2018-07-23T17:49:45+03:00

Как мы покупали «Мерседес» полковника-миллиардера Захарченко

Автомобиль, на котором экс-замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ накатал по Ростову-на-Дону всего 20 тысяч км, охраняют с собаками
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вот такой он - "Мерс" полковника.Вот такой он - "Мерс" полковника.Фото: Александр СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

Когда появилось объявление о том, что Росимущество выставило в Ростове-на-Дону на продажу «Мерседес» Дмитрия Захарченко, глаза заискрились: появилось ощущение, что вот оно, под боком фактически, распродается богатство знаменитого полковника-миллиардера.

Как корреспонденты КП покупали «Мерседес» Захарченко

00:00
00:00

Ведь речь идет о том самом замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ, задержанном в 2016-м за взятку и злоупотребление служебными полномочиями, в квартире которого обнаружили фантастическую даже для выдающихся российских коррупционеров сумму наличными в 9 млрд рублей.

Сумма, правда, настораживала - «Мерс»-то он, понятное дело, и в Африке, и в Ростове-на-Дону, «Мерс», но 986 тысяч рублей — за автомобиль, на котором ездил человек, способный, например, построить половину стадиона «Ростов-Арена», где проводились матчи ЧМ-2018, или, скажем, треть нового аэропорта «Платов», или... ну, в общем, это как-то не серьезно.

Вчитываемся еще раз в объявление. Mercedes Benz E250 CGI, 2010 года выпуска, серо-бежевого цвета. Госномер — тоже обычный Т-430-ХМ (161-RUS), он не относится, как рассказали нам в ГИБДД, к «неприкасаемой» серии. Движок объемом в 1,8 литра и мощностью в 204 л.с. (сейчас за него пришлось бы заплатить 15,3 тысячи рублей транспортного налога). Пробег — всего 20 179 км.

- Если ты рассчитываешь увидеть там суперкар на платиновых дисках, с бриллиантовыми инкрустациями в салоне, то просто не теряй времени — ничего такого там нет, - рассказал мне бывший сослуживец Захарченко по работе в ростовской налоговой полиции в начале «нулевых». - Димка, пока мы работали вместе, никогда не выпендривался, ничем от других не выделялся, наоборот — всегда старался держаться скромнее. И потом, когда переехал в 2004-м в Москву, пошел по карьерной лестнице вверх, приезжая в Ростов, находил время встретиться с нами, на Левый берег съездить — коньячку махнуть, шашлыков. Пробег у тачки маленький, потому что здесь он редко бывал. Вообще, по-моему, то ли сестра на этой машине ездила, то ли кто-то из друзей по доверенности пользовался иногда...

Но любопытство — штука очень сложная. И я решил увидеть-таки это чудо на колесах лично — ну вот, знаете ли, зацепило! Пришлось оформлять официальную заявку в Росимуществе: посмотреть на «Мерс» можно только раз в неделю, по пятницам, в течение двух часов — правда, всего-то и надо, что предоставить данные паспорта.

Помимо машины Дмитрия Захарченко на площадке есть еще несколько довольно дорогих машин. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Помимо машины Дмитрия Захарченко на площадке есть еще несколько довольно дорогих машин.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Ответ по электронной почте прилетел практически моментально: приезжайте, мол, с 12-00 часов до 14-00 часов, милости просим. Только место осмотра не в самом Ростове-на-Дону, а в 50 км от регионального центра, за Новочеркасском, в ст. Кривянской, которую, кстати, зовут «помидорной столицей России», поскольку народ там живет продажей именно этого овоща. Да еще был один момент — оказывается, в процессе осмотра нас будет сопровождать человек, именуемый «хранителем»: собственно, применительно к имуществу гражданина Захарченко такое название должности удивления особо не вызывало.

Продается этот "Мерседес" в ст. Кривянской - "помидорной столице" России (на заднем фоне - теплицы, где выращивают этот овощ). Фото: Александр СТЕПАНОВ

Продается этот "Мерседес" в ст. Кривянской - "помидорной столице" России (на заднем фоне - теплицы, где выращивают этот овощ).Фото: Александр СТЕПАНОВ

Станица Кривянская и площадка с полковничьим «Мерседесом» встретила нас дождем. И собаками. Штуки три, включая одного весьма упитанного и злобного, они встали на нашем пути к бывшей собственности Дмитрия Захарченко так уверенно, что только звонок к «хранителю» стал спасением. Впрочем, сам он осматривать машину с нами не захотел — делегировал «полпреда», который, во-первых, отогнал собак, во-вторых, указал на искомый предмет, а в-третьих... огорошил тем, что ни посидеть в салоне, ни завести автомобиль никак нельзя.

- А если кнопочки продавите — кто отвечать будет, а? - отрезал он. - Так смотрите — машина правда классная! Пробег крохотный, состояние идеальное!

Тормозные диски за время стоянки на открытом воздухе покрылись слоем ржавчины. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Тормозные диски за время стоянки на открытом воздухе покрылись слоем ржавчины.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Впрочем, на этом нахваливания товара и завершились: помощник хранителя, верно, счел свои обязанности по представлению «Мерседеса» исполненными, и оставил нас с ним наедине (впрочем, стоит сказать, что на этой же площадке, где стоит автомобиль Захарченко, имеются экземпляры и покруче — и «Шевроле Камаро» за 1,5 млн, и внедорожники и кроссоверы марки «Мерседес», и несколько «Тойот»).

Итак, что удалось установить при беглом внешнем осмотре. Тормозные диски покрылись ржавчиной — машина, как-никак, стоит на воздухе неподвижно уже год (с тех пор, как Басманный суд арестовал ее в прошлом августе). На бампере сзади есть потертости — причем, сдается нам, что свежие (возможно, где-то поцарапали, пока перепарковывали). В салоне, куда удалось заглянуть, смахнув потоки дождя, лежит пара пустых пластиковых бутылок из-под недорогой минералки...

На бампере сзади есть притертость. Фото: Александр СТЕПАНОВ

На бампере сзади есть притертость.Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Ну хоть кто-то обратил внимание на этот «Мерс», - заметил, между тем, подошедший вновь помощник хранителя. - Вы — первые, кто приехал на него посмотреть. А ведь еще две пятницы, когда разрешен осмотр, — и все, потом, 7 августа, торги... И кто-нибудь может запросто выкупить ее — не глядя.

Как потом, кстати, рассказал «КП» источник, знакомый с процедурой проведения таких аукционов, случается, что бывшие владельцы имущества, не растерявшие в тюремных камерах сентиментальности, просят своих доверенных лиц участвовать в торгах и выкупают его — и машины, и квартиры. Их ведь может зарегистрировать на себя любой, кто выиграл в аукционе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У жены Захарченко пытались изъять "Мерседес" и "Порше Кайен". Но она "потеряла" от них ключи

- Наложили арест на две машины гражданской жены Дмитрия Захарченко Марины Семыниной, - рассказал адвокат. - На "Мерседес", который находится в Ростове-на-Дону, и "Порше Кайен", который стоит в Москве. Но она потеряла от них ключи, а судебные приставы не верят, и хотят опять закрыть ей выезд за границу по причине "воспрепятствования их законным требованиям". Если закроют, то она не сможет выехать в отпуск (подробности)

СК России: Девять миллиардов, изъятых у полковника Захарченко, переданы в бюджет

В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России сообщили о завершении расследования уголовного дела по трем эпизодам преступлений в отношении бывшего заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Его обвиняют в получении двух взяток и воспрепятствовании производству предварительного расследования (подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

Приходя на экзамен, Дима спрашивал: «А что сдаем?»

"В отличие от других, приезжавших на сессии, он жил в Ростове. Учился на дневном отделении Северо-Кавказской академии госслужбы. Готовился стать экономистом. А заочно получал еще и диплом историка. Наши учебные интересы не совпадали. Я специализировался на исторической политологии. Он — на отечественной истории. Талантлив был, несомненно" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также