Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 12:00

Как в Ростове-на-Дону встретили ретропоезд «Победа»: фоторепортаж

Ростовчане смогли увидеть выставку в вагонах, посетить кабину машиниста и примерить солдатскую шинель [видео]
Ретро-поезд прибыл на вокзал "Ростов-Главный.

Ретро-поезд прибыл на вокзал "Ростов-Главный.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

На станцию «Ростов-Главный» ретропоезд «Победа» прибыл в субботу, 7 мая, в 11:00 по московскому времени. Еще издали ожидающие на перроне увидели белые клубы дыма, вырывающиеся из трубы паровоза. Десятки, даже сотни ростовчан присоединились к праздничной акции, придя утром на Главный железнодорожный вокзал донской столицы.

СТАЛЬНЫЕ «АРТЕРИИ ПОБЕДЫ»

Встретить прибывающий состав на перрон вышел и глава Ростовской области Василий Голубев вместе с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным.

Праздничный состав встречали десятки ростовчан.

Праздничный состав встречали десятки ростовчан.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

- В годы Великой Отечественной войны железнодорожники сделали великое дело, - рассказал присутствующий на празднике губернатор. - Тысячи и тысячи эшелонов с людьми и боеприпасами двигались в самые разные направления. И не случайно эти стальные магистрали называли «артериями победы». Они внесли громадный вклад в ту победу.

В эти майские дни ретропоезд пришел уже в десятый город. Праздничный состав традиционно идет по стране с 2010 года. В 1943 году он был в прифронтовой зоне под Сталинградом и прошел 1850 километров. 7 мая ростовчане смогли увидеть легендарный поезд и организованную в вагонах выставку, посвященную победе.

Выставку организовали и вагонах, и на перроне.

Выставку организовали и вагонах, и на перроне.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

ВСТРЕТИЛИ МУЗЫКОЙ И ТАНЦАМИ

Но, пожалуй, главным событием, привлекшим на перрон сотни ростовчан, стал праздничный концерт. Лучшие творческие коллективы Ростовской области выступили перед ветеранами, первыми лицами региона и горожанами. Казачки с казаками, морячки с моряками, бравые солдатики и многие другие посвятили свои номера 77-летию со Дня Победы. Пожалуй, самыми благодарными зрителями оказались маленькие дети, одетые своими родителями в солдатскую форму времен Великой Отечественной – они принесли артистам и ветеранам цветы.

Артисты устроили для всех театрализованное представление.

Артисты устроили для всех театрализованное представление.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

ФОТО В ШИНЕЛИ И ПОЛЕВАЯ ПОЧТА

Еще до прибытия железнодорожного состава все присутствующие могли на память сфотографироваться в солдатской пилотке, шинели и каске или развернуть гармонь. Дети с удовольствием писали письма ветеранам и опускали их в специальный почтовый ящик с подписью «Полевая почта». Позже эти письма будут переданы ветеранам Ростовской области. Какой же праздник без угощений? Организаторы приготовили на полевой кухне вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой. Очередь за праздничными аппетитными порциями выстроилась еще задолго до того, как «блюдо» было приготовлено.

Дети могли написать и отправить письмо ветерану с помощью "Почты Победы".

Дети могли написать и отправить письмо ветерану с помощью "Почты Победы".

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

ВЕРХОМ НА ПАРОВОЗЕ

Но самыми заветными фотографиями стали снимки верхом на паровозе. Забраться на «нос» поезда захотели многие пришедшие на перрон. Очередь образовалась и в кабину машиниста – все жаждали увидеть, как выглядит топка паровоза, который передвигается на угле. Корреспонденту «КП – Ростов-на-Дону», тоже побывавшей в кабине, показалось, что там жарковато – машинист как раз подкинул угля, поскольку поезд собирался отправляться.

В других вагонах развернулась экспозиция с военной атрибутикой: касками, фляжками, плакатами, погонами, снарядами и полевыми сумками. Тот, кто не видел подобных экспонатов в музее «Самбекские высоты» или в мемориальном комплексе «Змиевская балка», смог «прикоснуться» к истории той далекой войны.

В кабину машиниста выстроилась большая очередь.

В кабину машиниста выстроилась большая очередь.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

Организаторам акции повезло с погодой – в субботу заметно потеплело, по сравнению с предыдущими днями, и выглянуло солнце. Празднование 77-летия со Дня Победы только начинается. В понедельник, 9 мая, с утра по улицам Советской и Большой Садовой Ростова пройдет «Бессмертный полк», а на Театральной площади состоится праздничный парад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа мероприятий на День Победы 9 мая 2022 в Ростове-на-Дону: самая полная и актуальная афиша

Администрация опубликовала расписание мероприятий на День Победы. (Подробности)

Расписание репетиций Парада Победы 9 мая 2022 в Ростове-на-Дону: когда начнутся и где посмотреть

Как будет проходить подготовка к празднику. (Подробности)