Спорт

Суд рассмотрит иск о банкротстве ФК «Ростов» из-за долга за футболиста, отыгравшего всего семь минут

Спортивный агент требует с футбольного клуба 123 тысячи долларов за трансфер Сергея Белоусова
Приобретение Сергея Белоусова, который, по сути, так и не заиграл за команду "желто-синих", обернулось для "Ростова" проблемами.

Приобретение Сергея Белоусова, который, по сути, так и не заиграл за команду "желто-синих", обернулось для "Ростова" проблемами.

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

Арбитражный суд Ростовской области в преддверии праздника принял - со второй попытки - к рассмотрению иск спортивного агента Сергея Базанова, требующего признать футбольный клуб банкротом. Так что Новый год начинается для администрации и юристов ФК «Ростов» не очень весело.

«Заявление о признании акционерного общества «ФК Ростов» несостоятельным (банкротом) соответствует требованиям (соответствующего) Федерального закона и Арбитражного процессуального кодекса РФ, - говорится в судебных материалах. - Из приложенных к заявлению документов следует, что имеются основания для принятия заявления и возбуждения производства по делу о банкротстве».

Что примечательно, в качестве конкурсного управляющего Базанов попросил привлечь юриста из «Сибирской гильдии антикризисных управляющих», дислоцированной в Ханты-Мансийске.

Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления кредиторов к должнику назначено на полдень 21 января, однако в срок до 14 числа текущего месяца истец должен предоставить в суд «доказательства вероятности обнаружения имущества должника, достаточного для финансирования процедур банкротства», а ответчик — мотивированный отзыв на требования спортивного агента и, как указано, «детализированную расшифровку кредиторской задолженности» - с объяснениями, откуда, собственно, эта задолженность возникла.

Надо полагать, что выполнить предписания Арбитража не составит больших усилий: Базанов уже выиграл пару лет назад у «Ростова» дело по требованию о возврате долга — $123 тысяч (правда, по курсу 2012 года, когда доллар стоил 35 рублей), но клуб, по всей видимости, так и не рассчитался с ним.

Суть претензий, собственно, вот в чем.

В том самом 2012-м Сергей Базанов устроил трансфер из московского «Торпедо» в «Ростов» полузащитника Сергея Белоусова. Сумма сделки, как указывает Базанов, составляла $200 тысяч, половину из которых ему заплатили, но остальные деньги, 100 тысяч долларов, он так и не увидел, а за это время, подсчитал спортивный агент, на них набежали проценты — еще $23 тысячи.

Почему ростовский клуб так и не исполнил, принимая во внимание повторный иск о банкротстве (кстати, в августе 2018-го Базанов уже выходил с аналогичным заявлением в Арбитраж, но ему было отказано, поскольку были не выполнены определенные условия), судебное решение от 2016 года — большой вопрос. Вполне возможно, в администрации «Ростова» полагают, что платить-то не за что — футболист Белоусов, которого привел Базанов, отыграл в официальных турнирах за «желто-синих» лишь семь минут, остальное время провел либо на скамейке запасных, либо в аренде (он успел поиграть и за «Шинник», и за саратовский «Сокол», пока наконец не осел в липецком «Металлурге»).

Как бы то ни было, теперь Сергей Базанов требует банкротства ФК «Ростов», и чем все завершится — пока совершенно неясно.