2018-05-08T17:47:07+03:00

Родственники жертв авиакатастрофы «Боинга» в Ростове-на-Дону требуют компенсаций от FlyDubai через суд

Официальные выводы о причинах трагедии, произошедшей более двух лет назад, в которой погибли 62 человека, до сих пор не озвучены
Обломки лайнера разметало в радиусе километра от места падения. Фото: МЧСОбломки лайнера разметало в радиусе километра от места падения. Фото: МЧС
Изменить размер текста:

Первомайский суд Ростова-на-Дону принял к рассмотрению иски от родственников более чем тридцати жертв авиакатастрофы, в которой при крушении «Боинга» в теперь уже бывшем аэропорту южной столицы, расположенном в черте города, два года назад погибли 62 человека.

Ответчиком по всем 36 заявлениям «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью», как следует из открытой информации на официальном сайте суда, выступает авиакомпания FlyDubai, которой принадлежал рабившийся Boeing-737-800. Они будут рассматриваться поочередно в течение четырех дней — 16-го (семь исков), 17-го (еще шесть) и 30-го мая (десять), а также 6-го июня (оставшиеся тринадцать).

Родственники погибших до сих пор не могут смириться с трагедией. Фото: REUTERS

Родственники погибших до сих пор не могут смириться с трагедией.Фото: REUTERS

В качестве третьих лиц будут привлечены представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Росавиации.

Известно также, что общая сумма исковых требований составляет свыше полумиллиарда рублей.

Ранее, напомним, как информировала «КП», адвокат Всеволод Сазонов, который представляет интересы родственников жертв крушения, сообщил, что еще в марте был подан первый такой иск — к авиакомпании FlyDubai и корпорации «Боинг», производителю лайнера, а до этого, в ноябре 2017-го, некоторые из тех, кто потерял близких в этой катастрофе, обратились также с заявлениями в суд Объединенных Арабских Эмиратов — по месту нахождения штаб-квартиры перевозчика.

В крушении погибли 62 человека, включая 55 пассажиров. Фото: Правительство РО

В крушении погибли 62 человека, включая 55 пассажиров.Фото: Правительство РО

- Официального заключения о том, что имеется вина перевозчика нет, имеется только промежуточный отчет в виде предварительной справки по результатам расследования МАК, - пояснил Сазонов. - А вопрос виновности FlyDubai здесь очень важен, поскольку существует Монреальская конвенция, нормы которой подразумевают, что в случае установления вины перевозчика сумма компенсаций не ограничена.

FlyDubai, в свою очередь, утверждает она стремится предоставить «справедливые компенсации семьям пассажиров «Боинга», погибших при крушении». Год назад сообщалось, что родственники 52 погибших пассажиров получили от FlyDubai по 2 млн 25 тысяч рублей. Впрочем, глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс тогда не исключил, что в дальнейшем компания будет выплачивать дополнительные средства «по фактическому ущербу».

Официальные выводы следствия не озвучена. Фото: МАК.

Официальные выводы следствия не озвучена. Фото: МАК.

Авиакатастрофа, напомним, произошла около четырех утра 19 марта 2016 года в действовавшей на тот момент воздушной гавани Ростова-на-Дону. «Боинг», следовавший рейсом FZ891 из Дубая, дважды на протяжении двух часов безуспешно пытался приземлиться (шел сильный дождь, дул резкий ветер), а во время третьей попытки врезался в землю.

Как сообщил МАК в своем предварительном отчете (официальных выводов до сих пор нет), командир воздушного судна Аристос Сократус, совершив ошибку в управлении, сам буквально воткнул лайнер в землю на скорости в 600 км/ч.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Всеволода Сазонова, ни FlyDubai, ни страховая компания до сих пор не предложили "ни одного законного возмещения" родственникам, несмотря на то, что, по имеющимся данным, "самолет был застрахован на несколько сотен миллионов долларов", отметив при этом, что большинству семей "были заплачены компенсации, не превышающие $10-20 тысяч".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два года авиакатастрофе в Ростове-на-Дону: Выводов следствия нет, родственники погибших судятся за компенсации

«Комсомолка» вспоминает о трагедии, произошедшей 19 марта 2016 года, в которой погибли 62 человека. По графику самолет должен был приземлиться в 01.10 ночи, но, во-первых, он вылетел из Дубая на полчаса позже графика, во-вторых, когда лайнер оказался уже в небе над пунктом назначения, там шел сильный ливень — при неприятном боковом ветре. И капитан воздушного судна, предприняв первую попытку сесть, отказался от этого и за 6,7 км от взлетно-посадочной полосы в пятистах метрах от поверхности вновь начал подъем. Сделав крюк, он встал на высоте 4,5 км в зоне ожидания и, нарезав несколько кругов, решился на вторую попытку (подробности)

Расшифровка «черного ящика» Боинга, упавшего в Ростове, завершена

МАК сообщил об окончании расшифровки обнаруженных самописцев. Прослушивание и протоколирование проходило с 28 апреля по 12 мая в штаб-квартире организации. Длительность записи бортового речевого самописца — два часа три минуты 49 секунд (подробности)

Последние шесть секунд в кабине рухнувшего в Ростове "Боинга" был слышен "нечеловеческий крик"

Падение самолета «Боинг», рухнувшего в аэропорту Ростова-на-Дону, могло начаться после отключения автопилота, а в этот момент в кабине пилотов раздавался нечеловеческий крик (подробности)

ПАМЯТЬ

Оборвавшиеся судьбы: главврача облбольницы ждали в понедельник на работе, а молодая невеста мечтала о ребенке

В субботу, 19 марта, в Ростове-на-Дону случилась страшная катастрофа: при попытке посадки разбися самолет, летевший из Дубаи. Не выжил никто - ни пассажиры, ни члены экипажа. "Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким погибших. Вспомним всех поименно...(подробности)

Родственники погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону обвинили компанию FlyDubai в мошенничестве

По мнению адвоката Юрия Трунова, представляющего их интересы, сумма компенсаций занижена примерно в четыре раза (подробности)

Рейс FZ981 Дубай - Ростов-на-дону. Скорбим.Ужасная трагедия унесла жизни 62 человек

Еще больше материалов по теме: «Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону»

 
Читайте также