Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество9 июля 2019 9:55

В Ростовской области 13 процентов населения живет за чертой бедности

Донской регион оказался на 43-м месте в рейтинге доходов жителей среди 85-ти субъектов Федерации
Многим едва удается сводить концы с концами.

Многим едва удается сводить концы с концами.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Эксперты РИА «Рейтинг» составили сравнительный анализ регионов РФ по уровню доходов населения, выяснив, таким образом, «кому на Руси жить хорошо», или по крайней мере — где зарплата позволяет людям чувствовать себя более-менее комфортно.

Расчет производился, исходя из соотношения так называемых медианных доходов жителей того иного региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг (и то, и другое - по данным Росстата). Плюс, говорится в пояснении к исследованию, предполагалось, что «население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности - доходы менее половины этого минимума».

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Итак, самый высокий уровень достатка отмечается в северных субъектах Федерации, в которых основу экономики составляет нефтегазодобыча. Так, первое место — у Ямало-Ненецкого АО (там доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора), второе — у Ненецкого АО (превышение в 2,9 раза), третье - Чукотский АО (в 2,38 раза).

Далее следуют Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский АО (2,14).

Кроме того, в первую десятку вошли Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Подмосковье (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Татарстан (1,93).

При этом, меньше всего людей «за чертой бедности» проживает в том же Ямало-Ненецком АО — 6,2 процента жителей, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане (по 7,2 процента).

Наихудший показатель по уровню достатка населения — в Тыве, где соотношение доходов и фиксированного набора товаров и услуг составляет лишь 0,88, а доля жителей «за чертой бедности» там более 40 процентов. За ней следуют Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская АО (1,12) и Курганская область (1,14), а также Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17).

СВЫШЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ ДОНА ИСПЫТЫВАЮТ ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ

Ростовская область в этом списке оказалась на 43-м месте — фактически посредине. Однако поводов для особой гордости нет: соотношение доходов и самых обязательных затрат на Дону оценено коэффициентом в 1,48, а «за чертой бедности» проживает 13,3 процента населения, из которых 2 процента вообще еле-еле сводят концы с концами, потому что они с трудом наскребают в месяц доход менее половины прожиточного минимума.

В пересчете на абсолютные цифры, получается, что 558,6 тысячи человек из 4,2-миллионного населения региона испытывают реальные финансовые трудности, а 84 тысячи из них вообще просто выживают.

Краснодарский край, для сравнения, на 18-й позиции: соотношение доходов и обязательных минимальных расходов на Кубани - 1,64, доля тех, кто "за чертой бедности", - 10,9 процента жителей, а "за чертой крайней бедности" - 1,5 процента.

Согласно официальным данным Ростовстата, величина прожиточного минимума на Дону составляет 10 286 рублей, эта сумма включает в себя следующие минимальные наборы: продуктовый (4565 рублей), непродовольственных товаров (2260 рублей), услуг (2720 рублей), а также расходы по обязательным платежам и сборам (741 рубль).

При этом, как сообщал ранее федеральный Росстат, чтобы среднестатистической семье «сводить концы с концами» при покупке всего самого необходимого, ее минимальный доход в месяц должен составлять 56,2 тысячи рублей. Так вот, с этой задачей «легко» справляются 0,8 процента дохозяйств (такой термин используется официально), 9,2 процента — «сравнительно легко», 38,5 процента - «с небольшими затруднениями», еще 36,5 процента — «с затруднениями», а 15,1 процента — «с большими затруднениями».

МАЛОИМУЩИМ ВЫПЛАЧИВАЮТ АДРЕСНУЮ СОЦПОМОЩЬ

Впрочем, эксперты, опрошенные «КП», говорят, что такая оценка в рейтинге «богатых и бедных» все же не до конца объективна, поскольку в ней не учитываются, например, меры господдержки малоимущим, оказываемые за счет средств бюджетов разных уровней: в частности, по оплате услуг ЖКХ, льготной медпомощи, а более всего — адресной социальной помощи.

Так, по данным правительства Ростовской области, с начала нынешнего года на адресную социальную помощь, например, было направлено свыше 216 млн рублей — на оказание финансовой поддержки 22 тысячам семей, включенных в реестр малоимущих (то есть тех, чей среднедушевой доход ниже уже упоминавшейся величины прожиточного минимума в целом по региону — 10,3 тысячи рублей). С другой стороны, эта разовая «прибавка», в среднем, составила всего 9,8 тысячи рублей на семью.