2019-02-12T13:41:27+03:00

Рухнувшая финансовая пирамида «Капитал-Инвест» оставила без денег около сотни ростовчан

Потерпевшими оказались, в основном, пенсионеры: некоторые несли в кредитно-потребительские кооператив последние сбережения на «похоронные» вклады
Поделиться:
Комментарии: comments4
На фото, фигурирующем на сайте "Капитал-Инвеста", все чинно-благородно: людям сулят золотые горы, а в итоге - оставляют у разбитого корыта.На фото, фигурирующем на сайте "Капитал-Инвеста", все чинно-благородно: людям сулят золотые горы, а в итоге - оставляют у разбитого корыта.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону десятки обманутых вкладчиков кредитно-потребительского кооператива «Капитал-Инвест», которым рухнувшая финансовая пирамида осталась должна в сумме свыше 50 млн рублей, решили объединиться, чтобы добиваться справедливости вместе.

История с этой структурой, напомним, закрутилась перед Новым годом, когда по всей стране один за другим начали закрываться региональные филиалы «Капитал-Инвеста» (всего, как следует из информации на официальном сайте этого КПК, таковых было 13).

20 декабря 2018-го стало известно о том, что в Липецкой области, где располагался головной офис кооператива, в отношении гендиректора «КИ» Романа Казакова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», однако задержать его не получилось — он подался в бега. Всего насчитывается, по предварительным данным, около тысячи пострадавших, примерно около сотни из них — в Ростове-на-Дону.

«КАПИТАЛ-ИНВЕСТ» ПРЕДЛАГАЛ ВКЛАДЫ ПО СТАВКЕ, ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БАНКАХ

- Дело-то поначалу казалось выгодным, - разводит сейчас руками ростовский пенсионер Владимир Кошман. - Когда банки предлагали открывать вклады по 4-5 процентов годовых, эти — заманивали ставкой по 11-13 процентов. Где выгоднее? То-то и оно! И я 250 тысяч рубликов своих положил на счет.

- А я — 250 тысяч, - кивает его товарищ по несчастью (потому что участие в финансовой пирамиде иначе не назовешь) Владимир Попов из Аксая. - Специально, так сказать, на ритуальные услуги откладывал: мне 78 лет сейчас, так я и решил, что пусть они там, денежки эти, на меня еще немного поработают — сколько придется... А что, плохо разве было: считай, по 2 тысячи рублей в месяц плюсом к пенсии, раз в полгода ходил и получал скопом на руки.

Ростовский офис «Капитал-Инвест», как и в других региональных центрах, разместил практически в центре — на пр. Буденновском. Все, как положено: чистенько, культурно — небольшая комната, два человека за столами с компьютерами, а руководителем служит обаятельная и привлекательная барышня с хорошо подвешенным языком, красочно расписывающая все преимущества структуры.

Ростовские пенсионера Владимир Кошман (слева) и Владимир Попов остались без своих сбережений. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Ростовские пенсионера Владимир Кошман (слева) и Владимир Попов остались без своих сбережений.Фото: Александр СТЕПАНОВ

По соседству - страховая компания, опять же: какой-никакой, а все-таки «сопутствующий фактор», как говорят психологи, повышающий доверие.

- Нам и говорили, что «Капитал-Инвест» - это практически и есть банк, поэтому все вклады застрахованы — мол, если что вдруг случится (а такое, вроде как, вообще маловероятно, но на всякий случай), вам государство вернет 1,4 млн рублей, - говорит Кошман.

На самом деле, в договоре о страховании вкладов — ровным счетом нет ничего. Потенциальным клиентам, по сути, просто пускали пыль в глаза, дабы они себя чувствовали защищенными. И ведь удалось — даже, можно сказать, с лихвой. Люди несли деньги, отдавая кто по 200-300 тысяч, кто — в пределах 1 млн (таких, кстати, большинство), а некоторые — и по 2,5 млн.

ВСЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА БУДУТ СОБИРАТЬ В ОДНО ЦЕЛОЕ

Только сказка, как это часто бывает, закончилась: в декабре прошлого года филиалы «Капитал-Инвеста», стали закрываться.

- И никто ведь не знает, что делать, - признается Попов. - Как только стало известно, что наш «трест» лопнул, мы — каждый сам по себе, конечно — отправились в офис на Буденновский, 100-г. А там закрыто. Висит номер телефона, который не отвечает. Да сообщение, что всех ростовских вкладчиков перенаправляют якобы в Краснодар. Короче, никаких концов нет. Я клич бросил — давайте, мол, ребята, объединяться. Вот, по одному, набралось несколько десятков. Большинство пенсионеры. Мы решили вместе добиваться справедливости. Плюс есть еще человек двадцать, кто намерены бороться самостоятельно, у них вроде как адвокаты-юристы имеются. А нам, если самостоятельно, то никак: слишком уж тяжело, непонятно, куда вообще идти. Заявления в полицию написали, теперь будем готовить коллективное — во все инстанции — и губернатору Ростовской области, и полпреду президента в ЮФО, и в Генпрокуратуру, и в МВД.

Вот такая замануха привлекала сотни пайщиков финансовой пирамиды. Фото: официальный сайт.

Вот такая замануха привлекала сотни пайщиков финансовой пирамиды. Фото: официальный сайт.

Особенно, по его словам, жалко еще одну вкладчицу-пенсионерку, которая положила на депозит около 1 млн рублей — для семьи своей дочери, а недавно там произошло несчастье: супруги попали в ДТП, зять погиб, дочь стала инвалидом. Срочно понадобились деньги, а они — в «Капитал-Инвесте». И получить их невозможно.

По самым приблизительным прикидкам, ущерб, причиненный ростовским вкладчикам «Капитал-Инвеста», составил более 50 млн рублей, но, вероятно, он значительно выше.

В настоящее время, по информации «КП» - Ростов-на-Дону», в главном управлении МВД по Ростовской области готовится призыв-обращение к потерпевшим по делу «Капитал-Инвеста», чтобы собрать их вместе и потом, по всей видимости, уголовные дела по их заявлениям будут объединены в одно общее.

Официальным комментарием полиции «Комсомольская правда» на данный момент не располагает.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«В отношении пайщиков кредитно-потребительских кооперативов система страхования вкладов не работает»

- Главная проблема таких структур — это отсутствие гарантий сохранения сбережений, поскольку государственная система страхования вкладов на них не распространяется, - объясняет адвокат Антон Максимов. - То есть, если банки обязаны страховать риски через специально уполномоченное агентство, то эти КПК — нет. И как только возникает проблемная ситуация, вкладчики таких кооперативов остаются один на один со своей бедой. С точки зрения экономики, кооперативы сначала накачивают себя средствами, полученными от пайщиков, и в течение определенного времени пускают их в оборот, выдавая под займы другим лицам (как правило, под весьма приличные ставки, но там меньше согласований по одобрению кредитования), либо вкладывая их в какие-то проекты — часто девелоперские. И вот тут получается вилка: если оборот соответствует исполнению обязательств по выплате текущих процентов, то кооператив работает, но едва возникает сложность, то все, это первый шаг к краху. По сути, выходит классическая финансовая пирамида, у которой есть свой предел, потолок, а точнее — дно. Чем, за счет чего будет расплачиваться по своим обязательствам КПК? Вот здесь еще одна сложность. Потому что, как правило, активов у таких структур попросту нет, отсутствуют ресурсы, которые можно арестовывать, чтобы затем возмещать за счет их продажи средства пайщиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также