Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+11°
Boom metrics
Общество9 февраля 2021 6:10

Фонд «Я есть!»: рок-группа, мастерские и арт-пространство сотворчества, радости и любви

Проект доказал, что нерешаемых задач не существует
Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Региональное отделение «Я есть!» - это ростовская команда благотворительного фонда известных актеров, продюсеров и меценатов Егора Бероева и Ксении Алферовой. Здесь - в семейном центре на Семашко - поддерживают детей и взрослых с ментальными особенностями. Причем это не благотворительность на «лишь бы не приставали», а именно соучастие с интересом. Об этом и многом другом - в интервью директора обособленного подразделения Татьяны Степановой.

- Фонд «Я есть!» в Ростове-на-Дону - это не просто учебный центр, это мастерские, рок-школа, клуб психологической поддержки семьи, - перечисляет Татьяна Степанова, совершая экскурсию по помещению центра. -Дети и их родители задают тренд, доказывая: недостижимых целей не существует, как и не существуют одинаковых людей. У каждого из нас есть право на полноценную жизнь. Прекрасно, что сегодня это право поддерживают многие - те же Егор Бероев, Ксения Алферова. Мы помогаем понять окружающим, что каждый человек имеет право жить обычной жизнью, заниматься любимым делом и чувствовать себя нужным. Каждый может сказать: «Люди, посмотрите на меня. Я тут, рядом с вами. Я есть!» И с каждым годом у семей с особенными детьми становится все больше друзей, желающих общаться, интересоваться их делами и проектами. И это дорогого стоит!

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

- Лично я против благотворительности ради галочки, - продолжает рассказывать директор подразделения. - К примеру, мы уже много лет сотрудничаем с меценатом Али Узденовым, который всегда интересуется нашим достижениями.

Мы подробно прорабатываем и обсуждаем наши проекты всей командой. Вот сейчас готовим к запуску учебную швейную мастерскую. Али Узденов всегда не просто помогает решать какие-то финансовые вопросы, но и интересуется результатами, нашими успехами. Благодаря его поддержке воплощаем в жизнь наши проекты. Он участвует в жизни фонда, что для нас очень важно.Вот недавно прошла ярмарка, на которой мы реализовали керамику, сделанную руками наших подопечных. Деньги пойдут на поездку наших ребят из мастерских в Питер, чтобы реализовать «одну из мечт» - погулять по этому красивейшему городу, посетить музей, порисовать на пленэре в прекрасных парках. И,конечно, обязательно побывать в инклюзивном кафе «Огурцы» (находится в самом центре Петербурга, здесь работают взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта на равных с бариста и поварами).

Али Узденов: Я благодарен команде фонда «Я есть!» за их светлые идеи, дела, всецелую отдачу себя и считаю своим долгом оказывать поддержку.

О ЦЕНТРЕ

Все занятия проходят бесплатно вне зависимости от выбранных направлений (керамика, живопись, музыка, психологические занятия)в специально оборудованных помещениях. Собран профессиональный, творческий, инициативный и главное искренне желающий созидать и творить вместе с ребятами коллектив педагогов и наставников.

Центр располагается рядом с частной школой, поэтому часто проходят совместные творческие и спортивные занятия, которые обожают все без исключения. Здесь давно нет грани, а есть живое общение между малышами и подростками с разными характерами и активностью. Настоящий инклюзивный процесс в действии.

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

О РОК-ГРУППЕ

Да-да-да. Самая настоящая рок-группа! И не только она. Программа для малышей «Вместе с музыкой», ансамбль народных инструментов, хор для мам. Руководителем этого многоступенчатого музыкального направления является преподаватель и куратор волонтерского корпуса Ростовского колледжа искусств Инна Яковлева. Каждый педагог искренне влюблен в свое дело и своих учеников. На уроках у Вячеслава Давидяна, Анны Хибенталь, Марины Асташовой, Светланы Арефьевой и Екатерины Трехсовояковой царит атмосфера теплого семейного обучения, где каждый ученик чувствует и знает, что он сможет взять новую творческую высоту. Особенное волшебство происходит на занятиях народного ансамбля «Удивительные трещотки», где Наталья Воробьева, куратор этого коллектива, создала свой мир усердной работы и невероятного вдохновения. Представьте: особенные ребята, которые никогда не играли на музыкальных инструментах и тем более в одном коллективе, где каждый становится частью целого, за четыре месяца подготовили программу, выступили с ней и стали лауреатами международного конкурса. И самое, действительно, невероятное происходит на репетициях рок-группы. Ее основу составляют шесть особенных участников, которые вместе с молодыми кураторами-музыкантами и уже известными артистами изкавер-группы «Жара» играют живую музыку. Благодаря поддержке наставника, педагога, участника проекта «Голос» Виктора Иванова наша рок-группа живет и развивается.

- До создания нашей группы считалось, что особенные дети не музыкальны, не для них пианино, барабаны, гитара и микрофон, - с улыбок рассказывает Татьяна Степанова. - Ребята доказали - для них. Каждый может убедиться в этом, зайдя на сайт группы, где выложены видео репетиций. Да, нам говорят, что наш проект уникален, а мы понимаем, что это все стереотипы, которые задали определенные шаблоны в отношении к особенным детям. Можно все: главное - желание и стремление.

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

О ТВОРЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Дети растут, а значит, меняются и задачи, которые мы совместно ставим перед собой. В мастерских это уже не просто развивающие занятия с отработкой знаний, умений и навыков, а создание такой культурно-развивающей среды, при которой личность входит в творческий процесс.Как нам кажется, необходимо предоставить каждому подростку пространство личного выбора от формы творческой реализации до любимых изобразительных средств. То есть нам предстоит создавать ситуацию личного выбора – выбирать и самостоятельно заполнять время, отведенное для творческой работы. Очень ответственный шаг. Чтобы проект не был привнесен извне, а стал личностно значимым для каждого ребенка, то действо, в котором ребенок приобретает свой опыт, и не только в ремесленном плане, но и в смысловом.

Руководитель творческих мастерских Светлана Брикунова - наш вдохновитель, художник и арттерапевт, член международного союза педагогов художников.

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

О ГЛИНЕ И МУФЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

В учебном центре особенных мастеров самого разного возраста не только знакомят с теорией искусства, но и учат применять знания на практике в художественной деятельности и гончарном мастерстве. Наш замечательный мастер своего дела, керамистЭвелина Калинина раскрывает с детьми все секреты, технологические процессы работы с глиной. Любимая часть занятий - создание керамических изделий. Делают домино, подставки под благовония, елочные игрушки и другие украшения. И мечтают о своей муфельной печи, которая, как известно, является основным оборудованием в мастерской гончарного производства. Сейчас изделия приходится возить в частные мастерские, что значительно усложняет процесс и увеличивает вероятность брака.

Родители и дети не просто мечтают, они идут к мечте. Собственными силами создали красочный сайт (https://yaest-rostov.ru/), где рассказывают о производстве, показывают работы и радуются каждому заказу.

- На Новый год одна из известных компаний заказала нам изготовить сувенирную продукцию, - с улыбкой говорит Татьяна. - Мы с родителями и ребятами подошли к заказу с суперответственностью, понимая, что это еще один шаг к долгожданной покупке.

О КЛУБЕ ДРУЗЕЙ

Он существует в центре фонда не так давно. Каждый понедельник сюда приезжают молодые люди с ДЦП, которые вместе рисуют, занимаются вокалом, керамикой, делают свечи из вощины и пьют чай. Клуб друзей - это не просто творческие занятия,а намного больше. Это общение, которого не хватает.

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

О КЛУБЕ МАМ

Что такое мама особенного малыша? Это локомотив. Вечный двигатель. Огромное сердце и любовь. Но в жизни даже самой сильной мамы происходит внутреннеевыгорание, растерянность и боль.

- Каждый в жизни сталкивался с бессилием, когда кажется, что все - наступил конец, - говорит Татьяна Степанова. - А ведь нет. Не конец, начало чего-то нового. Посмотрите вокруг, задумайтесь: в жизни женщина не только мама особенного ребенка, она еще жена, сестра, дочь, коллега. У нас много разных социальных ролей, в которых надо искать силу и энергию для внутреннего двигателя. Наш замечательный психологНадежда Маслова в этом помогает мамам и семьям в целом.

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

Фото: предоставлено Благотворительным фондом «Я есть!»

О МЕЧТЕ

Это многофункциональная арт-площадка, которая будет собирать множество интересных людей. Это и выставочный зал работ наших ребят, и магазин, где официально можно будет продавать продукты творчества, и пространство, где можно специалистам проводить обучающие семинары, а педагогам - мастер-классы и делиться своим опытом, а самое главное, где ребята будут развивать свои профессиональные навыка. Будь то в гончарной мастерской, будь то в кафе, учась готовить вкусную и полезную пищу. К этой мечте в фонде пришли, когда поняли, что уже выросли из учебного центра, - не хватает места, а идей и желания ой-ей-ей как много.

- Обязательно должно быть место под наши мастерские, выставки, семинары, концерты, возможно - кафе или пиццерия, - перечисляет Татьяна Степанова. - Мы ведем переговоры с несколькими площадками, надеемся, что все у нас получится. А иначе ведь не может быть, правильно?

ДОСЛОВНО

«Человек, который может все!»

Что коллеги рассказывают о Татьяне Степановой:

- На примере нашей Тани мы точно знаем, что фраза «Чужих детей не бывает» не просто красивые слова. Что есть такие волшебные люди, которые с этим негласным девизом идут по дороге жизни и делают всё, чтобы у каждого ребенка независимо от особенностей и социального статуса было детство, наполненное радостью и любовью. А берется она за самые сложные, порой невообразимые задачи. Защищает права особенных подопечных так рьяно и смело, что отказать ей невозможно!

ВАЖНО!

Хотите стать другом большой особенной семьи? А может, заказать сувенирную продукцию? Или просто рассказать о фонде на своей странице в социальной сети? Для «Я есть!» важен каждый! Звоните: +7-961-313-42-42 или приходите: г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 48А.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стоит отметить, что вот уже третий год фонд оказывает помощь в финансировании и реализации совместных проектов с Азовским ДДИ, Зверевским ДДИ и Новочеркасским ПНИ: обучение персонала, закупка специализированного питания, обеспечение расходных материалов для стоматологического кабинета, закупка медпрепаратов и гигиенических средств, помощь в оснащении мастерских.

Интересное