Общество14 января 2021 15:52

«Плачет дважды в год»: скульптор, создавший памятник Олегу Попову, рассказал о работе над композицией

Уникальная бронзовая статуя установлена на могиле клоуна в Германии
Бронзовый Олег Попов словно живой. Фото из личного архива Александра Маркина

Бронзовый Олег Попов словно живой. Фото из личного архива Александра Маркина

В наших сердцах жива память о легендарном клоуне – Олеге Константиновиче Попове. Он ушел из жизни в 86 лет. Скончался Олег Константинович в Ростове-на-Дону. Сейчас около цирка в донской столице стоит памятник «солнечному клоуну».

А на его могиле, в германском городе Эглофштайн, воздвигнута другая композиция. На ее - фасаде Олег Попов в фирменной клетчатой кепке и красным клоунским носом выглядывает из-за кулис. Но, если заглянуть за них, то можно увидеть рядом с ним ту, которая все последние годы была рядом с ним - супругу Габриель. Она, как и во время выступлений, в образе большой цирковой куклы держит артиста за руку.

Глядя на эту скульптуру, так и ждешь, что вот-вот Олег Попов выйдет на манеж и начнется представление. Фото из архива Александра Маркина

Глядя на эту скульптуру, так и ждешь, что вот-вот Олег Попов выйдет на манеж и начнется представление. Фото из архива Александра Маркина

ИСТОРИЯ СКУЛЬПУТРЫ

Создатель монумента, ростовский скульптор Александр Маркин, рассказал о том, как его работа появилась на могиле Олега Константиновича.

К слову, когда мастер делал эскиз из пластилина, он и предположить не мог, что когда-нибудь его отольют в бронзе.

Делал, что назовется, для себя. А потом об этом узнали журналисты и опубликовали фото эскиза в газете.

Эту полосу увидел Александр Калмыков, на тот момент возглавлявший Росгорцирк. Он и показал фото эскиза вдове Олега Попова – Габриель. Эскиз очень понравился женщине и она захотела, чтобы такой памятник стоял на могиле супруга.

Так начался путь от пластилинового эскиза «для себя» до произведения искусства в бронзе.

Работал над памятником скульптор в Германии. Процесс создания скульптуры занял три месяца. Вначале художник вылепил макет из глины, по которому были отлиты бронзовые детали, собранные позже в одну композицию.

Александр и Габриель стали друзьями. Фото: предоставлено Александром Маркиным

Александр и Габриель стали друзьями. Фото: предоставлено Александром Маркиным

Отметим, что Александр применил сложную технологию. На бронзу были нанесены специальные кислоты, которые дали химическую реакцию. Серый металл стал цветным, и композиция словно ожила.

Глядя на улыбающегося бронзового Олега Попова, кажется, что вот-вот на манеже начнется представление.

Правда, улыбается клоун не всегда. Дважды в год из его глаз текут слезы.

- Мне глубоко в душу запала цитата Олега Константиновича. Он как-то сказал: «Когда клоун смеется – смеется весь мир, когда клоун плачет, то плачет один», - продолжает художник.

Более того, как рассказала Габриель скульптору, сам артист хотел, чтобы на его могиле после смерти стоят памятник клоуну, который плачет.

- И мы это же желание исполнили, - продолжает ростовчанин.

Внутри композиции находится специальная система, благодаря которой дважды в год, - в День Рождения и в день смерти, из глаз течет вода, один в один похожая на слезы.

Композиция стала местом притяжения для туристов и местных жителей. Фото из личного архива Александра Маркина

Композиция стала местом притяжения для туристов и местных жителей. Фото из личного архива Александра Маркина

«ХУДОЖНИКУ НУЖНО ДОВЕРЯТЬ»

Александр Маркин говорит, что памятник появился на могиле Олега Попова исключительно благодаря супруге клоуна. Женщина приложила массу усилий для того, чтобы у скульптора была возможность работать в Германии. А еще огромное значение имеет то, что вдова сумела услышать и понять мастера. Ведь изначальный эскиз из пластилина практически не отличается от готовой работы. Габриель не стала вносить никаких коррективов.

- Художнику нужно доверять, нужно поддержать его и помогать. Нельзя вносить свои коррективы, будет не то, - сообщил собеседник издания.

Отметим, что каждую весной около памятника распускаются прекрасные цветы, причем, каждый год - разные. За этим следит Габриель. Само место пользуется большой популярностью и у туристов, и у местных жителей. На могиле Олега Попова часто можно увидеть плюшевые игрушки и конфеты с русскими названиями, которые здесь оставляют наши соотечественники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии на могиле Олега Попова установят памятник, созданный ростовчанином

Вдове солнечного клоуна очень понравился эскиз будущей скульптуры (подробнее).