точные удары «Калибрами» военно-морских сил нашего округа по базам террористических группировок ИГИЛ* сделали свое дело. А поддержание правопорядка в зонах деэскалации в Сирии и обеспечение охраны порта Тартус организовано силами подразделений нашей военной полиции.

Боевые "вертушки". Фото: пресс-служба ЮВО.

Боевые "вертушки". Фото: пресс-служба ЮВО.

- Но и потери были...

-Увы, это так. Порой наши военнослужащие выполняют воинский долг ценой собственной жизни. Как, например, матрос Александр Позынич из Новочеркасска, который, спасая экипаж сбитого самолета, погиб в бою. Как заслуженный летчик и отважный офицер, Герой России полковник Ряфагать Хабибуллин, который был сбит террористами и погиб.

Спецназ - грозная сила. Фото: пресс-служба ЮВО.

Спецназ - грозная сила. Фото: пресс-служба ЮВО.

- Еще один вопрос, Александр Владимирович. Раз уж наши западные, как принято говорить, «партнеры», так усиленно двигают свои базы, без стеснения, на восток, мы здесь, в этом регионе, чем можем ответить?

- Действительно, у нас есть и свое присутствие за пределами Российской Федерации, которому мы отводим очень важную роль в стабильности на Юго-Западном стратегическом направлении — я имею в виду военные базы, размещенные в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Они, разумеется, тоже находятся в постоянной боевой готовности, способные в любой момент выполнить свое предназначение.

Впрочем, географическое местонахождение заставляет быть наготове каждую секунду. Фото: пресс-служба ЮВО.

Впрочем, географическое местонахождение заставляет быть наготове каждую секунду. Фото: пресс-служба ЮВО.

- Завершая беседу, перейду на официальный язык — очень уж хочется спросить именно так: товарищ командующий округом, ответьте конкретно: за южные рубежи Родины российский народ может быть спокоен?

- Так точно. Южный военный округ выполнит поставленные задачи в полном объеме.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дворников Александр Владимирович — военачальник, генерал-полковник.

Генерал-полковник Александр Дворников возглавляет Южный военный округ с сентября 2016-го. Фото: пресс-служба ЮВО.

Генерал-полковник Александр Дворников возглавляет Южный военный округ с сентября 2016-го. Фото: пресс-служба ЮВО.

Родился 22 августа 1961 года в Уссурийске Приморского края. Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, Военной академию им. Фрунзе, Военную академии Генерального штаба.

Службу после училища начинал в Дальневосточном военном округе - с командира взвода, затем — стал командиром роты, начальником штаба батальона.

С 1991-го по 1995-й — заместитель, а затем командир мотострелкового батальона в Западной группе войск. Затем пять лет в Московском военном округе. В 2000-2003 годах — в Северо-Кавказском военном округе.

После академии Генштаба был назначен на должность заместителя командующего армией, а позднее начальника штаба армии в Сибирском военном округе. Далее — командарм в Дальневосточном военном округе.

В апреле 2012-го назначен первым заместителя командующего войсками Центрального военного округа.

С сентября 2015-го по июнь 2016-го — командующий российской группировкой войск в Сирии.

С сентября 2016-го - командующий Южным военным округом.

Герой России, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени с мечами, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», орденом Мужества и многими медалями.

ИЗ ИСТОРИИ ЮВО (СКВО)

Вообще Кавказский военный округ, ставший прообразом современного ЮВО, начал зарождаться еще в 1816 году, когда генерал Ермолов создал на базе 19-й и 20-й пехотных дивизий отдельный Грузинский, впоследствии Кавказский корпус.

После Октябрьской революции 1917-го для защиты нового государства в борьбе с интервентами и внутренней оппозицией 4 мая 1918 года Декретом СНК учрежден Северо-Кавказский военный округ, первым руководителем которого стал генерал-лейтенант царской армии, военный теоретик, действительный член Русского географического общества Андрей Евгеньевич Снесарев. Войска округа разгромили Донскую белоказачью армию Краснова, отстояли Царицын, освободили Донбасс и Ростов, и на широком фронте вышли к побережью Азовского моря, практически уничтожив войска Добровольческой армии Деникина.

В 1920-м соединения СКВО провели ряд успешных операций в Закавказье, оказав помощь Азербайджану, Армении и Грузии в освобождении от иностранных интервентов и националистов. В 1921-м, когда округом руководил будущий Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, были ликвидированы многочисленные банды, действовавшие на Северном Кавказе.

Бойцы СКВО принимали участие в боевых действиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол (22-я Краснодарская и 32-я стрелковые дивизии).

Во время Великой Отечественной воины-северокавказцы громили врага под Москвой и Сталинградом, на Кавказе, в Крыму и под Курском, освобождали Украину и Белоруссию, дошли до Берлина. Успех контрнаступления под Москвой в немалой степени связан с событиями, которые развернулись на территории СКВО. А Сталинградская битва явилась решающим сражением всей Второй мировой войны.

Бойцы практически постоянно совершенствуют свои навыки на практике. Фото: пресс-служба ЮВО.

Бойцы практически постоянно совершенствуют свои навыки на практике. Фото: пресс-служба ЮВО.

Особая страница в истории округа – 90-е годы. Это и осетино-ингушский конфликт, когда бойцы СКВО фактически погасили очаг экстремизма, и обе Чеченские кампании, и Дагестан, и Южная Осетия и Абхазия.

В феврале 2018 года Краснознаменный Южный военный округ был награжден Президентом РФ Владимиром Путиным орденом Суворова.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ.

 
Читайте также