2018-07-23T08:36:02+03:00

6000 км и 100 часов в дороге: инвалид-колясочник из Ростовской области посетил 10 матчей ЧМ-2018

Павел Васильев доказал, что люди с ограниченными физическими возможностями могут жить полноценной жизнью
Анна ШЕВЧЕНКО
ЧМ-2018 стал для Павла незабываемым событиемЧМ-2018 стал для Павла незабываемым событиемФото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Более 6000 км и почти 100 часов в дороге - именно столько пришлось преодолеть инвалиду-колясочнику Павлу Васильеву из станицы Ольгинской, чтобы посетить десять матчей минувшего чемпионата мира по футболу (в 19 лет он ехал на мотоцикле в качестве пассажира и попал в аварию; водитель не пострадал, а Павел получил травму позвоночника; он не ощущает нижнюю часть тела). 31-летний мужчина побывал на мундиале не только в качестве зрителя, но и волонтера. Он прошел специальную подготовку и научился говорить по-английски, чтобы координировать российских и зарубежных болельщиков.

Павел признался, что более пяти лет болеет за ФК «Ростов», периодически смотрит их игры на стадионе «Олимп-2», но оказаться на соревнованиях мирового уровня даже не мечтал.

ИНГЛИШ? ОКЕЙ!

- Все получилось спонтанно. В 2016 году я попал в Волонтерский центр ЧМ-2018 при ДГТУ, а минувшей весной принялся осваивать английский. Ростовская организация инвалидов-опорников «Икар» выиграла городской конкурс и получила право обучать своих подопечных иностранному языку. Всего было шесть человек, среди них - я. Занятия проходили дважды в неделю в течение трех месяцев. Конечно, этого мало, но основные фразы, необходимые для общения с интуристами, мы выучили, - рассказал молодой человек.

Когда стартовал чемпионат, Павла направили работать на верхние трибуны «Ростов-Арены». Здесь он помогал футбольным фанатам сориентироваться на местности: найти свои места, отыскать выход или туалет, связаться с медперсоналом и правоохранителями. Работа мужчине очень нравилась, а окружающие вокруг люди давали ему огромный заряд энергии.

Павел Васильев (крайний справа) с друзьями и болельщиками сборной Мексики Фото: Личный архив

Павел Васильев (крайний справа) с друзьями и болельщиками сборной МексикиФото: Личный архив

Кстати, до начала первого матча в Ростове наш земляк успел побывать на сочинском стадионе «Фишт», где соревновались Испания и Португалия. А после пяти ростовских матчей Васильев отправился в Казань, Санкт-Петербург и Москву. Путешествовал он по нашей стране вместе с родными и друзьями, где-то ехал с ними на машине, где-то на поезде. Жили туристы на съемных квартирах, которые по цене оказались очень доступными. Например, в Санкт-Петербурге они вчетвером снимали четырехкомнатную квартиру за 7000 рублей в сутки, а в Сочи смогли найти жилье в Олимпийской деревне за 950 рублей с человека!

В КАЗАНИ У КОЛЯСКИ СЛОМАЛОСЬ КОЛЕСО

Павел Васильев отметил, что в городах, принимающих ЧМ-2018, инвалидам-колясочникам стало намного проще передвигаться.

В Казани Фото: Личный архив

В КазаниФото: Личный архив

- Не все было идеально, но попытка создать безбарьерную среду была неплохой. Очень хорошо обустроили аэропорты и спортивные объекты, а вот городские улицы не всегда были нам «рады». Практически везде приходилось объезжать бордюры, а однажды я чуть было не лишился своего транспортного средства. Это случилось в Казани: я подъезжал к стадиону, заехал на люк, и у инвалидной коляски сломалось переднее колесо. К счастью, окружающие быстро помогли справиться с проблемой, и я отправился дальше, - вспоминает Павел. - Также неудобным оказался лифт на «Казань-Арене»: он вмещал в себя лишь одного человека, поэтому рядом с подъемником в два конца образовалась небольшая очередь.

«ПОСТАВИЛ НА СБОРНУЮ РОССИИ И ПРОИГРАЛ»

Но все эти неудобства меркли перед эмоциями, которые испытал дончанин во время матчей. Очень понравилось ему соревнование между Испанией и Португалией. Когда бы еще мужчина посмотрел вживую на Криштиану Роналду, Серхио Рамоса, Андреса Иньесту или Фернандо Родригеса! Ну а самым запоминающимся стал финальный матч в «Лужниках» между сборными Франции и Хорватии.

- Знаете, все билеты на чемпионат я покупал сам за свои деньги, но этот свалился прямо с неба! Мой знакомый должен был сопровождать мужчину на инвалидной коляске, но тот за несколько дней до игры отказался приехать, и пропуск переоформили на меня, - рассказал Васильев. - Это было здорово: решающая встреча двух лучших сборных, льющий как из ведра дождь и президент Путин под зонтом... В тот день я болел за хорватов. Если бы они взяли первую ступень пьедестала, можно было говорить, что Россия проиграла чемпионам мира. И это было бы приятно.

В фан-зоне Фото: Личный архив героя публикации

В фан-зонеФото: Личный архив героя публикации

Павел признался, что верил в силы отечественной сборной до самого конца и даже поставил на них 2000 рублей во время матча с Испанией. Только болельщик ждал победу в конце второго тайма, а наши выиграли по пенальти. В итоге мужчина проиграл.

- Наши ребята вступили достойно! Думаю, им просто не хватило удачи. Пенальти - это в какой-то степени лотерея: повезет - не повезет. Но российские футболисты сделали все, что могли, и даже больше, поэтому за этот проигрыш не было обидно, - подытожил Павел.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также