Общество

Донских казаков, прошедших на параде Победы в Москве, чествовали в Новочеркасске

Их расчет стал единственным казачьим, прошагавшим по Красной площади
106 человек с шашками прошли единой колонной. Многие пронесли в карманах мундиров фотографии своих предков – участников Великой Отечественной. Фото: donland.ru

106 человек с шашками прошли единой колонной. Многие пронесли в карманах мундиров фотографии своих предков – участников Великой Отечественной. Фото: donland.ru

Парадный расчет донских казаков, прошагавших строем по главной площади страны, торжественно встретили в Новочеркасске. Выразить свое уважение приехали атаманы округов и юртов, а также члены казачьих обществ. Кроме того, на встречу с казаками-дружинниками, казаками-студентами и казаками-добровольцами прибыли их друзья, наставники, а также заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

- Мы подводим итог нашей многомесячной, трудной, но очень благодарной работы. Когда в январе начинали подготовку, то понимали, что будет непросто. Но насколько непросто, даже представить не могли. И все же, несмотря на испытания, рота казаков в этот день прошла по Красной Площади. Выполняя поручение губернатора Ростовской области, передаю вам слова благодарности за поддержку авторитета Войска Донского и регионов, которые вы представили, - сказал замгубернатора.

Действительно, пандемия коронавируса значительно усложнила подготовку наших земляков к столичному параду, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители донского казачества к 24 июня прошли многое - три месяца тренировок, несколько переездов, карантин.

В итоге, в параде участвовали донцы из трех регионов – Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. При этом на Красной площади этот парадный расчет стал единственным казачьим. Всего единой колонной прошли 106 человек с шашками. Многие из них пронесли в карманах мундиров фотографии своих предков – участников Великой Отечественной.

- Нас все это время оберегала крепкая молитва и вера в то, что мы достойно выполним возложенную на нас государственную миссиюНо вся эта поистине замечательная история участия донского казачества в юбилейном параде Победы стала бы невозможной без поддержки губернатора Ростовской области и всей его команды. Спасибо большое за оказанное доверие и решение всех неотложных проблем, - отметил атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко.

По его словам атамана, за время совместных тренировок братское единение казаков возросло. Молодежь возмужала, а бывалые казаки закалились еще больше.

Все донцы за участие в военном параде были награждены юбилейными медалями Министерства обороны России. У каждого на память остался атаманский подарок – наручные часы, изготовленные по спецзаказу на отечественном заводе. На их циферблате изображен орден Победы и есть надпись «Участник парада Победы».

Кроме того, всем участникам Парада вручили памятные грамоты войскового священника – настоятеля Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Он в день прибытия казаков отслужил в храме благодарственный молебен.