2018-05-13T18:12:27+03:00

ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону: строительство "Ростов Арены" обошлось в 18 млрд рублей

13 мая - официальное открытие стадиона
Специалисты ФИФА подтвердили, что поле стадиона - одно из лучших в России.Специалисты ФИФА подтвердили, что поле стадиона - одно из лучших в России.Фото: Платон СОЗОНТОВ
Изменить размер текста:

В субботу, за день до открытия «Ростов Арены», первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов рассказал о стадионе и ответил на вопросы журналистов.

- Во сколько обошлось строительство?

- 18 миллиардов 300 миллионов рублей. Стадион построен за счет государственных средств. Инвесторы участвовали в строительстве других объектов. Суммарная стоимость подготовки Ростовской области к чемпионату мира — более 100 миллиардов рублей. Из них 34 миллиарда — инвестиции бизнеса, 38 миллиардов из федерального бюджета, оставшееся — деньги областного бюджета, муниципалитета Ростова-на-Дону и других городов региона.

- Какие меры безопасности будут приняты в регионе во время турнира?

- Силовые структуры работают в усиленном режиме, начиная с мая и до завершения чемпионата мира. Системы безопасности как на стадионе, так и на тренировочных площадках, железнодорожном вокзале, в аэропорте «Платов» установлены в соответствии со всеми требованиями ФИФА.

- Для сборных, которые играют в Ростове, предусмотрены специальные условия?

- Для них созданы все условия: они будут жить пятизвездочные и четырехзвездочные гостиницы, где будут действовать особые меры безопасности. Для удобства команд проработаны специальные маршруты. Автобусы будут приезжать за ними к гостиницам и довозить игроков и тренеров до входа в раздевалки.

7% ЗРИТЕЛЕЙ — ЖИТЕЛИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Как планируется использовать стадион после чемпионата мира (ЧМ)?

- Инфраструктура, созданная к чемпионату, будет служить десятилетия после его окончания. Помимо стадиона, подготовлены пять тренировочных площадок и баз в Азове, Ростове-на-Дону и Таганроге. Впоследствии они будут работать на детско-юношеский футбол. Вся инженерная структура, проложенная к стадиону - газ, электроэнергия и вода - сделана с запасом. Рядом появятся спортивные площадки.

Стадион станет домашним для «Ростова». Чтобы стадион был прибыльным, планируется проводить культурно-массовые мероприятия.

- Это реально?

- Задача непростая. Многое зависит от профессионализма эксплуатирующей организации.

- Сколько иностранных болельщиков ждете в городе?

- Стадион будет заполнен на каждой из пяти игр. Более 90 % билетов уже проданы. 54% болельщиков - иностранцы, 7% - жители Ростовской области, остальные — жители других регионов России. Надеемся, что в 1/8 финала попадут сборные, которые будут претендовать на медали ЧМ.

- Какие неудобства ждут жителей Ростова во время ЧМ?

- Постарались минимизировать негативные моменты, но ограничения для автомобилистов будут. Продумали дублирующие маршруты для общественного транспорта, чтобы не создать горожанам больших проблем.

- В составе «Ростова» трое исландцев. Будет ли какое-то особое отношение к сборной этой страны?

- Команды, которые приедут к нам — главные гости. Со всем радушием встретим их. К исландской команде особое отношение. Представители правительства нашей области тесно сотрудничают с исландскими коллегами. Создадим им лучшие условия.

НА «ОЛИМПЕ-2» БУДУТ ИГРАТЬ ЮНОШИ

- Что будет со стадионом «Олимп-2», где недавно проводил домашние матчи «Ростов»? Будет ли там играть СКА?

- К ЧМ подготовлены несколько тренировочных площадок. По завершении турнира их могут использовать команды из второй лиги — СКА, «Чайка» из Песчанокопского, и «Академия имени Понедельника». Говорим в данном случае и о спорткомплексе «Локомотив», и о тренировочной площадки СКА.

Что касается «Олимпа-2», то вопрос, будут ли там играть команды из ПФЛ, возможно, будет рассматриваться. Планируем, что «Ростов» будет использовать «Олимп-2» и поля, прилегающие к нему, для того, чтобы там тренировались и играли ребята из детской академии клуба, юношеские команды и дубль «Ростова».

- Покинет ли «Ростов» нынешнюю базу, ведь здание там не самое современное да и поля тоже?

- Переезд планируется. На левом берегу появится мощный спортивный кластер. Определим участок, на котором построят тренировочные поля и новую базу «Ростова». Первая стадия работ начнется вскоре после завершения чемпионата мира.

После ЧМ-2018 раздевалку оформят в привычные для "Ростова" цвета. Фото: Платон СОЗОНТОВ

После ЧМ-2018 раздевалку оформят в привычные для "Ростова" цвета.Фото: Платон СОЗОНТОВ

ПОЛЕ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

- Каковы особенности «Ростов Арены»?

- Трибуны расположены компактно. Первые ряды близко находятся к полю. Вместе с тем, благодаря особой конструкции и углу наклона, верхние ярусы максимально приближены к полю. Если подниметесь туда, убедитесь, что оттуда открывается прекрасный вид на поле. Во-вторых, кровля сделана из легкого, мембранного покрытия. Это позволило не использовать массивные, сложные металлоконструкции, которые на некоторых стадионах мешают зрителям наблюдать за игрой. Благодаря этому на «Ростов Арене» нет «мертвых зон», - поле отлично видно с любой точки стадиона.

- Что скажете о состоянии поля?

- Оно в идеальном состоянии. Специалисты ФИФА подтвердили, что это одно из лучших в России.

- Какая трибуна станет гостевой, а какая перейдет фанатам «Ростова».

- Трибуна болельщиков «Ростова» с восточной стороны. Она будет соответствующим образом оформлена.

- Почему раздевалки оформлены в бело-синих цветах, а не привычных для «Ростова» желто-синих?

- Это издержки проектно-сметной документации. После чемпионата у нас будет время для того, чтобы раздевалку, которую облюбуют игроки нашего любимого клуба, оформили в цветах «Ростова».

- Во время чемпионата мира будут ограничения по продаже спиртного в городе?

- Болельщики, которые приедут в Ростов, насладятся не только красивым футболом, прекрасной архитектурой, но и гастрономическими изысками, в том числе и разнообразными спиртными напитками.

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

 
Читайте также