Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 6:00

Анна Касьяненко: «Мы продолжим производить в новых экономических условиях, придерживаясь своей стратегии»

В этом году посевная кампания в стране проходит с учетом непростых экономических реалий
Оксана КРУГЛОВА
Фото: СЗАО СКВО

Фото: СЗАО СКВО

Анна Касьяненко, генеральный директор одной из успешных агрокомпаний СЗАО «СКВО», рассказала, как сельхозтоваропроизводители справляются с новыми вызовами, о перспективах развития, о важности поддержки со стороны государства и партнеров».

О ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

- В этом году агропредприятия приступают к полевым работам на фоне серьезных внешних ограничений. Какие факторы риска реальны, а какие не повлияют на весеннюю кампанию? СЗАО «СКВО» уже приступило к посевной?

- Мы сейчас находимся в самом начале посевной кампании, уже посеян горох, на данный момент происходит сев ячменя, и уже проведена первая подкормка. В этом году техника смогла выйти в поле позже, чем планировалось, это обусловлено погодными условиями, а именно обильными осадками. Мы уже понимаем, что сроки будут смещены, как и в прошлом году, но наличие влаги - это всегда хорошо.

Если говорить о внешних ограничениях, то хоть мы и являемся российской компанией и производим у нас в стране, мы не можем не ощущать их влияния. Сегодня мы уже столкнулись с отсутствием на рынке некоторых компонентов, которые поставлялись ранее: например, возникает дефицит или полное отсутствие семенного материала. Конечно, большую часть мы закупили ранее, она у нас есть и лежит на складе, но вот оставшаяся доля поставляется с задержкой и повышением цен, и эти цены выше прежних от 30 до 100 %.

Фото: СЗАО СКВО

Фото: СЗАО СКВО

Кроме того, сейчас полностью меняются структура и графики платежей. Если ранее поставщики работали на условиях частичной предоплаты или была 100%-ая отсрочка платежа и можно было воспользоваться товарным кредитом на срок от 6 до 9 месяцев, то сегодня наши надежные партнеры, с которыми мы давно работаем, максимум, что могут дать, - это отсрочку в 2 недели. Мы в любом случае вынуждены вносить предоплату, а окончательный расчет производить не позже указанного срока.

Также некоторые непорядочные поставщики, причем именно российские компании, у которых производство у нас в стране (да, у них могут быть импортные компоненты), просто отказываются от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке, ссылаясь на несуществующие в нашей стране на сегодняшний день форс-мажорные обстоятельства. Такой подход к сотрудничеству, на мой взгляд, является недопустимым.

Если говорить в целом о посевной кампании, да, существенно вырастут расходы, но тем не менее в этом году она состоится в полном объеме.

- Как отобразился рост валюты на ценах на удобрения, средства защиты урожая? Готово ли СЗАО «СКВО» к этим новым экономическим вызовам?

- Удобрения нами были приобретены осенью, поэтому сейчас, анализируя цены, видим рост, который достигает 100%. Что касается готовности компании, она не может быть не готова. Мы стоим на страже продовольственной безопасности страны, и пока сможем производить, мы будем работать. Но очень важно, чтобы это происходило совместно с партнерами, потому что трудно сейчас всем. Сейчас как никогда важно наличие взаимопонимания и взаимоуважения между всеми участниками рынка, поэтому и мы идем на уступки и ждем того же от партнеров.

И пока остается открытым вопрос с семенным материалом подсолнечника и кукурузы, которые завязаны на иностранной генетике, здесь нужно продумать альтернативные варианты получения семян этих культур.

Также мы вынуждены отказываться от некоторых важных компонентов в растениеводстве: от подкормок, стимуляторов, витаминов. Помимо удорожания этих компонентов, свою роль сыграла и ситуация на рынке, когда качество уже не дает значительной прибавки к цене продажи и получению дополнительной прибыли.

Но основная потребность сейчас состоит в компенсации роста цен, это важная государственная поддержка, которая очень нужна всем сельхозтоваропроизводителям, чтобы производственные цепочки работали без сбоев.

О ЖИВОТНОВОДСТВЕ

- Как повлияли сложившиеся экономические условия на направление животноводства в СЗАО «СКВО»?

- Мы ощутили пока только рост цен на кормовые компоненты и ветеринарные препараты, который происходит точно так же, как в растениеводстве: минимально на 30%, максимально на 100%.

Что касается оборудования, которое должно было поступить из Европы в ближайшем будущем, то, к сожалению, оно уже не поступит. Наши партнеры об этом сообщили, и сейчас идет урегулирование договорных обязательств. Это, безусловно, минус, но мы понимаем, что рано или поздно ситуация наладится.

В основной же части реализации действующих инвестиционных проектов можно сказать, что ранее закупленное оборудование уже находится на территории Российской Федерации - часть уже у нас, что-то еще в пути, но, главное, оно находится в стране.

Мы сейчас активно прорабатываем товары-заменители, которые сможем использовать. Мы и ранее работали с российскими компаниями наряду с зарубежными, поэтому просто пытаемся настроить процессы взаимодействия, в том числе и логистические.

Проведя экспертную оценку, наибольший риск мы видим в ситуации с поставками генетического материала, необходимого для осеменения коров и поддержания воспроизводства, а также производства молока на заданном уровне: партнеры подтверждают наличие запасов на складах, на ближайшие месяцы объем есть, но на какой период его в итоге хватит - неизвестно. Открытым остается и вопрос - «Что делать дальше?», к сожалению, на российском рынке заменителя нет.

Сегодня мы наблюдаем рост себестоимости продукции животноводства (как правило, она формируется по итогам года), для текущей оценки анализируются оборотные средства предприятия, а именно то, сколько средств нам нужно тратить на корм коровам и свиньям.

Фото: СЗАО СКВО

Фото: СЗАО СКВО

Покупательная способность рубля существенно снижается из-за роста цен, но вот в чем парадокс - стоимость реализации нашей продукции или остается на прежнем уровне или снижается в то время, как нам, для поддержания производственных процессов, необходимо ее увеличение, и здесь нам потребуется поддержка со стороны государства в виде субсидий.

В молочном производстве и свиноводстве зависимость прямая: как животное накормишь, то и получишь в итоге и по объему, и по качеству. Причем сбой в кормлении на одном из этапов сегодня даст сбой нам не на завтра, а на длительный период, который потом будет очень сложно компенсировать.

ДЕФИЦИТА СЕЛЬХОЗТОВАРОВ НЕ БУДЕТ

- Придется ли вашему предприятию менять ценовую политику в этом году на сельхозпродукцию или продукцию животноводства? В связи с ограничениями экспорта зерна в стране какие рынки сбыта на данный момент рассматривает СЗАО «СКВО»?

- Как я уже говорила ранее, для нас, ответственных сельхозтоваропроизводителей, важна продовольственная безопасность страны: что будет произведено, то и будем есть мы, наши сотрудники и их семьи, жители нашего и соседних регионов. Видя, какая финансовая нагрузка ложится на плечи населения в сегодняшних условиях, мы попросту не можем существенно менять свою ценовую политику. Безусловно, текущая экономическая ситуация оказывает существенное влияние на изменение цен, но мы надеемся на помощь со стороны государства в урегулировании этого вопроса.

Сейчас нам как товаропроизводителям сложно, потому что с одной стороны надо обеспечивать отсутствие роста цен на выпускаемую продукцию, а с другой стороны мы сталкиваемся с сильным ростом цен на используемые компоненты.

Что касается рынков сбыта продукции растениеводства: ростовские терминалы закрыты, но мы продолжаем работать с теми направлениями, которые существуют на рынке. В частности, порт г. Новороссийска взял на себя большую часть нагрузки по перевалке сельхозпродукции.

- Ранее вы говорили о том, что СЗАО «СКВО» работает на продовольственную безопасность страны. На ваш взгляд, сложившаяся экономическая ситуация грозит ли России в ближайшем будущем дефицитом продовольственных сельскохозяйственных товаров?

- Для понимания всей важности вопроса приведем следующие цифры: производство молока в нашей стране составляет порядка 18 млн. тонн в год, а потребность - 30 млн. тонн. То, что мы делаем сегодня, - очень важно, но нам нужна помощь, и государство может помочь разделить эту возникающую нагрузку с нами.

Фото: СЗАО СКВО

Фото: СЗАО СКВО

Зная ситуацию в сельском хозяйстве, я считаю, что дефицита продовольственных сельскохозяйственных товаров не будет никогда. В последние годы очень активно в стране развивалось сельскохозяйственное производство. Да, мы зависим от импорта в чем-то, но я уверена, что голода у нас в стране не будет: пока есть сельскохозяйственное производство, рабочие места, и нам будет, что есть. Тем более вся сельхозпродукция сейчас направлена на внутренний рынок, не на экспорт. Это же касается и удобрений: раньше львиная доля уходила за границу, теперь они все внутри страны и доступны.

В предыдущие годы многие силы и средства государства были направлены на политику импортозамещения. В этой ситуации идет работа по налаживанию производства той продукции, которая раньше закупалась за рубежом. Поэтому говорить о каком-то дефиците в данный момент не приходится. Только если он не искусственно созданный, как, например, недавний ажиотаж на сахар, который ничем не был обусловлен, сахара в стране у нас достаточно.

А вот переработка пшеницы нужна, в стране есть заводы, которые способны производить оборудование для переработки, и оно ничем не будет уступать по качеству зарубежному. Было бы неплохо самим перерабатывать сельхозпродукцию и поставлять на мировой рынок готовые товары, а не сырье.

О ГОСПОДДЕРЖКЕ И ПЛАНАХ

- Минсельхоз России разработал новые меры государственной поддержки сектора АПК, которые будут применяться в 2022 году. Среди направлений государственной помощи - субсидии на покупку кормов для КРС, поддержка элитного семеноводства и так далее. Воспользуется ли СЗАО «СКВО» этими мерами поддержки. Если да, то какими?

- Конечно же, мы воспользуемся предложенными мерами поддержки. Если говорить о субсидиях на покупку кормов, то сегодня это актуально как никогда. Каждый день мы получаем уведомления о росте цен, и не имеет значения, законтрактован объем или нет.

Кроме этого, поддержка нужна не только на приобретение, но и на то, чтобы выращивать. Если говорить применительно к СЗАО «СКВО», мы не холдинговая структура, у нас одно юридическое лицо. Часть посевных площадей мы засеиваем кормовыми культурами, и это довольно большие площади. Поля используются под сев кукурузы, гороха, люцерны (причем у нас нет орошаемых земель), урожай которых идет на животноводство. Если бы мы эти земли засеяли более маржинальными культурами, а корма закупали на стороне, то в данном случае получили бы компенсацию, в то время как при собственном производстве мы не попадаем под критерий для получения субсидии.

На мой взгляд, это не совсем честно по отношению к сельхозтоваропроизводителю: наш корм, который идет по себестоимости, снижает себестоимость молока. Если бы мы покупали корма дороже, то и цена молока была бы выше. Поэтому здесь хотелось бы увидеть дополнительные меры поддержки.

Поэтому абсолютно любые возможности получения помощи мы будем использовать максимально. Нам необходимо сохранить рабочие места, необходимо сохранить объемы производства.

К сожалению, сегодня переработчики тоже вносят некоторые изменения в ценовую политику. Мы понимаем, что и в отношении них принимаются меры по регулированию цен, чтобы не было роста в торговых сетях, однако здесь в этой цепочке все идет от цены на прилавке. Торговые сети устанавливают предел цен переработчикам, переработчики снижают цену закупки нам, и мы остаемся здесь одни на земле. Мы получаем компенсацию, но она несоразмерна росту расходов. Сельское хозяйство - это важное для страны направление, и мы бы очень хотели, чтобы на него обратили внимание, а именно на нас, на крестьян.

- Какие ожидания у предприятия от этого года? Будете ли вы менять стратегию развития предприятия на ближайшее будущее?

- Менять стратегию на ближайшее будущее мы не будем, потому что наша стратегия уже на протяжении 100 лет одна - мы производим, кормим, даем рабочие места (а это около 500 сотрудников). Кроме этого, сегодня мы видим наплыв людей из городов, где так или иначе идут сокращения, и люди приезжают к нам в поисках работы.

Какие-то ограничения, переналадки, изменения в производственных процессах происходят всегда, но стратегия останется прежней.

Также у компании есть и социальная нагрузка: на постоянной основе оказывается помощь беженцам и малообеспеченным слоям населения. Это все те расходы, которые мы несем и на которые, в первую очередь, нужны средства.

Поэтому, мы, безусловно, надеемся на восстановление экономической ситуации, а пока мы будем сохранять имеющееся производство в том виде, в каком оно находится сейчас, в целях обеспечения продовольственной безопасности региона и сохранения всех рабочих мест.

Интересное