2019-04-13T09:50:34+03:00

Тайна снимка с чудом уцелевшего фотоаппарата времен войны: Опознали ростовчанку Марию Петрову из истребительного отряда НКВД

«КП» разыскивает ее родных и близких
Мария Петрова умерла примерно в 2005 году. Фото: "Миус-Фронт".Мария Петрова умерла примерно в 2005 году. Фото: "Миус-Фронт".
Изменить размер текста:

Историки и эксперты выяснили детали уникального кадра, сделанного в октябре 1941 года. Как предполагают специалисты, на снимке с пленки фотоаппарата, пролежавшего в земле 77 лет, бойцы истребительного отряда НКВД, который был сформирован для обороны Ростова-на-Дону. На сегодняшний день точно установлена личность одной девушки. Она на карточке с левой стороны - это ростовчанка Мария Петрова.

- Нам удалось выяснить, что она была бойцом истребительного отряда, в октябре 1941 года была ранена, попала в госпиталь, где проходила лечение, - рассказали поисковики. - Опознали благодаря тому, что снимок распространили в социальных сетях и среди ветеранов. Увы, но родственников пока не удалось найти. Известно, что Мария Петрова скончалась в середине «нулевых», примерно в 2005 году, ее судьбу мы устанавливаем.

«ЯСТРЕБКИ» С ДРОБОВИКАМИ ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА

О бойцах истребительных отрядов известно мало (данные еще засекречены, потому не удалось выяснить даже воинскую специальность Марии Петровой и год рождения, - прим. авт.). Это были добровольные формирования, в которые в начале войны вступали те, кто владел оружием. В первую очередь - партийные, комсомольские и профсоюзные активисты, которые по различным причинам не подлежали первоочередному призыву. У истребительных отрядов НКВД (в народе их называли «Ястребки») было несколько задач - борьба с диверсантами и пособниками солдат вермахта, а также с дезертирами, мародерами и бандитами, которых в годы войны было предостаточно.

"Лейка" пролежала в земле ровно 77 лет. Фото: "Миус-фронт".

"Лейка" пролежала в земле ровно 77 лет. Фото: "Миус-фронт".

Эксперты предполагают, что Мария выжила благодаря тому, что попала в госпиталь, остальные, скорее всего, погибли в первом же бою. В октябре 1941 году они в гражданской одежде, держа в руках дробовики, карабины и наганы, вышли навстречу регулярным частям противника, артиллерии и танкам.

- Их просто зачистили, но они выполнили задачу - выиграли время до прихода наших войск, - говорит историк, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко.

ИЗ 36 КАДРОВ ВОССТАНОВИЛИ ОДИН, НО КАКОЙ!

«КП» уже писала в октябре прошлого года о том, что на камеру марки Leica Camera AG и останки, скорее всего, ее владельца наткнулись поисковики «Миус-фронта». Боец погиб с пулеметом в руках, израсходовав все патроны, а его каску пробила пуля. Судя по количеству осколков вокруг, он отчаянно сопротивлялся.

- Рядом с ним в небольшой стрелковой ячейке лежала полевая офицерская сумка, в которой и находился фотоаппарат с этой самой пленкой, - говорит руководитель поискового объединения Андрей Кудряков. - «Лейка» была надежно спрятана от случайного осколка или пули, то есть владелец очень дорожил фотоаппаратом.

Произошло настоящее чудо. После нескольких этапов восстановления из 36 кадров удалось проявить один - он был в середине пленки. Но какой! Скорее всего, памятный снимок «Ястребков», сделанный перед наступлением немцев на Ростов-на-Дону.

ВНИМАНИЕ!

«Комсомолка» разыскивает родных Марии Петровой и тех, кто был с ней знаком. Надеемся подробно рассказать о судьбе этой смелой защитницы Ростова-на-Дону. Телефон редакции: 333-24-22.

ДОСЛОВНО

«Поисковики - молодцы, так как сразу не открыли фотоаппарат»

- Мы очень рады, что у наших специалистов получилось проявить снимок, - отметил в беседе с «Комсомолкой» директор ростовского филиала ВГИК Александр Резванов. - Поисковики - молодцы, что не стали открывать «Лейку» (она была фактически разбита), потому что, когда ее принесли к нам и эксперты начали извлекать пленку, то та просто рассыпалась, и остался только один кадр. Он сохранился потому, что остальные 35 выступили в роли капсулы, которая оберегала его. Плюс свою роль сыграло то, что фотоаппарат лежал под слоем земли, туда не проникал воздух, не было окисления.

(Записал Александр СТЕПАНОВ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также