2018-06-06T14:48:23+03:00

В Ростове-на-Дону суд оставил вдове лидера банды Цапков особняк и Porsche

Арест на имущество был наложен восемь лет назад в качестве обеспечения мер компенсации родственникам убитых
Поделиться:
Комментарии: comments12
Вдова Сергея ЦапкаВдова Сергея Цапка
Изменить размер текста:

Железнодорожный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск вдовы лидера кущевской банды, сняв арест с ее особняка площадью 400 квадратных метров и дорогой иномарки Porsche Panamera Turbo (пятидверный спортивный фастбэк). Анжела-Мария Цапок теперь может все продать, а деньги оставить себе.

Но, судя по всему, это не точка. Тяжба предстоит долгая. Представитель родственников убитых уже заявил о своем несогласии.

- Мотивационную часть решения, то есть чем именно руководствовался судья, еще не видели, - пояснил адвокат потерпевших Максим Кошелев. – Как только получим документ, а нам его обещали после июньских праздников, будем писать апелляционную жалобу.

Напомним, осенью прошлого года вдова лидера кущевской банды подала в суд на родственников убитых.

Суть претензий такова - больше восьми лет назад следственные органы наложили арест на все имущество членов банды, в том числе родственников. В списке оказался особняк в Ростове-на-Дону, Porsche Panamera Turbo и счет с 6 млн долларов. Имущество было записано на имя Анжелы-Марии Цапок. С этой обеспечительной мерой последняя не согласилась. Она доказывала, что имущество является ее личным, а не добыто преступным путем, мало того, она не является супругой Цапка. Родив ему двоих детей, она просто взяла его фамилию, а в браке не состояла (об этом во время следствия говорил и сам Сергей Цапок). Первый раз вдова лидера банды подала иск в 2016 году, но он был оставлен без рассмотрения.

Родственники жертв банды Цапка с фотографиями погибших близких в суде. Фото: Алексей ЕСИКОВ ("ИА "Живая Кубань")

Родственники жертв банды Цапка с фотографиями погибших близких в суде. Фото: Алексей ЕСИКОВ ("ИА "Живая Кубань")

Потом она снова обратилась в суд, указав ответчиками родственников убитых, которым были бы направлены в качестве компенсации все деньги, полученные от реализации имущества, а также судебного пристава и собственного покойного супруга. Несколько раз процесс откладывался из-за неявки самой истицы, ответчиков, уточнения доказательств, но в конце-концов суд пришел к выводу о необходимости удовлетворить исковое заявление.

Это еще не все. В конце июня в Железнодорожном суде будет рассмотрено еще одно дело, инициированное той же Анжелой-Марией Цапок. Она попытается снять арест со счета, где лежат шесть миллионов долларов (есть подозрение, что еще до ареста Цапок перевел «общак» банды на счет супруги и матери двоих своих детей). Это единственные на данный момент средства, на которые рассчитывают потерпевшие, так как у родных остальных членов банды отсутствует имущество.

НАША СПРАВКА

О жестокой кущевской банде стало известно в ноябре 2010 года, когда в станице были зверски убиты 12 человек, включая четверых детей. Лучшие следователи раскручивали это уголовное дело, выяснив, что долгое время в небольшой Кущевке действовала банда, которая расправлялась с неугодными, забирала деньги, убивала людей (всего - 19 человек). Лидер - кандидат социологических наук, бывший районный депутат Сергей Цапок. Приговором суда ему был назначен пожизненный срок, как и еще двоим его подельникам-подчиненным Игорю Черных и Владимиру Алексееву по кличке Беспредел. Остальные активные участники ОПГ (Владимир Запорожец, дядя главаря Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз) получили по 25 лет строгого режима.

Сергей Цапок скончался после инсульта в 2014 году.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Иванова куском арматуры. Так мужчине отомстили за то, что он вместе со своими товарищами избил братьев Цапков.

2003 год - по приказу Сергея Цапка Виталий Иванов и Андрей Быков расстреляли машину фермера Валерия Богачева. В автомобиле мужчина находился вместе с сыном. Оба погибли. Сергей Цапок таким образом мстил бизнесмену за гибель брата. Но позже выяснилось, что Богачев к его смерти не имеет никакого отношения.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

Июль, 2006 год - убивают Леонида Кадяна.

Август, 2008 год - Вячеслав Цеповяз вызывает на встречу своего друга предпринимателя Александра Строкуна. Но на трассе машину мужчины остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Его подозревали в том, что он якобы готовил убийство Сергея Цапка. Мужчину скрутили и бросили в багажник, но Строкун выбрался и уехал в Белоруссию - там он скрывался от ОПГ. Банда же хотела сжечь бизнесмена заживо и закопать на кладбище.

Ноябрь, 2008 год - Владимир Алексеев и Игорь Черных сначала избили, а потом зарезали во дворе собственного дома 60-летнего предпринимателя Анатолия Смольникова. Бизнесмен поплатился жизнью за конфликт с цапками.

Октябрь, 2009 год - Владимир Алексеев изнасиловал 13-летнюю девочку.

Июнь, 2010 год - Сергей Цапок заказал Владимиру Алексееву расстрелять машину ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Но бизнесмену удалось выжить, а вот его 17-летний внук и охранник погибли на месте. Оружие для убийства доставал Вячеслав Рябцев. Уничтожил его потом дядя Сергея Цапка Николай.

Август, 2010 год - банда напала на дом пожилой жительницы Староминского района Доси Новицкой. Женщину пытали - Игорь Черных проткнул ей руку шампуром по заказу кущевских полицейских. Вместе с ним на дело пришел и Сергей Карпенко. Ее дочь написала в РОВД заявление на стражей порядка, которые избили ее сожителя, и копы просили его забрать, но девушка отказывалась.

Ноябрь, 2010 год - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков (Буба), Сергей Карпенко (Рис-младший) убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Вячеслав Рябцев на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Детей убивал Игорь Черных. Так Сергей Цапок отомстил фермеру за гибель своего брата, к которой Аметов был непричастен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также