Недвижимость1 марта 2021 13:20

В Ростове-на-Дону жилье стало более комфортным, а ипотека - доступной

Эксперты обсудили, какие программы кредитования доступны и что предлагают застройщики.
РЯШНОВА Ольга
В Ростове-на-Дону жилье стало более комфортным, а ипотека – доступной.

В Ростове-на-Дону жилье стало более комфортным, а ипотека – доступной.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В период пандемии рынок недвижимости в Ростовской области продолжал активно развиваться. В 2020 году у россиян появились новые возможности приобрести комфортное жилье. Главным инструментом стала ипотека, ставки по которой снизились почти до минимума.

Можно ли выгодно приобрести жилье в этом году? Какие программы ипотеки доступны прямо сейчас? Стоит ли ожидать роста цен на недвижимость? На эти и другие важные вопросы эксперты ответили в ходе онлайн круглого стола «Тенденции рынка жилой недвижимости 2020 - 2021. Ипотека как необходимый инструмент покупки жилья».

Смотреть видеосюжет
Онлайн круглый стол «Тенденции рынка жилой недвижимости 2020 – 2021. Ипотека как необходимый инструмент покупки жилья». Видео: Архив редакции.
Онлайн круглый стол «Тенденции рынка жилой недвижимости 2020 – 2021. Ипотека как необходимый инструмент покупки жилья». Видео: Архив редакции.
Спикеры: Вадим Щербак, генеральный директор группы «ИНПК» Лепиш Павел, директор по продажам ГК «Интеко» Станислав Ковалевский, заместитель председателя правления АСО «Комстрой» Денис Погадаев, руководитель центра ипотечного кредитования филиала "Южный" банка "Открытие" Максим Алексеев, заместитель управляющего по розничному бизнесу «ВТБ» в Ростовской области Игорь Нестеров, бизнес-лидер банка «Открытие» в Ростовской области Мария Цапко, руководитель ипотечного центра ростовского офиса «ПСБ» Модератор: Владимир Добрицкий, руководитель пресс-центра «Комсомольская правда»

ИПОТЕКА ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА

Директор по продажам группы компаний «Интеко» Павел Лепиш говорит, что для всех застройщиков год стал нестандартным. В апреле застройщики и их клиенты заняли выжидательную позицию, но позже спрос и продажи снова начали расти. По словам эксперта, это во многом заслуга поддержки государства.

Павел Лепиш, директор по продажам ГК «Интеко». Фото: Архив редакции.

Павел Лепиш, директор по продажам ГК «Интеко». Фото: Архив редакции.

- Правительство сразу приняло ряд мер по поддержке строительной отрасли и ипотечных заемщиков. Свои программы ипотечного кредитования предложили банки. Нужно также отметить действия регулятора. Центральный банк снижал ставку и сохранял ее сниженной, - поясняет Павел Лепиш.

Снижение ставки привело к увеличению числа ипотечных сделок. Павел Лепиш отмечает, 2020 год стал лучшим годом с точки зрения ипотечного кредитования. Так, в группе компаний «Интеко» отмечается рост на 8 - 10%. При этом выгодными условиями воспользовались не только желающие купить новое жилье, но и предприниматели.

- Предприниматели не стали покупать недвижимость по 100% оплате, а приняли решение взять часть в кредит. Они не стали извлекать деньги из бизнеса, оставили какую-то страховочную сумму на расчетных счетах. Таким образом, кто-то решился на покупку нового жилья, а кто-то увидел дополнительный инструмент для совершения покупок, - говорит спикер.

НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Заместитель председателя правления АСО «Комстрой» Станислав Ковалевский подтверждает, что число ипотечных сделок выросло. По данным компании, их доля в общем объеме в 2020 году составила 65 - 70 %. Однако Станислав Ковалевский считает, продажи жилья выросли не только благодаря поддержке ипотечного кредитования. После самоизоляции поменялось отношение к своему жилью. Если раньше люди не проводили дома много времени, то сейчас дом стал и офисом, и местом досуга.

Станислав Ковалевский, заместитель председателя правления АСО «Комстрой». Фото: Архив редакции.

Станислав Ковалевский, заместитель председателя правления АСО «Комстрой». Фото: Архив редакции.

- Появился спрос на квартиры небольшой площади, но с богатым функционалом. Важно не количество квадратных метров, а планировка жилья. Кроме того, люди стали больше обращать внимание на инфраструктуру. Это касается не только самых необходимых условий, но и возможностей для досуга. Чтобы можно было хорошо провести время, не выходя за пределы жилого комплекса, - поясняет Станислав Ковалевский.

Возросла привлекательность частных домов. После самоизоляции многие захотели сменить квартиру на частный дом. Генеральный директор группы «ИНПК» Вадим Щербак говорит, что в 2020 году компания завершила продажи домов и участков в коттеджном поселке «Сквер». Законтрактовано 50 строящихся домов в коттеджном поселке «Донской».

Вадим Щербак, генеральный директор группы «ИНПК». Фото: Архив редакции.

Вадим Щербак, генеральный директор группы «ИНПК». Фото: Архив редакции.

- С одной стороны, это результат нашей деятельности в области маркетинга, правильно построенные продажи. Но я понимаю, что сыграл роль и отложенный спрос, накопившийся за самоизоляцию. Человеку с семьей пришлось несколько месяцев находиться в закрытой квартире. После самоизоляции люди захотели выехать в свой дом с участком, чтобы такая ситуация не повторилась, - говорит Вадим Щербак.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ БАНКИ

Банки также отмечают увеличение спроса на ипотеку. Так, более 9 тысяч ростовских семей в 2020 году оформили в ВТБ кредиты для покупки недвижимости на сумму более 17,5 млрд рублей. Это на 50% больше по объему выдач, чем годом ранее. Одним из катализаторов роста рынка жилищного кредитования выступила госпрограмма, запущенная в разгар пандемии.

Максим Алексеев, заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области. Фото: Архив редакции.

Максим Алексеев, заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области. Фото: Архив редакции.

- Ипотека задает вектор развития жилищного строительства, поддерживает потребительский спрос. В 2020 году, в момент введения режима самоизоляции, правительство своевременно отреагировало на кризисную ситуацию, которая повлияла на работу застройщиков и покупательскую активность. Это стало одним из главных стимулов, позитивно сказавшихся на стабилизации экономики и рекордных показателях ипотечных продаж, - отмечает заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области Максим Алексеев.

Сейчас в ВТБ по льготной ставке 6,1% выдается каждый третий кредит. За год в региональном офисе банка было проведено по субсидируемой ипотеке более 3 тысяч сделок на общую сумму 5,7 млрд рублей. Эксперты ВТБ прогнозируют, что объемы выдач в 2021 году будут на уровне прошлого года. Они подчеркнули, что обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы удовлетворить потребности ростовчан в полной мере.

Планомерное снижение ключевой ставки ЦБ и улучшение условий по текущим ипотечным программам отразились в прошлом году и на росте интереса со стороны населения области к рефинансированию действующей ипотеки. По словам Максима Алексеева, пятая часть клиентов ВТБ снизили ставку по текущему жилищному кредиту (от числа новых выдач). Сумма выдач превысила 3,6 млрд рублей. Доля в общем объеме ипотечных продаж банка в донском крае по сравнению с 2019 годом увеличилась на 70%. С января по декабрь 2020 года спрос на рефинансирование вырос в 2,5 раза.

- Рефинансирование снижает нагрузку на бюджет. Согласно данным Центрального банка, в 2019 году платежи забирали 30% бюджета домохозяйств. По итогам 2020 года нагрузка снизилась до 25%. Эта тенденция будет продолжаться, - комментирует заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области Максим Алексеев.

В филиале «Южный» банка «Открытие» объем ипотечных кредитов составил 1,7 миллиарда рублей. Число таких сделок увеличилось на 32%. В банке собираются и дальше развивать льготные программы.

Игорь Нестеров, бизнес-лидер банка «Открытие» в Ростовской области. Фото: Архив редакции.

Игорь Нестеров, бизнес-лидер банка «Открытие» в Ростовской области. Фото: Архив редакции.

- Ключевая среди них - «Госпрограмма 2020». В этом случае ставка по кредиту составляет 5,85%. Кроме того, растет популярность программы «Семейная ипотека». Воспользоваться ею могут семьи, у которых после 1 января 2018 родился второй и последующий ребенок. Ставка по этой программе составляет 4,65%, - рассказывает директор центра ипотечного кредитования филиала «Южный» банка «Открытие» Денис Погадаев.

Он считает, что ипотечные кредиты стали популярнее еще и благодаря росту финансовой грамотности. Люди теперь не просто берут займы, но рассчитывают, какие деньги использовать для покупки, а какие лучше сохранить или использовать для других целей.

ОФОРМИТЬ ИПОТЕКУ БЕЗ ВИЗИТА В БАНК

Стандартный пакет документов для оформления ипотеки остался прежним: анкета, паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки. При этом подать их можно в режиме онлайн. В Абсолют Банке процесс цифровизации «ускорил» ипотеку еще в 2018 году.

Елена Водяницкая, руководитель Абсолют Банка. Фото: Архив редакции.

Елена Водяницкая, руководитель Абсолют Банка. Фото: Архив редакции.

- Сегодня мы даем решение по кредиту в срок от 15 минут. Если все документы по квартире готовы, то сделку можно провести уже на следующий день, а в среднем по рынку от подачи заявки до сделки может пройти 2-3 недели. Почти 90% наших заемщиков в Ростове-на-Дону при подаче заявки на ипотеку обходятся без визита в офис банка, - рассказывает руководитель Абсолют Банка Елена Водяницкая.

В кредитной организации действует Flex price. Если клиент выходит на ипотечную сделку не позднее 25 дней с момента одобрения жилищного кредита, то получает скидку по ставке в размере 0,25%. По словам Елены Водяницкой, в январе доля сделок по акции Flex Price в Ростове-на-Дону достигла 65%.

В 2020 году в ВТБ прошла первая сделка, которая вообще не потребовала посещения клиента. Заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области Максим Алексеев рассказал, что предварительное решение по ипотеке заявитель может получить меньше, чем за минуту. В банке работают над усовершенствованием работы с дистанционными обращениями.

- Главная тенденция заключается в том, чтобы сделать процесс получения кредита максимально комфортным. Предварительные решения у клиентов появляются в течение 30 секунд. Подавляющая часть клиентов выбирает именно данный канал - это быстро и удобно. В четвертом квартале 70% заявок на ипотечные кредиты поступили через интернет, - говорит Максим Алексеев.

В ПСБ также значительно ускорен процесс оформления кредитов. Так, недавно банк запустил сервис онлайн-заявок по ипотеке на вторичном рынке жилья, как говорит руководитель ипотечного центра Ростовского офиса ПСБ Мария Цапко. Благодаря сервису потенциальному заемщику достаточно выбрать интересующую программу и заполнить заявку на сайте ПСБ. В случае одобрения клиент получает смс-уведомление, а посещение ипотечного центра банка потребуется только один раз на этапе заключения сделки.

Мария Цапко, руководитель ипотечного центра ростовского офиса ПСБ. Фото: Архив редакции.

Мария Цапко, руководитель ипотечного центра ростовского офиса ПСБ. Фото: Архив редакции.

Кроме того, ПСБ является опорным банком для оборонно-промышленного комплекса. Поэтому кредит для военных одобряется в течение получаса.

Если говорить о банке в целом, эксперт поделилась, что за 2020 год ПСБ нарастил выдачу ипотечных кредитов по гражданской ипотеке на 87%, опередив общерыночные темпы. В сегменте ипотеки на новостройки объем выдач удвоился.

При этом, как отмечает Мария, в прошлом году клиенты не стремились досрочно погасить кредиты. В среднем срок выплаты жилищного кредита остался прежним - десять лет. По ее словам, в силу низких ставок многие хотели вложить средства в новые финансовые инструменты, в том числе покупку недвижимости.

Благодаря низким ставкам ПСБ у многих ростовчан появилась возможность улучшить условия проживания, приобрести более комфортное жилье.

- Так, например, ставка по семейной ипотеке составляет 4,5%, а в ПСБ - 3,99% для бюджетников, госслужащих - зарплатных клиентов банка. Это минимальная ставка, которая открыла для многих жителей Ростовской области новые возможности. Кроме того, по программе семейной ипотеки уже имеющийся кредит можно рефинансировать под аналогичную низкую ставку, - объясняет Мария Цапко.

ИЗМЕНЯТСЯ ЛИ ЦЕНЫ?

В этом году цены на недвижимость увеличились. Тем не менее, эксперты прогнозируют: рынок недвижимости продолжит рост.

В 2020 году цены на недвижимость увеличились. По словам управляющего филиалом «Южный» банка «Открытие» Игоря Нестерова, подорожание в Ростове-на-Дону составило 6 - 9%. В текущем году стоимость жилья подрастет примерно так же - на 6 - 8%. Что касается выдачи ипотечных кредитов, то рост продолжится, но темпы его сократятся.

Эксперты прогнозируют: рынок недвижимости продолжит рост. Фото: Архив редакции.

Эксперты прогнозируют: рынок недвижимости продолжит рост. Фото: Архив редакции.

- Тенденции года прогнозировать сложно, но такого роста, как было в 2020 году, не произойдет. Мы предполагаем, что в Ростовской области рост составит не менее 10%. Более точный прогноз можно будет дать ближе к концу второго квартала, - отметил бизнес-лидер банка «Открытие» в Ростовской области.

Наряду с этим все большую популярность будут приобретать возможности удаленного оформления кредитов.

- Главный тренд 2020 года - рост популярности цифровых каналов. Особенно это проявилось в последнем квартале, когда каждая третья одобренная заявка на получение ипотечного кредита подавалась жителями Дона удаленно, - говорит Игорь Нестеров.

Он также считает, что спрос на комфортное жилье сохраняется.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЕМЬИ

Руководитель Абсолют Банка предполагает, что в ближайшие месяцы банки не будут снижать ставки по жилищным кредитам. Центральный банк уже третий раз подряд удерживает ключевую ставку на уровне 4,25% - сейчас это один из главных ориентиров рынка. Банки, которые планировали скорректировать условия по ипотечным программам, уже сделали это.

Так, в Абсолют Банке ставка по стандартным программам ипотечного кредитования начинается от 7,84% годовых. Разница с госпрограммой льготной ипотеки составляет всего 1,34%. Кроме того, есть более выгодные предложения для семей с детьми.

- Мы снизили ставку по программе «Детская ипотека» до 5,49% годовых на весь срок кредита. Наш банк - один из немногих в регионе, который разрешает использовать материнский капитал как часть первоначального взноса. Мы видим, что на программу растет спрос. Доля сделок по «Детской ипотеке» выросла вдвое - до 15%, - рассказывает Елена Водяницкая.

По ее словам, увеличение выдач по семейной ипотеке сдерживают высокие цены на квартиры в новостройках. Средняя цена однокомнатной квартиры в феврале 2021 года достигла 2,53 млн рублей. Стоимость «двушки» - 3,9 млн рублей, а трехкомнатной квартиры - 5,3 млн рублей.

Кроме того, в Ростове-на-Дону сохраняется высокий спрос на дома с земельными участками. Абсолют Банк также дает ипотеку на такой тип недвижимости - каждый такой случай банк рассматривает в индивидуальном порядке. Сегодня доля таких сделок составляет 10%.

- Распространение госпрограммы семейной ипотеки на дома с землей вызвало бы интерес у заемщиков с детьми, но строить прогнозы относительно объемов выдач преждевременно. Такая недвижимость стоит в среднем 6,5-9 млн рублей. Значит, потенциальным заемщикам потребуется большая сумма для первоначального взноса, как и большая сумма кредита, - поясняет руководитель Абсолют Банка.

Елена Водяницкая признает, что сейчас ипотека - необходимый инструмент для покупки недвижимости - как квартиры, так и частного дома. Об этом говорят цифры - более 70% сделок с жильем в Ростовской области идут с использованием заемных средств. Без ипотеки рынок недвижимости просто не смог бы развиваться.

Тем временем ВТБ упростил оформление ипотеки для семей с детьми, имеющих право на материнский капитал. Теперь им фактически не требуется первоначальный взнос по ипотеке.

- Раньше при использовании материнского капитала для первоначального взноса клиенту необходимо было дождаться перечисления средств из Пенсионного фонда России, чтобы приобрести жилье. Теперь ВТБ готов сразу до 100% осуществить расчет с продавцом или застройщиком из кредитных средств, а сумма материнского капитала после его получения будет направлена в счет погашения кредита, - резюмировал Максим Алексеев, заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области.