2018-06-30T09:00:02+03:00

Все будет хорошо! А если нет, вам заплатят деньги

5 вещей, которые надо знать, собираясь приобрести страховку «на черный день»
Материал предоставлен Информационным проектом «Страхование: Общественная экспертиза»
 Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

- Как работает страхование?

- Грубо говоря, страхование - это когда все платят понемножку ради того, чтобы при наступлении неприятностей удачливые люди поддержали материально неудачливых. Заранее знать, кому не повезет, невозможно. Никто не может быть на 100% уверенным в завтрашнем дне. Даже опытный специалист может лишиться работы, если его работодатель обанкротится. Даже молодой и здоровый человек может заболеть - статистика показывает, что инфаркты и инсульты молодеют, не говоря о том, что порой достаточно просто выйти на улицу, чтобы оступиться и сломать ногу.

Система страхования - это опробованный во многих странах способ смягчить удары судьбы. После оформления полиса страхования вариантов развития событий остается всего два: или страховой случай не наступит (то есть все будет хорошо), или наступит, и страховщик произведет страховую выплату (то есть неудачливый человек, по крайней мере, получит деньги).

- Хорошо, я решил застраховаться. С чего начать?

- Определите, какой риск для вас наиболее актуален. Чего вы боитесь больше всего - потери здоровья или имущества? А может быть, работы? Выберите свой самый главный «страх» и избавьтесь от него с помощью полиса страхования.

- А где лучше всего покупать страховку?

- Вы можете купить полис страхования в офисе страховой компании, у посредника (в том числе в банке или почтовом отделении), а также онлайн - в сети Интернет. Обратите внимание: в поисковой сети Яндекс сайты официальных страховых компаний имеют специальную маркировку, подтверждающую их подлинность. Эта маркировка выглядит как зеленый кружок, и есть надпись рядом «Реестр ЦБ РФ». Таким образом Центробанк борется с поддельными сайтами-однодневками.

- Кстати, говорят, появилось много страховых мошенников. Как их распознать?

- Насторожить должны следующие моменты:

* Если вам предлагают купить любой полис страхования в 2-3 раза ниже рыночной цены.

* Если «страховой агент» настойчиво предлагает доставить полис на любой адрес вне офиса страховой компании с помощью курьера.

* После того, как произошел страховой случай (чаще всего подобное происходит в автостраховании при ДТП), неизвестные молодые люди предлагают себя в качестве посредников при получении выплаты со страховой компании. Насторожить должно, если они торопят вас подписывать документы о передаче им прав требования выплаты прямо на месте, пока вы еще не отошли после случившегося несчастья. В дальнейшем такие «автоюристы» пытаются получить со страховщика огромные суммы с помощью разных приемов (договорных экспертиз, фиктивных документов и т.п.). В случае их успеха пострадавшему спустя какое-то время придет «письмо счастья» из налоговой с требованием уплатить налог с полученных денег, которых тот и в глаза не видел. Но по документам-то выплата будет произведена в его пользу!

- Я не мошенник! Но, конечно, хотел бы получить со страховой компании побольше денег. Ведь немного приврать ради этого - не преступление?

- Людям часто кажется, что в том, чтобы обмануть страховую компанию, нет ничего страшного. Подумаешь, сделать вид, что машина в аварии пострадала чуть-чуть сильнее, чем на самом деле! Ответ простой: да, это преступление.

Возьмем пример: одна девушка в турпоездке за границу решила посетить косметолога. После чего договорилась с врачом, чтобы тот выписал справку о другой медицинской процедуре, отвечавшей условиям заключенного перед поездкой договора о страховании от болезней и несчастных случаев. Однако не учла, что сотрудники страховой компании, в отличие от их клиентов, видят медицинские документы из разных стран регулярно и могут понять, когда те не соответствуют действительности. Действия заявительницы подпадали под ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Собранные на нее материалы были переданы в правоохранительные органы. Вместо того, чтобы радоваться, что поездка обошлась без неприятностей, девушка устроила их себе сама на ровном месте.

Страхование, как было сказано, построено на том, что множество удачливых людей поддерживают материально тех, кому не повезло. Если в это уравнение ввести мошенничество, страхование перестает работать: компании оказываются вынуждены повышать тарифы или уходить из убыточных регионов, поскольку растут расходы, и в конце концов проигрывают все.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также