Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 7:00

Сохранили за год 12 млн гектаров леса: Авито покажет вклад в экологию каждого пользователя

Компания запускает экологический калькулятор в профилях клиентов
Сохранили за год 12 млн гектаров леса: Авито покажет вклад в экологию каждого пользователя. Фото: предоставлено Авито

Сохранили за год 12 млн гектаров леса: Авито покажет вклад в экологию каждого пользователя. Фото: предоставлено Авито

Только за 2020 год благодаря пользователям Авито был сокращен выброс 18 млн тонн парниковых газов, выделяемых при производстве новых товаров. И теперь Авито объявляет о запуске нового функционала для пользователей по подсчету экологического вклада. Проект стал первым в России автоматическим калькулятором сохраненных природных ресурсов. В профиле пользователей появятся специальные бейджи с указанием объема предотвращенного выброса СО2 и блок с описанием конкретного экологического вклада. Инициатива запущена в рамках масштабной деятельности компании по защите окружающей среды.

ВЕЩИ ПРОСЛУЖАТ ДОЛЬШЕ

Теперь пользователи площадки могут видеть количество природных ресурсов, сохраненных благодаря их сделкам на Авито, а также предотвращенный негативный эффект на экологию. Бейдж представляет собой специальную плашку в аккаунте с обновляемой информацией о количестве сэкономленных углекислого газа, воды, энергии и различных материалов и просчитывается автоматически на основе информации о совершенных сделках с момента регистрации на Авито.

За основу взята система подсчета агентства Bloom Amsterdam и Rebel Group, специально разработанная для Авито в 2021 году. Для расчета экологического вклада была создана специальная формула на основе коэффициента ре-потребления. Коэффициент отображает, на сколько перепродажа той или иной вещи продлевает срок ее службы.

Свой вклад в экологию смогут оценить частные пользователи площадки — с 29 апреля бейджи будут присвоены каждому аккаунту с рейтингом не ниже 4,5 и одной или более сделок с товарами в категориях «Товары» или «Авто».

ПРИВЫЧКА К ОСОЗНАННОСТИ

- Мы видим, как наши пользователи стараются повышать свой рейтинг внутри платформы и увеличивать популярность своего профиля, - говорит ведущий менеджер продукта по ESG-направлению в Авито Василий Лексин. - С одной стороны, это приводит к росту сделок, с другой — росту вклада в заботу об окружающей среде. Новый бейдж безусловно станет ещё одним атрибутом такого влияния. Пусть экологический вклад пользователя начнётся на Авито, но мы верим, что он продолжится и в поведении человека в его повседневной жизни, будь то раздельный сбор мусора, выбор экологически чистых товаров или бережное отношение в потреблении воды или электричества. И привычка вести себя осознанно через Авито рано или поздно трансформируется в привычку осознанности навсегда.

- Пользователи Авито — это те люди, которые выбирают разумный подход к потреблению. С одной стороны, это возможность совершить выгодную сделку, а с другой — продлить жизнь вещам, - рассказывает бренд-директор Авито Арина Гиршович. - Мы знаем, что каждый день миллионы пользователей продают и покупают на Авито, внося свой вклад в заботу об окружающей среде. Теперь этот вклад можно оценить наглядно — буквально увидеть в цифрах. Мы планируем развивать подобные механики и проекты в будущем, ведь осознанность — одна из ценностей бренда Авито, а разумное потребление заложено в основу ДНК компании.

Помимо бейджей пользователь сможет ознакомиться во всплывающем окне-подсказке с полным описанием экологического вклада, а также пройти по ссылке на специальную страницу с методикой расчета.

КАК РАССЧИТАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВКЛАД

Экологический вклад по четырем показателям (CO2, энергия, вода, материалы) определяется умножением коэффициента ре-потребления* на их количественное измерение при производстве, логистике и утилизации.

При подсчетах вклада на Авито использован усредненный коэффициент ре-потребления, то есть соотношение срока вторичной службы к сроку первичной службы, по наиболее популярным категориям платформы: телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, книги; одежда и обувь; легковые автомобили и мототехника.

Для оценки выбросов CO2, энергии и воды была применена международная база данных жизненного цикла различных товаров.

Затраченные материалы учитываются из данных от производителей, на основе которых получают усредненные данные по категориям. Оценка логистических расходов производится с учетом среднего пути до порта или аэропорта страны, а также пути наземного транспорта до выбранного региона. Для расчета расходов на утилизацию учитываются методы, применяемые для каждой конкретной категории.

МИНУС 5 ТОНН ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Рассчитаем экологический вклад на примере жизненного цикла автомобиля.

Период использования — 15 лет. При производстве одного автомобиля, согласно Ecoinvent, в атмосферу в среднем выбрасывается 5 тонн парниковых газов.

По статистике продаж, на Авито среднее время первичного пользования автомобилем составляет 10 лет. При сценарии, где человек покупает следующий новый автомобиль через 10 лет, в атмосферу выделяется еще 5 тонн выбросов парниковых газов на его производство. То есть за 15 (10 + 5) лет покупки и владения авто при таком сценарии потребления будет произведено суммарно: 5 + 2,5 = 7,5 тонн выбросов парниковых газов.

При сценарии ре-потребления, где через 10 лет другой человек покупает этот автомобиль и использует его ещё 5 лет, дополнительный выброс на производство нового авто не происходит. Таким образом, за 15 лет для производства по-прежнему выделяется 5 тонн парниковых газов.

Таким образом, разница между двумя сценариями потребления и есть экологический вклад, а экономия СО2 составляет 7,5 - 5 = 2,5 тонн выбросов парниковых газов.

Фото: предоставлено Авито

Фото: предоставлено Авито

И это лишь последствия для экологии от одной только продажи. А за 2020 год, например, благодаря пользователям Авито был сокращен выброс 18 млн тонн парниковых газов, выделяемых при производстве новых товаров. Экологический вклад Авито составил 12 миллионов гектаров сохраненного леса, 123 миллионов кубометров воды и 74 миллиардов кВт часов электроэнергии.