Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество20 марта 2022 15:00

Стартовал конкурс для школьников «Погода и климат большой страны»

Участники конкурса смогут освоить навыки проведения полевых метеорологических наблюдений
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области
Фото: минприродыро.рф

Фото: минприродыро.рф

Русское географическое общество объявило о старте Всероссийского научно-исследовательского школьного конкурса «Погода и климат большой страны». Школьникам предлагают представить научные проекты, рассказывающие о погодных особенностях и климате территорий, находящихся в разных климатических зонах Российской Федерации.

Разрабатывая свои проекты, участники конкурса смогут освоить навыки проведения полевых метеорологических наблюдений и обработки исходной информации, а также познакомятся с методами и приемами представления научной информации через презентации, видеоролики, фотографии.

В конкурсе могут принять участие школьники с 5 по 11 класс, проявляющие интерес к изучению погоды и климата; можно представлять результаты индивидуальных или групповых исследований.

Конкурс проводится по нескольким исследовательским номинациям:

1. «Климат малой родины (села, поселка, города, района)»

2. «Климат ООПТ (национального парка, заповедника, заказника)»

Для участия в этих номинациях школьники представляют видео или фотопрезентацию с рассказом о климатических и погодных особенностях, прикладывают результаты опроса жителей об изменении климата природного объекта, анализ изменения климатических характеристик природного объекта за последние десятилетия, т.д.

3. «Погода и климат в объективе». Участники представляют видео или фото характерного метеорологического или гидрологического явления (метель, туман, изморозь, интересные облака, сильный ветер, эффект венца, ледоход и т.д.), выполненные строго в жанре научной фотографии. К каждой работе прилагается описание характеристики погоды в момент съемок.

4. «Синоптические процессы». Конкурсанты представляют эссе, иллюстрированное фотографиями, картами, графиками и диаграммами о барических образованиях, о характерной для них погоде, а также влиянии на жизнь людей.

Прием заявок и конкурсные работы принимаются до первого апреля по электронной почте tatarinova@rshu.ru с пометкой «Конкурс». Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (812) 3725091.