Происшествия17 февраля 2021 10:42

«Пояс смертника» и тайник с пулеметом: в Ростове-на-Дону и в других городах задержаны 19 готовивших теракты экстремистов

ФСБ обнародовала кадры задержания
Подозреваемых задержали в Ростове, Краснодаре, Крыму и на Кавказе.

Подозреваемых задержали в Ростове, Краснодаре, Крыму и на Кавказе.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Южном федеральном и в Северо-Кавказском округах силовики обезвредили банду террористов, в состав которой входили 19 человек. Экстремисты дислоцировались в разных городах. Часть из них были задержаны в Ростове-на-Дону, кого-то поймали в Краснодаре, остальных – в Крыму и Карачаево-Черкесской Республике.

ОБЪЯСНЯЛ СВОЮ ТЕОРИЮ О "НЕВЕРНЫХ"

Известно, что в Ростове-на-Дону действовала ячейка из четырех человек. Все они - мужчины до 35 лет. Не женаты и без детей. У ячейки был собственный лидер, сообщил "Комсомольской правде - Ростов" источник в правоохранительных органах региона. Ее глава трудился разнорабочим.

Источник отметил, что лидер донской ячейки являлся для своих последователей своего рода наставником. Мужчина якобы раздавал приятелям, запрещенные законом книги, а также объяснял свою теорию о "неверных".

Его, в итоге, оперативники поймали в Крыму. Туда он поехал на заработки. Источник издания пояснил, что злоумышленник подрабатывал в гостинице на курорте.

ТАЙНИК С ПУЛЕМЕТОМ И АВТОМАТОМ

Как рассказали в пресс-службе ФСБ России, в общей сложности, задержаны 19 человек. Экстремистское сообщество, относящееся к международной исламистской организации, деятельность которой запрещена в нашей стране, активно вербовало в свои ряды последователей. Во время обысков у радикалов нашли четыре десятка экстремистских книг. Однако это не главная находка оперативников: мужчины запаслись и боеприпасами. С их помощью, как считают в ФСБ, они планировали осуществить теракты в южных городах.

Так, силовики обнаружили в лесу в Карачаево-Черкесской республики тайник с пулеметом, автоматом, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более трех килограммов в тротиловом эквиваленте, в том числе там же лежал и «пояс смертника».

ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В отношении всех участников банды завели дело по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации». В настоящее время десять самых активных экстремистов находятся под стражей. Если суд признает вину мужчин, они могут сесть в тюрьму на десять лет.

Расследование продолжается, не исключено, что пособники радикалов еще разгуливают на свободе в других городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В тюрьму через четверть века: обвиняемого в нападении на Буденновск признали виновным

В Ростове огласили приговор одному из участников трагедии в Ставропольском крае (подробнее)