Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 10:39

Помидоры и огурцы на подоконнике вместо орхидей: цветовод из Ростовской области – о том, как сделать жизнь краше

Как санкции отразятся на цветах и о том, как превратить помидоры в комнатные растения, рассказала эксперт из Ростовской области
Елена Третьякова знает о цветах все. Фото: предоставлено героиней публикации

Елена Третьякова знает о цветах все. Фото: предоставлено героиней публикации

Жительница Ростовской области Елена Третьякова уже двадцать лет занимается садоводством. Когда-то женщина решила порадовать себя и посадить фиалки. Этот момент стал краеугольным в ее жизни. С легкой руки росток превратился в благоухающий цветок. После этого Елена начала разводить фиалки.

- И моя коллекция этих растений превратилась из мизерной в огромную, - вспоминает Елена.

Цветов было так много, что ростовчанка решила: а почему бы не начать их продавать? Развернула пару палаток на Центральном рынке. И дело пошло очень бойко.

Помидоры на подоконнике украсят любой интерьер. Фото: предоставлено героиней публикации

Помидоры на подоконнике украсят любой интерьер. Фото: предоставлено героиней публикации

Сейчас Елена – хозяйка целого садового комплекса в Ленинаване. Здесь садоводы и цветоводы могут купить абсолютно все.

- Для меня это не просто бизнес, это – моя жизнь. Это – самое красиво дело, каким только может заниматься человек. Я только захожу в центр, и плохое настроение как рукой сняло. Ну как можно грустить, когда все вокруг такое живое, цветущее, благоухающее? Испытываешь столько положительных эмоций, что другого и не желаешь ничего, - рассказывает корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону» Елена.

Правда, говорит Елена, сейчас бизнес, связанный с цветами, может просесть. И связано это с экономическими санкциями, которые Запад вводит в отношении России.

- С большей долей вероятности могу прогнозировать, что закроются маленькие магазинчики, в которых продают букеты. Во-первых, уже выросли цены на поставки цветов. Во-вторых, следом упадет покупательский спрос, ведь цветы – это не первая необходимость, - пояснила она.

Елена отмечает, что цветы уже подорожали на 30 процентов.

- Мы еще пытаемся держать невысокие цены, но как будут развиваться события дальше, неизвестно, - комментирует ростовчанка.

СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Кстати, по словам эксперта, в последнее время дончане все чаще стремятся к экзотике. Так, Елена Третьякова уже помогла жителям Дона вырастить в своих садах хурму, финиковые пальмы и даже бананы!

Огурцы и помидоры, уверена предприниматель, могут также выступить в совершенно необычном для себя амплуа и украсить подоконники квартир!

- Есть масса сортов томатов. К примеру, маленькие черри, они могут быть разными по цвету – красными, желтыми, оранжевыми. И отлично живут на подоконниках. Смотрится очень красиво, не хуже комнатных цветов. Также отлично приживутся на подоконнике огурчики корнишоны, - рассказывает флорист.

А вырастить овощное чудо в квартире или в доме не так уж и сложно. Идеальным местом для растений станет широкий подоконник, закрывающий батарею.

- Семена надо закрыть полиэтиленовой пленкой или пластиковым стаканчиком. Не забудьте проделать дырочки, чтобы проникал воздух, - продолжает Елена.

А дальше дело за малым – поливать, и уже скоро семена дадут всходы, которые превратятся в красивые кустики с овощами.

СЕКРЕТЫ ОРХИДЕИ

Орхидея, которую многие считают капризным растением, также великолепно живет в квартирах. Главное - правильно за ней ухаживать.

Орхидея - неприхотливый и красивый цветок. Фото: предоставлено героиней публикации

Орхидея - неприхотливый и красивый цветок. Фото: предоставлено героиней публикации

Самый распространенный сорт орхидеи – фаленописис. Этот цветок можно купить даже на кассе в продуктовом сетевом магазине. Ухаживать за ним очень просто. После покупки можно года два даже не пересаживать. Если хотите эстетики и красивый горшок, то нужна перевалка. Идеальной площадкой для орхидеи станет светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи – подоконник на северной или восточной стороне квартиры.

- С периодичностью полива ориентироваться просто. Если корни зеленые, не поливаем. Если серые – нужна влага, - рассказывает специалист.

Корни, как правило, видно сквозь прозрачные стены пластикового горшка, в котором эти растения продаются. А еще нередко корни выглядывают из субстрата. Пугаться этого не стоит. Для орхидеи это нормальная история.

А вот поливаем цветок не совсем привычным для многих способом.

- Делаем это методом погружения: опускаем орхидею в емкость с водой. Цветочный горшок должен стоять в воде на две трети. И держим так 20 минут, - пояснила эксперт.

Подкармливать удобрениями этот прекрасный и некапризный цветок нужно два раза в месяц.

ПРОДЛЕВАЕМ ЖИЗНЬ БУКЕТАМ

Но если с комнатными растениями у вас дружба не сложилась, а сердце тянется к срезанным цветам в букетах, то есть пару правил, которые продлят им жизнь.

Во-первых, как только принесете цветы домой, надо сразу же лезвием или острым ножом сделать срез стеблей под углом в 45 градусов и тут же поставить в воду. И эту процедуру повторять ежедневно. Также каждый день менять воду в вазе. А если это делать лень, можно купить в цветочном магазине специальные обеззараживающие воду таблетки.

Но, самое главное, уверена Елена, - это любовь к растениям.

- Если человек всей душой увлечен выращиванием комнатных цветов, садоводством, то дело у него обязательно будет спориться. Проверено на себе! – сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посевной календарь на апрель 2022 в Ростовской области: когда сажать самые популярные овощи

Рассказываем, при каких условиях посевы дадут большой урожай (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Собираются сажать картошку и ищут рай на земле": зачем ростовчанам резко понадобилась земля, рассказала ростовский риелтор

Почему ростовчане приезжают к риелтору с лопатами и чего ждут от покупки 6 соток земли на самом деле (подробнее)