2018-09-04T10:39:25+03:00

В Ростове-на-Дону именем погибшего главы ДНР Захарченко хотят назвать улицу, где находится Генконсульство Украины

Авторы идеи хотят, чтобы это постоянно напоминало украинским дипломатам о госполитике Киева
Поделиться:
Комментарии: comments15
Переулок, названный именем Александра Захарченко, по мнению активистов, должен постоянно напоминать украинским дипломатам о случившемся.Переулок, названный именем Александра Захарченко, по мнению активистов, должен постоянно напоминать украинским дипломатам о случившемся.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

В южной столице может появиться улица имени лидера ДНР Александра Захарченко, погибшего в результате теракта в пятницу, 31 августа. Письмо с соответствующей инициативой активисты направили письмо в адрес главы города Ростова-на-Дону — председателя гордумы Зинаиды Неярохиной.

Впрочем, примечательна не столько сама эта инициатива (в Ростове, например, есть монумент «Героям Донбасса» - в память о воевавших на юго-востоке Украины добровольцах, на открытии которого в октябре прошлого года, кстати, присутствовал и Захарченко), а то, что для замены названия выбран пер. Халтуринский, где в старинном особняке находится Генеральное консульство Украины — одно из двух дипломатических учреждений такого ранга в России (еще одно есть в Санкт-Петербурге).

- Нужно переименовать Халтуринский в переулок им. Александра Захарченко, чтобы сотрудники украинского генконсульства каждый день, приходя на работу, задумывались о политике своего государства, а власти Украины знали, что теперь их государственное учреждение будет всегда находится в переулке, названном в честь главы ДНР, - отмечают в своем обращении активисты.

Здание Генконсульства Украины в центре Ростова-на-Дону. Фото: Яндекс.Карты.

Здание Генконсульства Украины в центре Ростова-на-Дону. Фото: Яндекс.Карты.

Отметим, что сегодня переулок (ранее он назывался Никольским) носит имя рабочего-народовольца Степана Халтурина, устроившего в 1880-м взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на императора Александра Второго, а потом, два года спустя, участвовавшего в Одессе в убийстве прокурора Киевского военно-окружного суда Василия Стрельникова.

Реакция властей Ростова-на-Дону на идею о переименовании переулка пока неизвестна: для этого придется, как минимум, собирать муниципальную комиссию по наименованиям, а затем, вероятно, еще и выносить вопрос на общественные слушания, после чего, в случае положительного решения, его должна утвердить еще и городская дума южной столицы.

42-летний глава ДНР Александр Захарченко, напомним, погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» неподалеку от его резиденции, когда он обедал там с министром доходов и сборов ДНР Тимофеев. Всего этот теракт унес жизни двоих человек (скончался также охранник Захарченко), еще двенадцать получили ранения.

Место теракта в кафе "Сепар". Фото: стоп-кадр с видео телеканала "Россия".

Место теракта в кафе "Сепар". Фото: стоп-кадр с видео телеканала "Россия".

В российском МИДе вину за произошедшее возложили на Киев.

- Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных, - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. - Вместо выполнения минских договоренностей, поисков путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская «партия войны» реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, она просто решила перейти к кровавой бойне.

А сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал убийство главы Донецкой народной республики «откровенной провокацией, направленной на срыв минских договоренностей».

В ДНР, между тем, объявили, что ходе объявленной по горячим следам спецоперации удалось задержать предполагаемых исполнителей покушения - «украинских диверсантов и связанных с ними лиц»: их схватили в машине на пр. Хмельницкого в нескольких сотнях метров от места взрыва.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Теракт в центре Донецка, в котором погиб глава ДНР Захарченко, устроили украинские диверсанты

Вместе с главой ДНР погиб один человек, двое в тяжелом состоянии. Всего пострадавших 11 (подробности)

ПАМЯТЬ

Погиб Александр Захарченко. Его звали Батей

Александр КОЦ

«А помните, как мы ходили на ОГА с одними травматическими пистолетами?» - ностальгически улыбался на одном из закрытых торжеств Александр Захарченко, вспоминая первые дни донбасского восстания.

Тогда еще не было ни добровольцев, ни ополченцев, ни понимания грядущей войны. Было желание во что бы то ни стало не допустить того, чтобы власть в родном городе взяли националисты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный сапер: «Закладка в «Сепаре» была сделана на потолке»

«Комсомолка» поговорила с военным сапером, который изучил видео и рассказал свою версию где скорей всего была сделана закладка (подробности)

Теракт в центре Донецка. Хроника событий

По последним данным, во время взрыва погибли двое, в том числе глава ДНР Александр Захарченко, пострадали 11 человек (трансляция)

Захарова: За убийством Захарченко стоит киевский режим

Спикер МИД РФ Мария Захарова возложила ответственность за убийство главы ДНР Александра Захарченко на Украину(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Глава ДНР Александр Захарченко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также