2018-09-10T14:19:38+03:00

Ростовские эпидемиологи рассказали, какой штамм гриппа будет бушевать в этом году

Врачи говорят, что сейчас самое время делать прививку, чтобы избежать осложнений
Врачи говорят, что сейчас самое время делать прививку, чтобы избежать осложнений.Врачи говорят, что сейчас самое время делать прививку, чтобы избежать осложнений.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что до зимы еще далеко, врачи говорят - начало осени самое время сделать прививку от гриппа. Именно она поможет избежать осложнений от этой опасной болезни.

Так, на днях в Ростове-на-Дону эпидемиологи провели рабочее совещание, посвященное подготовке к эпидсезону по гриппу. В нем приняли участие руководители предприятий промышленности, транспорта, торговли, общепита, сферы бытового обслуживания и культуры и коммунальных объектов. Там же было озвучено, какой штаммовый состав гриппозных вакцин рекомендован на предстоящий сезон.

Известно, что в состав трехвалентных вакцин (это рекомендации Всемирной организации здравоохранения для стран северного полушария на этот год, - прим. автр.) рекомендовано включить штаммы трех вирусов. Как сообщают эксперты, первый из них подобный А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) - он считается более эффективной защитой от так называемого гонконгского гриппа, который циркулировал в последнее время. Второй вирусный компонент линии В/Victoria/2/87 заменили в этом году на подобный вирус В/Colorado/06/2017. Именно его выявляли в прошлом эпидесезоне во многих странах. Ну, и наконец, штамм свирепого свиного вируса А/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09 - он тоже есть в нынешней вакцине, остался без изменений.

В Управлении Роспотребнадзор региона пояснили, что бесплатно прививку от гриппа будут делать в первую очередь детсадовцам, школьникам, медикам, работникам образовательных учреждений бюджетной сферы и пенсионерам. А также беременным женщинам (на втором-третьем триместре), призывникам и людям с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

- Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре-октябре, - добавили в региональном Управлении, - так как на дворе стоит еще теплая погода, отсутствует циркуляции вируса гриппа, а иммунная система максимально готова к ответу на вакцину.

По данным эпидемиологов, защита после прививки формируется именно от гриппа, но не спасает от ОРВИ. Именно поэтому очень важно избегать сквозняков, одеваться по погоде и пить витамины.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

В этом году планируется привить чуть меньше половины жителей Ростова-на-Дону

Альберт Пирумян, главный врач городской больницы № 6*:

- Сентябрь-октябрь считается таким предэпидемическим периодом, когда еще нет массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, поэтому лучше делать прививку именно в это время. В этом году прогнозируются вирусы, подобные группе А. Для них уже разработана и выпущена вакцина, которая поступила в Ростовскую область и лечебные учреждения для того, чтобы мы смогли привить население. Так, в прошлом году были привиты больше 440 тысяч ростовчан, из которых 84 тысячи это дети. И это позволило избежать эпидемического подъема заболеваемости и было мало осложнений. А как известно грипп опасен именно этим, в том числе развитием пневмоний, которые могут заканчиваться смертельным исходом. К слову, в этом году мы планируем привить не менее 45-46 процентов населения города. Это позволит избежать эпидемии.

*В эфире радио «Комсомольская правда-Ростов» на 89,8 FM.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также