Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Дом. Семья13 мая 2022 13:23

Резать, не задумываясь: как вырастить богатый урожай клубники, знаниями поделились ростовские огородники со стажем

Как выращивать, подкармливать и спасать клубнику от тли, медведки и слизней. Практичными советами поделились садоводы из Ростовской области
Несмотря на погодные "качели" весной, можно получить сладкие и крупные ягоды.

Несмотря на погодные "качели" весной, можно получить сладкие и крупные ягоды.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ростовчане уже вторую неделю заглядываются на лукошки с аппетитной клубникой, которая появилась в ларьках с овощами и фруктами. Не все ее покупают: ждут, когда пойдет местная с грядок — она всегда вкуснее.

Но своей в мае не жди - только деревья отцвели, и началось цветение клубники. Да и не будет ли она мелкой и кислой? Все-таки эта весна как качели — то холодно, то жарко...

Опытные огородники из Сальска — Татьяна Астафьева и Иван Варибрус - поделились с читателями «КП — Ростов-на-Дону», как вырастить на грядке крупные и сладкие ягоды.

УСЫ — ОБРЕЗАТЬ!

В этом году зима была снежной, поэтому влаги в почве сейчас достаточно и клубника сразу же начала свой период размножения, объясняют садоводы. Она выпускает усы, которые забирают у главного или маточного куста большую часть питательных веществ. Поэтому усы на клубнике не отращиваем, а безжалостно обрезаем!

- Обязательно удаляйте у клубники усы, чтобы получить ягоду более крупную и качественную — сладкую и сочную, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Если же хотите поделиться с родными и соседями, размножить какие-то сорта, то оставьте 1-2 уса и, когда они подрастут, возьмите стакан, поставьте его рядом, немного углубив, и присыпьте в нем землей отросший ус. В конце лета будет готова хорошая рассада в стаканчике.

К концу лета получим из усиков готовую рассаду в стаканчике. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

К концу лета получим из усиков готовую рассаду в стаканчике. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

ТОНКАЯ ВОДНАЯ ГРАНЬ

Также огородникам нужно обязательно следить и за поливом, чтобы кусты ни в коем случае не пересыхали, обращают внимание Иван и Татьяна. Правда, и заливать нельзя, чтоб не появилось такое противное заболевание растения как серая гниль. Поливать нужно только под корень, чтоб вода не попадала на цветы.

- Корни обязательно должны «дышать», и, если взрыхлить почву не получается, берем садовые виллы и делаем проколы в земле для доступа воздуха к корням, - показывает Иван Андреевич, вооружившись вилами.

А чтобы получить побольше завязи, в период цветения активно привлекаем пчел для опыления. Для этого опрыскиваем кусты медовой водой — столовую ложку меда размешиваем в литре воды и опрыскиваем в виде тумана листья и цветы, делятся садоводы.

Чтобы корни дышали, виллами прокалываем почву. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

Чтобы корни дышали, виллами прокалываем почву. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

КЛУБНИКУ ТОЖЕ НУЖНО КОРМИТЬ

Кусты, на которых уже в июне появятся яркие сладкие ягоды, в период цветения и завязи нуждаются в подкормках, напоминают огородники.

- Я подкармливаю клубнику органическим удобрением: полведра скошенной травы и сорняков заливаю водой, добавляю примерно 1 стакан куриного помета и настаиваю 3-5 дней, затем пол-литровую банку получившейся подкормки развожу в 10-литровом ведре. Льем такой воды понемногу под каждый куст, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Очень полезно будет и опрыскать кусты борной кислотой. Хозяин участка поделился «рецептурой»: 2 грамма или половину чайной ложки борной кислоты развести в горячей воде и размешать в 10-литровом ведре воды. Опрыскать этой смесью листья и цветы, но не переусердствовать.

Чеснок на грядке с клубникой - лучшее средство от тли, медведки, слизней. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

Чеснок на грядке с клубникой - лучшее средство от тли, медведки, слизней. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

- Можно подкормить золой, рассыпать по междурядьям и взрыхлить либо сделать зольную вытяжку, - продолжает Иван Андреевич. - Для этого стакан золы заливаем десятью литрами воды, желательно горячей, затем настоять сутки и полить растения уже после основного полива или дождя, чтобы земля была влажная.

Ну и обязательно нужно удалять листья с признаками заболевания и бороться с вредителями, повторяют огородную грамоту наши собеседники.

- Для защиты клубники от тли, медведки, слизней я высаживаю на грядке с клубникой чеснок. Или, например, можно не выкапывать осенью на этом месте мелкий чеснок, - делится опытом Татьяна Владимировна. - Я сажаю крупные зубчики чеснока, поэтому осенью обязательно его выкапываем.

Травяной настой для подкормки. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

Травяной настой для подкормки. Фото: АСТАФЬЕВА Татьяна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вахта на шести сотках: что нужно сделать на огороде в Ростовской области в майские праздники

Советами поделились опытные огородники (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Огородники рассказали, как могут повлиять заморозки на урожай в Ростовской области

Они назвали три легких способа спасти посадки (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кисточкой переносят пыльцу и выращивают помидоры-гиганты: как получить богатый урожай, рассказали огородники со стажем из Сальска

Опытные огородники из Ростовской области рассказали, что делать в мае, чтобы получить хороший урожай (подробнее)