Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 7:28

Как семья ростовчан нашла в Щепкинском лесу пистолет с боеприпасами и что случилось дальше

Росгвардия: У жителей Ростовской области изъяли 1,4 единицы гражданского оружия с начала года
ЛЫСЕНКО Татьяна
1,5 тысячи нарушений хранения оружия нашли у жителей Ростовской области. Фото: пресс-служба Росгвардии РО.

1,5 тысячи нарушений хранения оружия нашли у жителей Ростовской области. Фото: пресс-служба Росгвардии РО.

Что важно знать тем, кто случайно нашел в чулане старинный дедушкин «маузер»? Или планирует стать охотником-любителем и купить карабин? А, может, уверен, что лучшее средство против хулиганов - пистолет для самообороны? Об этом и многом другом поговорили в студии радио «КП-Ростов» с заместителем начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ростовской области подполковником полиции Алексеем Некрутенко.

"НА ДОНУ У НАС ВСЕ ОХОТНИКИ"

- Алексей Владимирович, сколько же гражданского оружия сегодня находится на руках у населения в Ростовской области?

- На сегодняшний день на территории Ростовской области зарегистрировано более 104 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых в собственности находится более 190 тысяч единиц. По сравнению с другими регионами это достаточно много.

К гражданскому оружию относится гражданское оружие для самообороны. Это то, что в народе называют травматическими пистолетами, то есть огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие. И охотничье оружие. Ведь в нашем регионе проживает достаточно много увлекающихся охотой людей – зарегистрировано более 90 тысяч охотников. Это связано с тем, что у нас охотничий регион. Пользуются охотники гладкоствольным и нарезным охотничьим оружием. К гражданскому относится и спортивное, и сигнальное и охотничье метательное-стрелковое – появился с недавних пор такой новый термин. А, кроме того, к гражданскому относится и списанное охолощенное оружие, которое имеет возможность подачи свето-шумового сигнала. Подчеркну, что с этого года оно тоже подлежит обязательной регистрации в Росгвардии. Прежде такой регистрации для этого вида не требовалось.

- То есть ужесточились требования к владельцам оружия?

- Да. Начиная с прошло года произошел ряд существенных изменений в законодательстве об оружии, касающихся как получения и приобретения гражданского оружия, так и его владения и ответственности за нарушение его хранения.

"КЛЮЧИ ОТ СЕЙФА С РУЖЬЕМ – ТАБУ!"

- Понятно, что такое большое количество гражданского оружия находящегося на руках у населения необходимо очень строго контролировать. Как это осуществляется? Какие проверки и рейды проводятся?

- Такие мероприятия проводятся постоянно. Только в этом году вместе с сотрудниками МВД, сотрудники Росгвардии по Ростовской области осуществили порядка 46 тысяч проверок. То есть, почти половину владельцев мы уже проверили. Выявили, кстати, полторы тысячи нарушений порядка хранения оружия. Кроме того, было изъято 1400 единиц гражданского оружия за нарушение правил его оборота.

- Как вообще происходит сама проверка?

- Есть плановые проверки – раз в пять лет мы должны проверять владельца оружия. И есть специальные проверки - по выявлению лиц, нарушающих установленный порядок. К основным нарушениям, таким, за что мы можем изъять оружие, относится нарушение правил его хранения. Например, вне специального сейфа. Или не по месту жительства. Оружие строго должно храниться дома, в металлическом сейфе и посторонние граждане, даже родственники (!) не должны иметь к нему доступ. Более того - они не должны знать, где хранятся ключи от этого сейфа. За такое нарушение предусмотрен штраф. Либо лишение права владения оружием.

Вторым распространенным нарушением является нарушение сроков продления выданного разрешения на владение оружием. Необходимо отметить, что граждане должны своевременно обращаться для продления таких разрешений. По окончании срока действия разрешения, действия владельца оружия уже квалифицируются как незаконное хранение оружия. За это предусмотрена конфискация оружия и административный арест, вплоть до 15 суток. Но, если человек сам обращается в Росгвардию и заявляет об отказе владения оружием, то он освобождается и от административной ответственности, а в случае, если оружие хранится незаконно, то и от уголовной ответственности.

- То есть человек может сказать, не хочу ходить ни на какую охоту и мой карабин мне уже не нужен. И во втором случае, если просрочил продление разрешения, просто лучше сдать оружие и покаяться?

- Совершенно верно. Во втором случае сдать оружие, и затем подготовить документы на продление разрешения.

РАРИТЕТ ОТ ДЕДА ОТДАДУТ В МУЗЕЙ

- А если это оружие не мое, а досталось мне, скажем, от деда? Трофейное оружие, которое лежало до поры до времени в старом комоде, о нем все забыли, а потом нашли….

- На этом моменте можем остановиться поподробнее. Под эгидой Правительства Ростовской области, при участии МВД регулярно проводятся мероприятия по приему оружия от населения незаконно хранящегося оружия за вознаграждение. Это касается как раз таки оружия, которое могло достаться по наследству, было найдено. Такое оружие подлежит сдаче, а гражданину положена денежная компенсация.

- А были какие-то интересные истории, связанные с доставшимся ростовчанам по наследству оружием?

- Да. Был случай, когда к нам обратился ростовчанин и выдал незаконно хранившийся у него «наган» с которым его дед прошел всю Великую Отечественную войну, вернулся с фронта, а после его смерти родственники нашли этот «наган», сдали его и сейчас проводятся мероприятия по переводу этого оружия в музейный фонд музея Самбекские высоты.

Произошел ряд определенных изменений в законодательстве, ужесточивших требования к правилам получения оружия. Фото: пресс-служба Росгвардии РО.

Произошел ряд определенных изменений в законодательстве, ужесточивших требования к правилам получения оружия. Фото: пресс-служба Росгвардии РО.

Это наиболее правильный вариант в данном случае. Многие поколения семей этого человека смогут приводить своих детей в этот музей, показывать этот экспонат и вспоминать подвиг своего защищавшего Родину родственника и его товарищей.

- Бывает, что оружие достается не о дедушки, а, скажем, его случайно находят на чердаке в доме, который купили у чужих людей?

- Бывает и такое. После сдачи оно подлежим утилизации. Что касается сумм компенсации, то за сдачу боевого пистолета, гранаты или карабина предусмотрено вознаграждение в виде пяти тысяч рублей, за боевой автомат – восемь тысяч рублей, ну, а гладкоствольное ружье, доставшееся по наследству от деда будет оценено в две тысячи рублей.

- Но тут в первую очередь, наверное, у человека дело в моральном удовлетворении от того, что он поступил правильно. Пистолет в музей – и камень с души!

- И освобождение от административной и уголовной ответственности за незаконно хранение оружия. Кстати, в этом году акция только начинается. Постановление о ней уже подписано. О старте приема оружия от граждан будет оповещено дополнительно через СМИ. И хочется предупредить, что гражданам не нужно носить с собой по городу трофеи, а нужно сообщить о желании сдать его в правоохранительные органы. И к вам придут, составят акт и заберут его.

- Нужно будет давать при этом пояснение, откуда у вас это оружие или боеприпасы?

- Да. Конечно. Придется объяснить, откуда оно у вас. Из недавних историй, случай с ростовской семьей, которая отправилась гулять в Щепкинский лес и случайно нашли там боевой пистолет с боеприпасами. Они сообщили об этом немедленно в органы правопорядка. На место выехали сотрудники, составили протокол и изъяли это оружие. Оно было в рабочем состоянии и отнюдь не экспонатом военного времени, а современным. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, чтобы установить, как пистолет оказался в лесу и кому он принадлежал. А добропорядочные бдительные граждане, сообщившие об этой находке, были поощрены.

МУЖЧИНЕ - ДЛЯ ОХОТЫ, ДАМЕ - ДЛЯ ОБОРОНЫ?

- А если речь идет о том, что человек хочет получить гражданское оружие. Что в таком случае он обязан сделать?

- Произошел ряд определенных изменений в законодательстве, ужесточивших требования к правилам получения оружия. Граждане, которые впервые планируют приобрести гладкоствольное или охотничье оружие, должны будут пройти медицинское освидетельствование на предмет отсутствия противопоказаний к владению оружием. Получить заключение об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ. С 1 марта текущего года такое освидетельствование можно пройти только в государственных медицинских организациях. До этого можно было проходить и в частных. К таким исследованиям теперь добавилось психиатрическое обследование и лабораторное исследование на предмет нахождения в крови хронического употребления алкоголя и наличия психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя. После того, как кандидат пройдет медицинский контроль, он должен пройти обучение на предмет безопасного обращения с оружием, получить навыки и сдать экзамен. Этот экзамен принимают сотрудники Росгвардии.

- А есть такой момент, как тир?

- Да. Естественно. Обучение и экзамен состоит из теоретических и практических частей.

- Насколько важна практическая, меткость? Если кандидат не попадает «в яблочко», то значит ли это, что экзамен завален?

- Меткость безусловно важна. Если человек не может опасть в цель, то нужно задуматься, зачем ему оружие?

- Наверное, если мужчины приобретают оружие в основном для охоты, то женщины для самообороны?

- Есть небольшой процент женщин. Причем, среди них и спортсменки и охотницы. Хочу заметить, что ростовская школа пулевой стрельбы очень сильная и ценится во всем мире. Кроме того у нас есть женщины-коллекционеры оружия. Не столь важно, кто - мужчина или женщина - хочет стать владельцем оружия, главное в этом деле - строгая дисциплина, ответственность и уважительное отношение к оружию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В банду неонацистов, которую задержали в Ростовской области, входили школьники

Стали известны подробности громкого задержания семерых членов неонацистской группировки. Как сообщил «КП-Ростов-на-Дону» источник в правоохранительных органах региона, самому старшему подозреваемому - 21 год, а самым младшим – 16 лет. (подробности)