Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 7:00

Опасная пыль и аллергия: к чему готовиться ростовчанам этим летом

Эксперты рассказали о составе городской пыли, ее вреде и о том, как отмыть город от грязи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жители Ростова, наконец, могут насладиться теплом и солнцем, позади – зима и холода. Вот только не все горожане рады весне. С ее приходом аллергикам придется несладко.

Если с растениями, которые в теплый период доставляют людям, страдающим аллергией, много неприятностей, все достаточно понятно, то городская пыль – менее однозначный и более опасный аллерген, который, в прямом смысле, витает в воздухе везде.

ПОЧТИ ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Кандидат биологических наук, ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал «Комсомолке» об опасности городской пыли и методах борьбы с нею.

- В наших климатических условиях пыль, в основном, состоит из песка и почвы. Городская пыль, сама по себе, в чистом виде не особо опасна. Но у нее есть одно очень нехорошее свойство – на ее частички оседают вредные вещества: сажа, тяжелые металлы, выбросы от автомобилей, - рассказывает эксперт.

И это, утверждает ученый, уже не просто песчаная частичка, а довольно опасная субстанция. При этом, аллергия на пыль может проявляться по-разному - жжение и сухость в глазах, насморк, боль в горле и другие катаральные проявления. Иногда аллергия и вовсе перерастает в астму.

- Знаю людей, которые в теплый период года вынуждены просто уезжать из Ростова в другой регион, чтобы не дышать пылью, потому что это просто опасно для их здоровья, - продолжает эксперт.

Другой эксперт, директор общественной организации РР ОО «Экоправо» Ирина Черкашина, также говорит о вреде городской пыли.

- Она, в первую очередь, поражает дыхательные пути, - поясняет спикер.

По словам собеседницы издания, в Ростове ситуация с загрязненностью воздуха непростая. Это обусловлено и особенностями климата, и сильной загазованностью.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Городская пыль опасна еще и тем, что она достаточно техногенная. Так, в воздухе буквально витает микропластик – частички от стертых шин, от автомобильных покрышек. Добавьте к этому частички мусора с городских свалок и выхлопные газы, - продолжает она.

По мнению специалиста, в нашем городе–миллионнике – далеко не самый чистый воздух.

- Тополя, которые хорошо очищали Ростов, вырубили, новые деревья не всегда справляются со своей задачей – очищением воздуха. При этом есть много открытых площадей, не покрытых асфальтом и газонами. С них ветер разносит частички земли, которые также загрязняют воздух, - продолжает она.

Кстати, согласно последним данным государственного мониторинга атмосферного воздуха в Ростове, который осуществлялся посредством государственной сети наблюдений за состоянием окружающей среды ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» в 2020 году, в воздухе донской столицы «витает» почти вся таблица Менделеева.

- Анализируя загрязнение районов города, следует отметить, что наибольший уровень загрязнения, в первую очередь, такими примесями, как бензапирен, формальдегид, окислы азота и пыль, характерен для центральной части города вблизи автотранспортных магистралей, - гласят данные исследования.

При этом в документе подчеркнуто , что одним из основных источников выбросов является автотранспорт.

В ЗОНЕ РИСКА - ДАЖЕ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ

Согласно другим отечественным и зарубежным исследованиям, около 60% пыли, которая отделяется от шин при движении по асфальтобетонному покрытию, имеет размеры частиц до 10 мкм. Эта «микро-пыль» глубоко проникает в легкие и не выводится из организма. На основании данных Всемирной организацией здравоохранения, увеличение ПДК пыли, в том числе, таких мелкодисперсных частиц в воздухе городов, грозит не только аллергическими реакциями неясной этиологии, но и появлением у здоровых людей заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в целом, снижением иммунитета, онкологическими заболеваниями.

Как рассказали в городской администрации, в донской столице борются с грязью и пылью на улицах, согласно действующему регламенту.

Так, основные технологические операции – механизированная и ручная уборки.

- Весной, летом и осенью проводят механизированное подметание улиц с увлажнением на всю ширину полосы захвата, также предусмотрена механизированная мойка, полив улиц, отличающихся повышенной запыленностью, ручная зачистка заездных карманов, съездов, слепых зон, уборка наносного грунта, смытого с газонов и площадок после выпадения обильных осадков в виде дождя, подметание тротуаров, патрульная уборка тротуаров, мойка тротуаров, мойка и очистка остановок, пешеходных и барьерных ограждений, искусственных сооружений, - сказали в администрации Ростова-на-Дону.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Однако просто влажная уборка – этого мало. Дело в том, что асфальт высыхает очень быстро, и вся пыль вновь поднимается в воздухе.

Не дать пыли «расползтись» по городу и сделать уборку городских улиц более эффектной, помогают современные шампуни и пылеподавляющие средства. Одно из них – «Бионорд Антипыль» было представлено на недавнем международном экологическом форуме в Уфе. Пылеподавляющее средство одна из последних разработок Уральского завода противогололедных материалов.

Принцип действие «Бионорда Антипыль» достаточно прост при высокой эффективности: он связывает мелкие частицы пыли в более крупные, не давая им подниматься в воздух. Этот эффект сохраняется около 10 дней, причем работает как в дождь, так и при низких температурах (до -10°C). При этом материал безопасен как для аллергиков, так и для окружающей среды.

Пылеподавляющее средство успешно прошло тестирование в прошлом году предприятиями горнодобывающей промышленности и на дорогах Казани, Новороссийска, а в этом году активно используется и в Новосибирске.

И хотя экологи утверждают, что полностью предотвратить появление пыли практически невозможно, так как любой производственный процесс связан с образованием пыли, однако уменьшить ее концентрацию в городском воздухе в разы вполне реально.