Фото: Иван БОГОЛЮБОВ
Май - время шашлыков. А в Ростове в них знают толк. Поэтому новый кулинарный мастер-класс «Комсомолки» посвящен именно этому южному блюду. Свои поварские секреты нам расскажет бренд-шеф ресторанов «Маяк», «Полный фарш» и «Акафе» Дмитрий Тюгай. А в качестве ученика настоящий знаток мяса - киноактер, режиссер, телеведущий и чемпион Европы по бодибилдингу Валерий Локтионов.
- Самое важное для шашлыка - выбор мяса. Лучше брать свиную шею, она самая сочная, другие части будут несколько суховатыми, - рассказал Дмитрий. - Мариновать мясо я люблю так, как это делали раньше, - соль, перец, кориандр и немного уксуса для небольшой кислинки. При жарке главное не пересушить кусочки.
Фото: Иван БОГОЛЮБОВ
С мясом никаких проблем не возникло - полтора килограмма свиной шеи нам предоставила сеть магазинов «Мяс Хаус». Мастер отметил, что продукт отличного качества. На такое количество повар взял 500 граммов лука. Нарезанный лук не просто смешали с мясом, но и слегка придавили его для лучшего пропитывания. Далее повар добавил в блюдо свою изюминку - выдавил сок из свежего помидора для сочности. Далее настала очередь посыпать молотыми черным перцем и кориандром. Соль кулинарный гуру добавил лишь одну щепотку, уточнив, что обильнее посолит непосредственно перед выкладкой мяса на гриль. Уксус добавили после тщательного перемешивания. После этого будущему шашлыку необходимо мариноваться в течение 6-7 часов.
Фото: Иван БОГОЛЮБОВ
Валерий Локтионов, помогая своему наставнику, поделился и своими знаниями о шашлыке.
- Мясо - это животный белок. Если его не потреблять, как делают вегетарианцы, то наш организм не укрепляется, а разрушается. О шашлыке говорят, что в нем много жира. Но в разумных количествах, с овощами и без хлеба это блюдо полезно. А жир, добавлю, особенно полезен для мужчин, так как поднимает уровень главного гормона - тестостерона, - рассказал актер, который по совместительству является тренером в бодибилдингу.
Мясо пожарили на гриле ресторана «Маяк». Он полностью керамический, что позволяет жару дольше сохраняться и распределяться по всему периметру. Благодаря ему кусочки прожарились буквально за 15 минут.
Фото: Иван БОГОЛЮБОВ
К шашлыку было решено приготовить аджаб-сандал. Это чудо кавказской кухни особо ценится на берегах Дона, но готовить его умеет не каждый шашлычник. С нашим грилем получилось достаточно быстро. Овощи - баклажаны, помидоры и болгарский перец - положили на огонь на несколько минут, затем сняли с них пригоревшую кожицу, а сочную мякоть порезали полосками. Далее лук - его нарезали мелкими кубиками, чтобы его вкус чувствовался, но не так сильно. Шеф-повар заправил блюдо солью, черным перцем и небольшим количеством растительного масла, добавил зелень и зубчики чеснока. Перемешивать готовую консистенцию нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки овощей.
- Я с детства люблю все горькое и острое. Перчу так, что другие не могут это есть, - признался 62-летний Валерий Локтионов. - Никогда не бойтесь добавлять в блюдо лук и чеснок. Я их ем постоянно, и здоров как бык! Даже не знаю, где поликлиника находится.
Фото: Иван БОГОЛЮБОВ
Готовое мясо мы выложили на лаваш, также на столе аджаб-сандал, свежие овощи и фирменный шашлычный соус от нашего шеф-повара. Попробовав шашлык, брутальный актер расплылся в довольной улыбке. Валерий отметил, что мясо просто тает во рту, и даже в дорогих заграничных отелях он не встречал такого замечательного вкуса. Таким прекрасным шашлыком можно удивить не только друзей и близких, но и иностранцев, которые приедут на чемпионат мира по футболу.
Фото: Иван БОГОЛЮБОВ
- Потому что у нас были первоклассные продукты, - скромно отметил Дмитрий Тюгай.
В «Мяс Хаусе» нам рассказали о том, что, если вы собираетесь всей семьей на шашлык и совсем нет времени на поездки по магазинам, там вы можете приобрести все, что нужно: овощи (картошку, помидоры, огурцы, зелень), хлеб (лаваш и свежую выпечку), угли, жидкость для розжига и даже мангал! Это далеко не весь список того, что можно взять собой на природу.
А если в холодную зимнюю пору захочется свежего горячего мяса, то в «Мяс Хаусе» его пожарят (1 кг - всего за 50 р.) и доставят в любую точку города от 50 до 100 р.
Именинникам пожарят любой шашлык бесплатно!
Какие продукты нам нужны
Для шашлыка:
Шея свиная - 1,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Томаты - 2 шт.
Кориандр - 1 ст. л.
Уксус - 1 ст. л.
Соль/перец - по вкусу
Для аджаб-сандала:
Помидоры - 0,5 кг
Баклажаны - 0,5 кг
Болгарский перец - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 3 зубчика
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу
Соль/перец - по вкусу
Масло растительное - 0,05 мл
На правах рекламы
Где купить продукты?
«Мяс Хаус» в пер. Ольховской, 21
«Мяс Хаус» на ул. Карпатской, 2
«Мяс Хаус» в г. Батайске на ул. Максима Горького, 182
Тел. +7-988-945-15-15
https://www.instagram.com/myas_xaus/
Где вкусно посидеть?
Ресторан «Маяк»
Тел. +7 863 270-72-03