2018-06-01T15:59:05+03:00

В Ростове-на-Дону дети стали чаще выпадать из окон

Медики бьют тревогу и предупреждают о травмах, с которым школьники могут столкнуться летом
Окна представляют опасность для ребенка.Окна представляют опасность для ребенка.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

1 июня - День защиты детей и официальный старт начала школьных каникул. О том, как провести летний отдых безопасно, в студии радио «Комсомольская правда» мы поговорили с заместителем начальника Управления образования Ростова-на-Дону Ольгой Рябышевой и замначальником Управления здравоохранения города Юлией Порутчиковой.

«ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ — ЗАБОТА ВЗРОСЛЫХ»

- Ольга Ивановна, пожалуй, первый вопрос к вам. Какие мероприятия в Ростове-на-Дону планируются в этот день?

- Начну с того, что в нашем городе больше 90 тысяч детей посещают школы и более 50 тысяч детей - детсады. Кроме того, около 60 тысяч ребят задействованы в учреждениях допобразования. Сегодня, 1 июня, во Дворце творчества детей и молодежи пройдет выставка технического и прикладного искусства, на которой представлено свыше 500 экспонатов, сделанные руками ребят. А с 15:00 в парке имени Максима Горького начнется массовое мероприятие для детей, где будет работать около десяти площадок. Также обширные программы пройдут в районных домах творчества.

- Я бы хотела добавить, - вступила в разговор Юлия Александровна, - что наши детские поликлиники тоже проводят дни безопасности. В них - совместно с ГИБДД и Управлением образования пройдут дни охраны здоровья детей, охраны от болезней и других несчастных случаев, а также открытый прием граждан. Там будут петь и танцевать детские коллективы. Важно напомнить о том, что защита и безопасность детей - это забота нас взрослых. А основная забота врачей - не лечить, а профилактировать. Наша цель - чтобы поликлиники были доброжелательными к пациенту, и мы создаем все условия, при которых и дети, и родители с удовольствием приходили, проходили профилактические осмотры и делали прививки.

Юлия Порутчикова и Ольга Рябышева (справа) в студии радио "КП" рассказали, как обезопасить детей во время летнего отдыха. Фото: Ольга ГОПАЛО

Юлия Порутчикова и Ольга Рябышева (справа) в студии радио "КП" рассказали, как обезопасить детей во время летнего отдыха.Фото: Ольга ГОПАЛО

ЗАПИСАТЬСЯ В ПРИШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

- Давайте поговорим о пришкольных лагерях. Что включает в себя это понятие?

Ольга Рябышева: - Пришкольный лагерь - это одна из форм летнего отдыха. В Ростове-на-Дону в этом году свои двери откроют 77 лагерей, которые будут посещать более 10 тысяч детей. Режим их работы с 10:30 до 14:30. В этих лагерях будет организовано бесплатное двухразовое питание, а все дети в числе прочего будут посещать бассейны, парки, кинотеатры. Для них будут организованы экскурсии. Кроме того, все лагеря укомплектованы педагогическими работниками, которые имеют опыт работы и прошли необходимую аттестацию.

Юлия Порутчикова: - Кроме того, в каждом лагере будут работать медсестры и врачи, так что родителям не стоит беспокоится о безопасности детей. Они прошли обучение, допущены к оказанию неотложной помощи, проведены работы по профилактике и санитарным правилам. Они знают правила профилактики травматизма. Для медиков летний оздоровительный лагерь - возможность оздоровления детей. В начале смены все дети проходят медицинский осмотр, а по окончании смены дается заключение об оздоровительном эффекте. Конечно, питание, прогулки на свежем воздухе и летние занятия должны нести оздоровительный эффект. И обычно он достигает больше 95 процентов.

- Такой вопрос: - Можно ли записаться в пришкольный лагерь сейчас?

Ольга Рябышева: - Да. Сделать это еще не поздно. Для этого надо обратиться с заявлением к директору образовательного учреждения, решив этот вопрос в частном порядке. Кроме того, на территории Ростова-на-Дону есть профильные лагеря - экологические, научно-исследовательские, патриотические и так далее. В них отдохнут более тех тысяч детей. Три лагеря будут открыты на Зеленом острове.

Есть возможность получить путевку детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей. А малообеспеченные семьи могут получить компенсацию за путевку. Все подробности можно узнать по телефону: 8 (863) 40-17-00.

Юлия Порутчикова: - Есть причины, по которым ребенок может не попасть в лагерь. Например, если недавно перенес заболевание или не вакцинирован. Последнее - особенно актуально, так как не так давно в регионе регистрировались случаи кори. Наша задача - обеспечить такие условия, чтобы все дети были здоровы.

- И еще такой вопрос: будет ли как-то организовано трудоустройство школьников. С какого возраста дети могут пойти работать и что им могут предложить?

Ольга Рябышева: - В наше время детей трудоустраивают с 14 лет. Для каждого даже заводится трудовая книжка. Работать школьники могут четыре часа в день - например, в городских парках, зоопарке.

Юлия Порутчикова: - Важно помнить, что у ребенка должна быть справка формы 086У. Она выдается в детской поликлинике. Советую для ее получения родителям и детям обращаться непосредственно к руководству поликлиники.

В жару у ребенка обязательно должна быть с собой бутылка волы и кепка. Фото: Дмитрий НОРОВ

В жару у ребенка обязательно должна быть с собой бутылка волы и кепка.Фото: Дмитрий НОРОВ

О ЛЕТНИХ НАПАСТЯХ

- Как правило, лето - это время, кода возрастают детские травмы...

Юлия Порутчикова: - К сожалению, травмы детей у нас случаются круглогодично. Практически ежедневно мы получаем информацию об ожогах, ДТП, отравлении лекарствами и так далее. И для нас это страшно. Поэтому мы работаем круглогодично, в том числе и в плане профилактики травм. Еще в женских консультациях есть школы материй. В поликлиниках - для родителей. Даже выписывая из роддома, выдаются памятки о том, как правильно ухаживать за младенцем и что ребенку обязательно нужна отдельная кроватка. Но не все прислушиваются к советам врачей. Например, был такой случай, когда спустя сутки после выписки из роддома ребенок умер в кровати матери. Пока мы не можем сказать - был ли это случай внезапной смерти. Но факт остается фактом: малыш был абсолютно здоровым и умер в постели, когда мама лежала рядом.

К тому же, мы с вами водим автомобили и являемся пешеходами. Но часто приходится видеть, как родители с детьми переходят дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Детей-пассажиров не пристегивают, а дороги в Ростове-на-Дону непредсказуемы: в результате дорожного движения возможно получить серьезные травмы.

Возле водоемов важно не терять бдительность. Фото: ГОПАЛО Ольга

Возле водоемов важно не терять бдительность. Фото: ГОПАЛО Ольга

- Какие еще напасти подстерегают летом?

Юлия Порутчикова: - Летний период это воздух, вода и солнце. Последнее может привести к перегреванию, поэтому ребенок не должен постоянно находится на улице под палящим солнцем. Лучше, если прогулки будут в тени. На нем должна быть панамка, одежда из натуральных материалов и с собой обязательное питье. Это поможет избежать перегревов.

Особенно внимательными взрослым нужно быть на водоемах: купаться в тех местах, которые разрешены, и ни на секунду не выпускать детей с поля своего зрения. Есть еще одна опасность - это укусы насекомых, в том числе клещей. И мы должны понимать: необходимы репелленты, а одежда должна защищать от укусов. Ну и, конечно, в жаркое время возникает рост инфекционных заболеваний. Не лишним будет напомнить о том, что необходимо тщательно мыть руки, промывать фрукты и овощи кипяченой водой, обращать внимание на сроки годности и не заглатывать воду в водоемах.

- В последнее время случаи выпадения детей из окон стали происходить чаще. Так ли это?

Юлия Порутчикова: - Раньше мы считали, что выпадение из окон - явление сезонное. Но если, скажем, за пять месяцев прошлого года у нас из окон выпало два ребенка, то на сегодняшний день уже шесть детей. Это бич. Это страшно. Травмы очень серьезные. Несмотря на то, что дети живы, они, как правило, становятся инвалидами. К сожалению, родители отвлекаются, играя в гаджеты. А окно для малыша доступно - достаточно несколько секунд и все случилось. Поэтому родители должны быть особо внимательными: выходя из комнаты нужно посадить малыша в кроватку или манеж. Не лишним будет напомнить, что окна должны быть безопасными: есть специальные замки на окна, а москитная сетка - создает у малыша лишь иллюзию защищенности.

- Воспитание детей - процесс регулярный, - сказала в завершении разговора Юлия Александровна. - Родители - пример для детей. Ведь благодаря медицинским технологиям мы сохраняем жизнь, но теряем здоровых детей. Если сами взрослые перебегают дорогу, то ребята считают: а почему им нельзя? Именно поэтому надо вкладывать внимание не в гаджеты, а в здоровье свое и ребенка.

- Я хочу сказать родителям: берегите своих детей, - обратилась к радиослушателям Ольга Рябышева. - И обратить внимание взрослых на то, что чужих детей не бывает. Будьте внимательны к детям.

Окна должны быть безопасными. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Окна должны быть безопасными.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

 
Читайте также