Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество5 апреля 2022 14:24

«Счастье - видеть, как растет твой ребенок»: как помощь волонтеров изменила судьбы детей и их родителей

Как ростовские волонтеры спасли 700 детей за десять лет
Волонтеры не только помогают с лечением, но и дарят детям радостные эмоции. Фото: предоставлено благотворительным фондом

Волонтеры не только помогают с лечением, но и дарят детям радостные эмоции. Фото: предоставлено благотворительным фондом

Ростовский благотворительный фонд «Дарина» вот уже десять лет помогает ребятам бороться с тяжелыми болезнями. За это время здесь помогли 700 мальчишкам и девчонкам. Создала фонд, девиз которого «Вместе ради жизни!», Татьяна Авдеева, чья дочь не смогла побороть онкологию. Но перенеся самое страшное в жизни, ростовчанка не сломались.

- Мы готовились отметить пышно, но время внесло изменения, — рассказала Татьяна. — Отказались от большого благотворительного концерта. Считаем неуместным его проведение сейчас. Но мы не могли оставить без праздника детей, ведь все, что мы делаем, – для детей и ради детей!

Волонтеры говорят, что со многими семьями, которым сумели помочь, они дружат годами.

ДРУЖБА ДЛИНОЮ В ГОДЫ

Так, Марина Козуб – одна из первых подопечных благотворительного фонда, в 14 лет ростовчанка заболела лейкозом. Сутками напролет девочка лежала под капельницами. Рядом с ней всегда были мама и волонтеры.

- Я в прямом смысле жила в больнице, - вспоминает Марина. - За два года моего лечения в отделении онкогематологии я ни разу не была дома, мне нельзя было покидать больничные стены. Потом были два года реабилитации. И все это время в «Дарине» мне помогали, как могли: собирали деньги на препараты, поддерживали морально. И даже развлекали! Устраивали для меня и других ребят мастер-классы, обучали делать различные поделки.

С того момента, когда Марина узнала о диагнозе и познакомилась с волонтерами, прошло десять лет. За это многое время изменилось. Девочка выздоровела, стала девушкой. Получила высшее образование, построила карьеру, а потом вышла замуж и стала мамой двух сыновей. Старшему сейчас - три с половиной года, младшему – всего четыре месяца.

На детский праздник пришел даже Железный Дровосек. Фото: предоставлено благотворительным фондом

На детский праздник пришел даже Железный Дровосек. Фото: предоставлено благотворительным фондом

Неизменными осталась лишь дружба с людьми, которые, хоть и чужие по крови, но родные по духу. Теперь Марина и сама участвует в благотворительных ярмарках, раздает листовки с информацией о малышах, которым нужна поддержка. А еще делает декоративные магнитики в подарок благотворителям, которые жертвуют на лечение детей.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПОДОПЕЧНЫЙ

Трехлетний Витя - самый маленький подопечный за всю историю фонда. Когда волонтеры впервые познакомились с ним, это был семимесячный кроха.

У малыша был серьезный недуг - аутоиммунная гемолитическая анемия. Если простым языком - заболевание крови, когда иммунная система выбрасывает клетки, разрушающие эритроциты. Тогда помочь малышу могло только серьезное лечение в Москве.

Витя прошел через сложное лечение. Фото: из архива героя публикации

Витя прошел через сложное лечение. Фото: из архива героя публикации

- И на помощь в сборе средств пришла «Дарина», - улыбается мама Вити Елена Рузанова. - Деньги собрали очень быстро. Лечение прошло успешно. С тех пор прошло около двух лет. Витя подрос, уже показывает характер. Он не капризный, но очень упрямый и требовательный. Это такое счастье, видеть, как растет твой ребенок! Я никогда не перестану благодарить фонд и его сотрудников за поддержку.

КОГДА БОЛЕЗНЬ ПОЗАДИ

А вот у многодетной семьи Кузнецовых своя тяжелая история со счастливым концом. Родители воспитывают трех дочерей. Младшей Диане страшный диагноз поставили в два с половиной года. У девочки была злокачественная опухоль на легком. Требовались химиотерапия, операция по пересадке костного мозга. А на последующий курс иммунотерапии – 20 миллионов рублей.

И вновь ростовские волонтеры взялись помочь. В фонде сказали, что это был самый большой сбор средств за время их работы. Тогда волонтеры собрали почти четыре миллиона и оплатили часть лечения.

В честь своего дня рождения благотворительный фонд "Дарина" устроил для ребят праздник. Фото: предоставлено благотворительным фондом

В честь своего дня рождения благотворительный фонд "Дарина" устроил для ребят праздник. Фото: предоставлено благотворительным фондом

Сейчас для Дианы остались позади больничные палаты. Девочка чувствует себя хорошо. Любит рисовать, лепить из пластилина, играть с игрушками и песком. А еще - заботиться о курочках и утках. Правда, мама Дарья еще иногда просыпается ночью в холодном поту. Говорит, периодически снится, что дочь опять больна.

- А потом наступает невероятное облегчение от понимания того, что это лишь ночной кошмар, что страшный путь позади, а наша дочь жива и счастлива, - сказала Дарья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Спасти Полину!": 5-летней малышке из Ростова жизненно необходима кровь редкой группы

У маленькой ростовчанки обнаружили лейкоз, и теперь девочке очень нужна помощь неравнодушных людей (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волонтеры из Ростовской области спасают собаку, преданную людьми дважды

От хаски в начале одни хозяева, а потом и другие (подробнее)