2018-07-04T16:11:14+03:00

Надежда сменяется разочарованием: после курортных романов ростовчанки идут к психологам

О том, почему мода на кратковременные отношения не проходит, мы поговорили с членом Европейской ассоциации психотерапевтов Екатериной Трофимовой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мода на кратковременные отношения не проходит.Мода на кратковременные отношения не проходит.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Лето - сезон отпусков, а значит народ чаще тянется к морю, солнцу и песку. Многие - в надежде встретить свою судьбу. Вот только несколько дней рая на земле для двоих проходят и нужно возвращаться в серую действительность.

Почему нередко надежда сменяется разочарованием и может ли курортный роман перерасти в нечто большее? От чего женщины болезненнее переносят этот процесс? И как пережить любовную неудачу? На эти и другие вопросы ответила ростовский психолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова.

Курортный роман нередко становится поводом для обращения к психологам. Фото: Евгения ГУСЕВА

Курортный роман нередко становится поводом для обращения к психологам.Фото: Евгения ГУСЕВА

- На самом деле, курортный роман нередко становится поводом для обращения к психологам, - рассказала специалист. - В большинстве случаев это, конечно, клиенты-женщины. Но, как правило, частенько обращаются они не сразу, а спустя время. Тогда, когда надежды и ожидания сменяются разочарованием и депрессией.

- От чего так происходит?

- В любом возрасте влюбленность сопровождается идеализацией. Поэтому сколько бы не было романов, женщины испытывают сильные переживания.

Многие в отпуске хотят встретить свою судьбу. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Многие в отпуске хотят встретить свою судьбу.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Почему так критикуют курортный роман?

- Дело в том, что место встречи в последующем предопределяет весь сюжет романтических отношений. Можно сказать просто: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» Все, что на курорте начинается, очень часто, на курорте и заканчивается. А перенесенные в среду реальной жизни отношения оказываются нежизнеспособными. Но женщины, как существа в большей степени идеализирующие и фантазирующие, все равно верят и пытаются перенести эти курортные отношения в настоящую жизнь, а вот мужчины посмеиваются и снова едут на курорт для того, чтобы получить массу впечатлений и удовольствий.

Лето - сезон отпусков, а значит народ чаще тянется к морю, солнцу и песку. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лето - сезон отпусков, а значит народ чаще тянется к морю, солнцу и песку.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А бывает по другому?

- Бывает. Хочу отметить, что знаю много счастливых пар, которые познакомились на курорте. А потому во всяком правиле есть исключения: судьбу свою можно встретить и в очереди за хлебом, и на курорте, и на рабочем месте, вопреки расхожему мнению. Очень важно быть открытым отношениям и понимать, чего ты хочешь. Тогда вне зависимости от места встречи, ты сможешь встретить того человека, который тебе нужен.

В любом возрасте влюбленность сопровождается идеализацией. Фото: Евгения ГУСЕВА

В любом возрасте влюбленность сопровождается идеализацией.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Но раз курортные романы случаются, значит у них все же есть какие-то плюсы?

- Конечно же, курортный роман, с точки зрения морали и общества, не является чем-то положительным, но с точки зрения индивидуума, именно курортные романы помогают справляться с невзгодами и достигать поставленных целей. Я говорю сейчас о так называемых спонтанных романах. Когда человек ехал на отдых и не планировал отношений, а они произошли сами собой - как волна, как шторм, как тайфун, который поднимается на море. Ничего просто так не бывает: и если проанализировать жизнь человека в тот момент, то вероятно он проживал важный трансформационной период и сильно нуждался в дополнительных эмоциях и ресурсах. Люди включаются и эмоции помогают им прожить важный момент в судьбе, выдержать испытания и достичь своих целей.

Место встречи в последующем предопределяет весь сюжет романтических отношений. Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Место встречи в последующем предопределяет весь сюжет романтических отношений.Фото: Валентин ДРУЖИНИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курортный роман - радость или обман?

Курортный роман - лучшая таблетка от депрессии. Иногда даже примерные супруги, приезжая на солнечные берега, снимают кольца, мотивируя это тем, что им жарко. Морской воздух пьянит и лишает рассудка, а от избытка солнца происходит гормональный взрыв. И вот вам - курортный роман! Иные романы заканчиваются счастливой совместной жизнью. Но чаще все-таки ложатся в пыльный ящик воспоминаний. Вам хочется пополнить ваш ящик? Тогда вперед. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чем закончится ваш курортный роман?

Курортный роман украшает любой отпуск похлеще, чем СПА, загар и здоровое питание. Но вот каникулы закончились, вы улетаете в слезах в одну сторону, а любимый скрывается за горизонтом совсем в другой стороне. Что будет дальше? Пройдите наш тест и узнайте, каким будет продолжение вашего курортного увлечения (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также