Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Дом. Семья7 апреля 2022 13:46

Больше грязи — шире... счастье: Буйволы в зоопарке показались ростовчанам после зимовки

Почему буйволы из Ростовского зоопарка стали грязнулями поневоле
Рогатые принимают солнечные ванны и не только.

Рогатые принимают солнечные ванны и не только.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Весна в Ростове в этом году припозднилась. Ее прихода с нетерпением ждали все ростовчане — и люди, и зверье. И если дворовые кошки лениво потягиваются, лежа на солнышке, то серьезные громады-буйволы из Ростовского зоопарка, когда настала пора выгула в вольерах, тоже ведут себя забавно. Работники зоопарка отмечают, что массивные животные достаточно отъелись за холодный сезон и уже не могли протиснуться в дверной проем чтобы выйти на улицу.

НЕ КОЗЛЯТА, НО ПРЫГАЮТ

Парнокопытные настолько соскучились по свободе, что начали буквально прыгать по своему загону.

Зимой их не выпускали потому что было холодно и животные могли простудиться, а они так любят поваляться на земле. Теперь, наконец, они могут вдоволь насладиться солнечными и грязевыми ваннами.

И вовсе они не грязнули - это не забава, а жизненная необходимость. Дело в том, что в коже буйволов мало потовых желез, поэтому на первый взгляд грубые громады оказались нежны к воздействию интенсивных солнечных лучей. От перегрева им минимум становится плохо, максимум — они могут заболеть. Поэтому и приходится буйволам много времени проводить в воде и принимать грязевые ванны — они прекрасно себя ощущают в болотистой местности. Внимательный посетитель зоопарка увидит, что животные в какой-то степени аккуратны: так умудряются вымазаться, что все их тело покрывается равномерной грязевой корочкой.

КОГДА НАЧНЕТСЯ ВЕСЕЛЬЕ

Зная все требования животных, зоологи стараются воссоздать в зоопарке их естественную природную среду. В вольерах поддерживают определенную влажность а еще формируют особое покрытие - из земли, глины и сена. Поэтому рогатые с удовольствием гуляют по своей территории.

Ну а сейчас можно посмотреть на более-менее чистых буйволов: пока на улице прохладно, они просто нежатся под лучами солнца. Когда температура поднимется выше +25, можно приходить посмотреть на то как забавно вынужденные грязнули валяются в земле.

Тяжелые животные - любители полежать на земле.

Тяжелые животные - любители полежать на земле.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верблюжонок Дымка из Ростовского зоопарка встречает первый день рождения: почему мама отказалась от новорожденной дочки

Как выглядит малышка-верблюжонок, которая родилась в Ростовском зоопарке ровно месяц назад (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В зоопарке Ростова из спячки начали выходить ушастые ежи

Сейчас маленькие хищники восстанавливаются после долгого сна и набираются сил (подробнее)