Общество18 февраля 2021 10:38

На приговор Анастасии Шевченко в Ростов приехала Ксения Собчак

Рассказываем, что происходит в зале суда и на улице
Около суда толпятся сочувствующие Анастасии Шевченко

Около суда толпятся сочувствующие Анастасии Шевченко

Фото: Светлана ЛИСИЦЫНА

Приговор по делу активистки "Открытой России" * Анастасия Шевченко в Октябрьском районном суде Ростова обещает стать более громким событием, чем ожидалось. В ростовский суд приехала блогер и общественница Ксения Собчак. Перед зданием суда сейчас находятся несколько десятков сторонников Шевченко и полиция.

О намерении присутствовать на приговоре Ксения Собчак заявила в своем "Инстаграме". Сегодня, 18 февраля, она действительно прилетела в Ростов и уже находится в зале суда. В зал ее пустили одной из первых. Приставы ограничили доступ, ссылаясь на антипандемические требования. В суд допустили только аккредитованных журналистов и родственников Шевченко.

- Настя возглавляла мой ростовский предвыборный штаб, я знаю ее как порядочного и идейного человека, - прокомментировала свою позицию Ксения Собчак. - Такой гигантский срок в пять лет потребовал для Анастасии прокурор. Я очень надеюсь, что завтра Настя Шевченко сможет выйти из зала суда свободным человеком.

Перед зданием суда на улице Ленина и во дворе соседней школы сейчас находятся несколько десятков сторонников Шевченко. Среди хрущевок перед судом стоят автомобили патрульно-постовой службы и автоинспекции, передает корреспондент "Комсомольской правды - Ростов". Обычно, во время рядовых заседаний, территорию возле суда так не охраняют.

Шевченко, напомним, обвиняют в сотрудничестве с организацией, занесенной по решению суда в списки "нежелательных". Дело в отношении ростовчанки возбудили в конце января 2019 года. С тех пор она два года находилась под домашним арестом. За это время она потеряла дочь. Девочка умерла в больнице. Защитники Анастасии много раз просили суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Но все, чего они добились – смягчение условий домашнего ареста.

Люди намерены дождаться решения суда

Фото: Светлана ЛИСИЦЫНА

Отметим, что в суде обвиняемая неоднократно заявляла о том, что возмущена незаконной слежкой, которую за ней устроили. В спальне женщины на несколько месяцев установили видеокамеру.

Позиция обвинения по отношению к Шевченко строгая – прокурор требует пять лет реального решения свободы.

* Организация, занесенная по решению суда в списки нежелательных в России.

.

Интересное