Общество

Компания En+ Group представила новую книгу серии «Библиотека «Добрый свет»

Чтобы дети читали добрые книги
Компания En+ Group представила новую книгу серии «Библиотека «Добрый свет». Фото: архив компании

Компания En+ Group представила новую книгу серии «Библиотека «Добрый свет». Фото: архив компании

Что воспитывает в детях любовь, доброту, умение отличить добро от зла? Конечно же сказки! Книги - самый лучший подарок для ребят. На прошлой неделе компания En+ Group презентовала в Иркутске новинку из серии «Библиотека «Добрый свет». Это девятая книга, изданная в рамках проекта. Называется она «Сибирское царство-государство»,это сборник лучших сказок, опубликованных на страницах журнала «Сибирячок» с 1992 года.

Казалось бы, деятельность энергокомпании далека от издательства: крупнейшее предприятие России заботится о том, чтобы в наших домах всегда было тепло и светло, чтобы промышленность и городская инфраструктура были обеспечены электроэнергией. Однако с 2013 года En+ Group и Иркутское отделение Российского детского фонда (РДФ) реализуют проект «Библиотека «Добрый свет». За 6 лет издали 9 книг общим тиражом 16 тысяч экземпляров. Они распространяются не только в Иркутске, но и в других регионах, где расположены предприятия компании, - Красноярске, Дивногорске, Сорске, Миассе, Нижнем Новгороде, Москве...

Фото: архив компании

Фото: архив компании

- Это было очень трогательно, когда к нам обратились представители журнала «Сибирячок» и сказали, что они давно мечтали о таком издании, - отметила во время презентации руководитель группы по связям с общественностью «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) Наталья Невмержицкая. - Мы начали мечтать вместе. Здорово, что идею удалось воплотить в жизнь. Сборник готов, и я понимаю - мечты иногда сбываются. На мой взгляд, он получился красивым и содержательным. Хочу отметить, что социальные проекты играют для компании En+ огромную роль, в 2018 году на их реализацию в Восточной Сибири направлено 300 млн рублей.

Также Наталья Невмержицкая отметила, что компания выражает благодарность Иркутскому отделению РДФ и его председателю Светлане Кулинич, которая принимала активное участие в создании книги.

Важно, что издания серии не продаются - их распределяют по библиотекам, дарят детям на интересных мероприятиях, конкурсах. Во время презентации гости отметили, что книга даже на ощупь очень приятная, а рисунки, созданные художником Александром Муравьевым, радуют глаз.

- Великолепный издательский проект и большая удача, что он воплотился в жизнь, - говорит писатель, автор сказки «Косопят - борода до пят» Анатолий Байбородин. - Под одной обложкой удалось собрать как народные, так и авторские сказки. В этом заключается уникальность сборника.

Надеемся, ребята оценят наши усилия

Михаил ХАРДИКОВ, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):

Фото: архив компании

Фото: архив компании

- Социальные проекты занимают важное место в деятельности нашей группы. Особое значение для нас имеют проекты, которые мы реализуем совместно с Иркутским отделением Российского детского фонда. Один из них - «Библиотека «Добрый свет». Когда мы его запускали, основной целью было знакомство нынешних школьников с известными произведениями отечественных (преимущественно сибирских) и зарубежных писателей, действие которых происходит в Сибири. Мы надеемся, что юные читатели по достоинству оценят усилия большой группы редакторов, художников, всех, кто готовит к изданию наши книги.

Спасибо энергетикам

Светлана КУЛИНИЧ, руководитель Иркутского областного отделения Российского детского фонда:

- Ни одна бизнес-структура в регионе не делает ничего подобного. Если вы посмотрите на книги, которые мы выпускаем, то увидите, что мы стремимся поддержать местных авторов. В прошлом году, например, издали Валентина Распутина, в этом поддержим наш журнал «Сибирячок». Такой проект - самая настоящая отдушина: мы занимаемся не только бедой и нуждой, но и чем-то высоким, духовным. Я лично благодарна энергетикам за ту помощь, которую они оказывают несмотря ни на что. Эти партнерские отношения дорогого стоят.