2018-06-06T14:48:23+03:00

«Лет ми спик фром май харт»: Полицейских Ростова-на-Дону перед ЧМ-2018 за три дня решили обучить английскому

Но после занятий участникам экспресс-курсов на всякий случай вручили разговорник — дабы контакт с иностранцами был продуктивным
Поделиться:
Комментарии: comments1
Опытные педагоги старались за короткий срок внедрить в головы полицейских базовые знания иностранного языка. Фото: пресс-служба ДГТУ.Опытные педагоги старались за короткий срок внедрить в головы полицейских базовые знания иностранного языка. Фото: пресс-служба ДГТУ.
Изменить размер текста:

Судя по всему, в Ростове-на-Дону во время ЧМ-2018 (в южной столице, напомним, пройдет пять матчей чемпионата мира) будут самые общительные полицейские, готовые не только, скажем, составить административный протокол на не в меру... разволновавшихся после просмотра игры поклонников футбола, а выслушать их и понять, чем вызвано, например, буйство чувств, и обсудить с ними, ради спокойствия и порядка, наиболее трепетные моменты прошедшей встречи.

А если уж придется доставить в отделение, то проследовать туда они смогут пригласить пусть не на самом изысканном, но все-таки понятном английском языке.

Почему, спросите вы? Да все потому, что сотрудников МВД, которым через пару недель предстоит патрулировать улицы города в течение футбольного месяца, в преддверии ЧМ решили обучить этому международному иностранному языку. Правда, осознание необходимости поднятия "уровня вербального общения" стражей порядка к их руководителям и местным организаторам мундиаля явилось отчего-то к концу мая, но тем не менее это все же случилось — и полицейские, а также работники железной дороги, которым предстоит встречать гостей чемпионата на вокзалах, ринулись осваивать английский на трехдневных курсах.

Языковые курсы, рассказали газете «КП» - Ростов-на-Дону» в Донском государственном техническом университете, на базе которого их развернули, проводились в несколько этапов.

Вот такой глоссарий выдали стражам правопорядка для облегчения общения с иностранцами. Фото: пресс-служба ДГТУ.

Вот такой глоссарий выдали стражам правопорядка для облегчения общения с иностранцами. Фото: пресс-служба ДГТУ.

Первый день был посвящен оргвопоросам: слушатели проходили анкетирование и тестирование для выявления уровня знания английского языка, их обучали основным принципам построения предложений на языке Байрона и Шелли, рассказывали об особенностях фонетического строя и, бонусом, посвящали в вопросы культуры общения. Дабы, допустим, ставшее бессмертным благодаря Виталию Мутко выражение «Лет ми спик фром май харт» из уст патрульного звучало не как ругательство, а реально выражало добродушие и донское гостеприимство.

- В режиме мастер-класса как для полиции, так и для железнодорожников мы проводили три коммуникативных блока, - пояснила «Комсомолке» профессор, завкафедрой «Мировые языки и культуры» ДГТУ Елена Муругова. - В первом - рассказывали им о том, как представляться незнакомым людям, узнавать у них необходимые данные. Второй блок именно для сотрудников МВД был посвящен ориентированию на местности: подошел иностранец, спросил, как пройти или проехать к нужному пункту, или добраться до фан-зоны, или отыскать достопримечательности Ростова-на-Дону. И полицейский должен внятно все рассказать. Ну и, конечно, в отдельном блоке моделировали ситуации, непосредственно связанные с должностными обязанностями сотрудников полиции: пропала сумка, возник пожар, кто-то потерялся, где-то затеяли драку и т. д.

Отдельный блок фраз посвящен экстремальным ситуациям. Фото: пресс-служба ДГТУ.

Отдельный блок фраз посвящен экстремальным ситуациям. Фото: пресс-служба ДГТУ.

Работу, говорят специалисты, специально, с учетом краткосрочности курсов, строили так, чтобы у слушателей возникало ощущение реальности происходящего — вместе вспоминали, как все происходит на самом деле.

- В Ростов приедет много зарубежных гостей (по оценкам властей, 20-25 тысяч иностранцев в дни матчей, которые будут смотреть футбол и на стадионе, и в фан-зоне. - прим. ред.), именно поэтому сотрудникам правоохранительных органов необходимы подобные курсы, - говорит лейтенант патрульно-постовой полиции Виктор Радченко. - На этих занятиях мы вспоминали английский язык, который когда-то учили в школе, учились, что говорить в той или иной ситуации.

Закрепились ли основы языка Байрона и Шелли - станет ясно уже через две недели. Фото: пресс-служба ДГТУ.

Закрепились ли основы языка Байрона и Шелли - станет ясно уже через две недели. Фото: пресс-служба ДГТУ.

Удалось ли стражам порядка «вспомнить все», узнаем совсем скоро. Но, вероятно, и сами организаторы понимают, что зазубрить даже сто популярных фраз за три дня — дело, посильное далеко не всем гражданам в погонах. И поэтому, на всякий случай, по окончании курсов полицейских снабдили специально разработанным гидом-глоссарием, где расписаны и наиболее распространенные фразы, и клише приветствий и знакомства, и т. д.

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также