2018-05-31T16:37:43+03:00

Как остановить школьные расправы и насилие

В преддверии Дня защиты детей гостем студии радио «КП» - Ростов» (89,8 FM) стала полковник юстиции Ирина Айдинова
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как остановить школьные расправы и насилиеКак остановить школьные расправы и насилиеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В течение часа старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля СУ СК России по Ростовской области Ирина Айдинова говорила о том, как помочь подросткам, которые оказались в тяжелой ситуации, - стали жертвами преступников или сами вышли на скользкую тропинку.

ПОЧЕМУ ДЕТИ МОЛЧАТ

- Мы наблюдаем случаи преступлений против половой неприкосновенности детей. Подозреваемые - отцы, отчимы, дяди, тренеры... Насколько часто они сами признают свою вину?

- Чаще всего вину не признают. Пытаются все свалить на фантазию ребенка, на согласованный с матерью оговор с целью якобы избавиться от него, выжить с жилплощади. Показания, конечно же, очень неубедительны. Но, в основном, преступник отказывается от дачи показаний вообще, воспользовавшись своим конституционным правом.

- Очень часто преступления на сексуальной почве длятся продолжительное время - год, два. Почему дети молчат?

- Да, молчат. По опыту знаю, что, если ребенка не спросить, он за редким исключением никогда и не расскажет. Бывали случаи, что уже в ходе следствия, во время допроса или в беседе с экспертами, медиками или психологами, ребенок рассказывал еще о нескольких преступлениях, которые совершались на протяжении нескольких лет и в разных местах. Еще дети молчат из чувства страха, потому что преступник угрожает жертве убийством ее и ее близких, распространением их секрета среди друзей и одноклассников. Нельзя забывать, что ребенок в силу малолетнего возраста не осознает опасность происходящего, тем более, если преступник - отец или отчим, с которым у жертвы доверительные отношения. Есть и материальный аспект, когда взрослый покупает ребенку какие-то незначительные подарки, дает деньги на карманные расходы. И этим удерживает девочку возле себя длительное время. А детям постарше просто стыдно рассказывать об этом. Эти особенности детей прекрасно знают педофилы и умело этим пользуются.

- Давайте рассмотрим другую сторону. Насколько часто дети лгут. Вот заявит девочка из ревности к матери, что отчим домогался и кое-что предлагал, а как тому доказать, что это неправда? Слово против слова.

- Такие случаи крайне редки, но они есть. И всегда профессионализм следователя, психолога, эксперта берет верх. Вы должны понимать, мы изначально верим детям, исходим из того, что ребенок не может придумать то, чего он не знает в силу малолетнего возраста. Даже если ребенок стал невольным свидетелем каких-то сексуальных сцен, то он все-таки не так изощрен, чтобы придумать криминальную ситуацию со своим участием.

Ирина Айдинова стала гостем программы "Люди в погонах" Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Ирина Айдинова стала гостем программы "Люди в погонах"Фото: Ирина ПОТЕРЯ

ПОДРОСТКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИДУТ НА КРАЖИ И ГРАБЕЖ

- Какие преступления подростки чаще всего совершают? Какие правонарушения можно назвать «детскими»?

- Кражи и грабежи. Связано это в большинстве случаев с низким материальным уровнем семьи, невозможностью приобрести желаемое, поэтому подросток идет на преступление, чтобы заполучить мобильный телефон, планшет, наушники, деньги, какие-то вещи, которые можно носить или продать.

- Мне кажется, подростки не всегда понимают, что делают больно, мало того, есть ощущения, что они еще и более жестокие

- На самом деле жестокие подростки были и раньше. Сегодня об этом больше и чаще стали писать в СМИ, Интернете, жестокое поведение детей стало достоянием общественности. Очевидно, что ребенок не рождается жестоким. Его таким делает среда, перекосы в воспитании или полное его отсутствии в семье.

Велика отрицательная роль доступности и распространенности интернета и телевидения. Самые популярные фильмы содержат сцены насилия, влияющие на несформированную детскую психику. Сегодняшнему подростку уже не интересно просто подраться, ему необходимо все это снять на телефон и выложить в социальной сети, после чего получить одобрение сверстников. Это тоже проявление жестокости. Дети могут жестоко и несправедливо обойтись со сверстником только лишь из-за его непохожести на всех остальных. Общеизвестно, что все плохое и все хорошее в человеке начинается с детства. Задача родителей и педагогов не упустить это время, следить за поступками детей, не отмахиваться от их проблем, ценить их как личность, успеть скорректировать поведение подростка.

- Раньше в американских школах подростки устраивали кровавые бойни, в прошлом году, увы, уже и в наших. Почему «школьные стрелки» появились в России? Есть ли способ остановить это заразное движение?

- Вы должны понимать, что такие случаи возникают не на пустом месте. Когда их начинают расследовать, то выясняется, что были неразрешенные конфликты, соответствующая переписка в соцсетях, поведенческие моменты. Самая острая проблема - выявление ребенка с агрессией. Очень важно на раннем этапе увидеть ребят, входящих в эту группу риска. Мое мнение, чтобы иметь возможность предотвращать массовую стрельбу в школах, в образовательных организациях обязательно должны быть психологи. Необходимо тщательно расследовать случаи насилия и угроз со стороны подростков в школе и семье, выявлять особенности их личности, обеспечить качественную и своевременную психологическую и медицинскую помощь, чтобы не пропустить признаки психических заболеваний, психологических травм. Все это - важные условия для предотвращения трагедии. Конечно, соблюдение мер безопасности в школе, правил хранения оружия в семье, где есть дети. Работа такая ведется. Будем надеяться на положительный результат.

Кандидат медицинских наук Ольга Бухановская выступила экспертом программы Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Кандидат медицинских наук Ольга Бухановская выступила экспертом программыФото: Ирина ПОТЕРЯ

КОМПЕТЕНТНО

Как помочь ребенку, который стал жертвой преступления или сам совершил плохой поступок

Эксперт программы Ольга Бухановская, психиатр, кандидат медицинских наук:

- Безусловно, помогать ребенку, который стал жертвой преступления, нужно, потому что в результате действий в отношении него могут развиваться психические расстройства или серьезные психологические проблемы. Специалист должен уменьшить степень тревоги, переживаний, адаптировать и вернуть его в общество. Нельзя допустить, чтобы заболевание перешло в хроническую форму, тогда будет значительно сложнее справиться.

Сексуальное преступление в отношении детей надо рассматривать с нескольких сторон:возникают как психиатрические и психологические расстройства, так и соматические проблемы. Нужно обращаться к врачам-специалистам. В результате сексуального однократного насилия или длительного по типу сексуального рабства, или совершения разнообразных извращений в отношении несовершеннолетнего, сопровождающихся и психологическим насилием, у ребёнка может возникнуть острая реакция на стресс или посттравматическое стрессовое расстройство. А у части жертв такие тяжелые стрессы провоцируют развитие шизофрении. У несовершеннолетних могут развиваться чувство вины или стыда за совершенные над ними действия, что, к сожалению, в ряде случаев завершается суицидом.

Врач-психиатр должен правильно оценить состояние и назначить нужное лечения. Вот почему в первую очередь требуется обращение к психиатру, а не к психологу. Психологи должны подключаться к оказанию помощи чуть позже. Психотерапия в данных случаях очень важна. Но каждому виду помощи своё место.

- Дети часто жестоки, сложно понять, когда требуется помощь специалиста. Если ребенок издевается над животными, это звоночек родителям?

- Безусловно! Если ребёнок издевается над животными, то это требует понимая, почему это происходит. Жестокость к животным может наблюдаться в виде экспериментаторства, «что будет с животным, когда ему больно», или как вариант снятия напряжения, тревожности у ребёнка. Особенно у тех детей, которые подвергаются насилию. Жестокость к живому может быть проявлением волевых извращений при шизофрении. А также может наблюдается и при формировании сексуального садизма. Вот почему важно вовремя обратиться к психиатру. Выявив причину, установив правильный диагноз, можно качественно лечить. Надо проводить лечение, пока возможна корректировка, пока жестокость не перешла на людей. В нашем центре мы работали и с теми пациентами, у кого наблюдаются педофилия, садизм. Ситуацию можно взять под контроль, но чем позже обращаются к специалисту, тем сложнее получать результат.

 
Читайте также