Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 14:26

В Ростовской области 10 полицейских задержаны за многолетние вымогательства с помощью фотошопа

По версии следствия, за три года банда заработала 14 млн рублей на водителях, которые проезжали по федеральной трассе М-4 «Дон»
Обыски начались еще вчера, а сегодня - стали известны детали.

Обыски начались еще вчера, а сегодня - стали известны детали.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ростовской области действующих сотрудников батальона ДПС, а также их бывших коллег подозревают в том, что они вымогали деньги у водителей, которые проезжали по трассе федеральной трассе М-4 «Дон» в Аксайском районе. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.

ПРОШЛИ ОБЫСКИ

Обыски начались еще вчера, а сегодня - стали известны детали. В рамках расследования уголовного дела правоохранители провели 95 обысков и задержали 26 фигурантов, среди которых 10 действующих сотрудников полиции. Остальные, в том числе бывшие сотрудники органов внутренних дел.

- По местам жительства и по месту службы подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования, - сообщили в Следственном комитете РФ. - По изъятым средствам информатизации будут назначены судебно-технические экспертизы.

Суммы взяток варьировались от пяти до 500 тысяч рублей. Фото: МВД РФ.

Суммы взяток варьировались от пяти до 500 тысяч рублей. Фото: МВД РФ.

Как оказалось, подозреваемые выстроили четкую схему, которая работала три года – с 2017 по 2020-й. И за эти годы, по версии следствия, злоумышленники заработали 14 миллионов рублей.

ВОДИТЕЛИ ГОЛОСОВАЛИ РУБЛЕМ

- Они фотографировали проезжающие транзитом автомобили, после чего, используя графический редактор, создавали фиктивные доказательства нарушений водителями правил дорожного движения, - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

После "умельцы" передавали эти снимки инспекторам ДПС, которые дежурили на расстоянии нескольких километров по пути следования машин. Те, в свою очередь, останавливали авто и заявляли, что водители нарушили правила движения.

Автомобилистов останавливали реальные сотрудники ДПС.

Автомобилистов останавливали реальные сотрудники ДПС.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В качестве аргументов злоумышленниками показывали те самые снимки с машиной, отредактированные в фотошопе. Ну а дальше водители, как правило, предпочитали раскошеливаться.

ГРОЗИТ ДО 15 ЛЕТ

К слову, разброс взяток госавтоинспектором также впечатляет. Они варьировались от пяти тысяч до пятисот тысяч рублей. За что водитель готов был выложить полмиллиона рублей еще уточняется.

- Главным следственным управлением СК России возбуждено три уголовных дела о получении взяток, - прокомментировали в ведомстве. - В ближайшее время следствием будет решаться вопрос об избрании задержанным меры пресечения. С фигурантами уголовного дела продолжаются следственные действия.

Если суд признает вину, то подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове экс-полицейский ответит перед судом за получение взятки

Предварительно, мужчина за деньги не стал заводить уголовное дело (подробнее)