2020-01-23T15:33:19+03:00

«В инвалидности отказано»!»: Ростовские эксперты посчитали законным решение по делу мальчика без глаза

Но у правозащитников другое мнение на этот счет
ДЕНИСОВ ПЕТР
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мальчику ежегодно меняют глазной протезМальчику ежегодно меняют глазной протезФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Специалисты главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области признали законным решение по делу мальчика, который из-за рака сетчатки лишился глаза, а спустя несколько лет после комиссии остался без статуса «ребенок-инвалид». Как ранее сообщала «Комсомольская правда-Ростов», теперь родители мальчика вынуждены оплачивать дорогостоящие медицинские процедуры самостоятельно, но денег в семье едва хватает на самое необходимое.

- По результатам медико-социальной экспертизы, на основании представленных медицинских документов, данных осмотра ребенка были сделаны выводы об отсутствии оснований для установления категории «ребенок-инвалид», согласно действующему законодательству, регламентирующему проведение медико-социальной экспертизы, - отметили в ведовстве.

Сейчас 9-летний ребенок нуждается в ежегодной замене глазного протеза, которую производят только в Москве, медицинских услугах и препаратах. Раньше все это семья получала за счет государства, а теперь всего этого мальчик оказался лишен. Мама ребенка не понимает, по какой причине ее сыну не оставили ранее присвоенный статус. Общественники и правозащитники считают, что у семьи есть шансы оспорить решение.

- Глаз - это орган, который ребенок потерял, и восстановить его невозможно. Нужно добиваться оспаривание решения и получения инвалидности для ребенка и для этого есть все законные основания, - сказал «Комсомольской правде-Ростов» специалист по защите прав пациентов, взаимодействию с медицинскими организациями и страховыми компаниями Алексей Пешков.

Историей семьи заинтересовались следователи.

Глава СУ СК России Александр Бастрыкин потребовал провести проверку.

Как рассказали «Комсомолке» в региональном бюро медико-социальной экспертизы, еще до появления публикаций в ведомстве началась проверка и от Минтруда России.

- По итогам будет вынесено решение о признании или непризнании ребенка инвалидом, - сообщили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области.

Родители мальчика рассчитывают на изменение решения, ведь тогда им не придется целый год откладывать деньги на дорогостоящий глазной протез для сына.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также