Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+39°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 11:13

Зоолог объяснил нашествие тысяч зеленых комаров в апреле в Ростове

По словам ученого, число звонцов выросло из-за плачевного состояния водоемов
Ростовчан уже замучили комары.

Ростовчан уже замучили комары.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ростове-на-Дону люди пожаловались на нашествие зеленых комаров или, как их официально называют, хирономид. Обычно звонцы появляются в июле и августе, но в этом году они уже в апреле облепили окна, витрины, стены домов и даже тротуары. Доцент кафедры зоологии ЮФУ Сергей Дудкин объяснил, почему комары появились так рано и в таком количестве.

МНОГО КОМАРОВ — ОПАСНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ВОДОЕМОВ

Вообще имаго или взрослые комары, которых мы сейчас видим дома и на улице, живут всего несколько дней. В это время они спариваются и откладывают яйца на берегу водоемов. Личинки могут жить в водоеме до двух лет — срок зависит от условий. Если в водоеме много корма, то они быстрее набирают массу и достигают нужного для преобразования размера.

— Личинки питаются детритом — отмершим органическим веществом, бактериями, амебами, простейшими. Чем больше загрязнена вода, тем больше в ней, тем больше у кормовая база у личинок. Они лучше питаются, быстрее развиваются. Солнышко немного пригрело — и вот они уже готовы вылететь! — объясняет Сергей Дудкин.

Ученый замечает — когда Дон был чище, люди не страдали от такого обилия комаров. И чем больше мы будем сбрасывать в реку неочищенные сточные воды, тем больше нам будут надоедать стаи звонцов.

НЕТ НИКАКИХ ОПАСНОСТЕЙ

Сергей Дудкин говорит, личинки — любимый корм рыбы. Рыба, а особенно стаи мальков активно съедают личинок, которые в итоге не успевают преобразоваться в куколку и имаго — того самого зеленого комара.

В Ростовской области почти все заводы по выращиванию рыбы закрылись. Соответственно, личинкам и комарам ничто не угрожает.

— У комаров еды много. А вот тех, кто питается ими, стало гораздо меньше. Хотите избавиться от комаров, по-другому относитесь водоемам. И, что еще важно, не забирайте оттуда всю рыбу. Пусть река кишит рыбой, которая будет поедать личинки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячи зеленых комаров появились в Ростове в конце апреля

Нашествие насекомых сейчас обсуждают в соцсетях. (Подробности)

Шемаю хотят исключить из Красной книги. Ученый объяснил, почему нельзя этого делать

Зоолог ЮФУ рассказал, при каком условии можно возобновить вылов рыбы. (Подробности)