Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 15:28

Про воду из-под крана, беженцев и купальный сезон: глава донского Роспотребнадзора ответил на популярные вопросы о холере

Главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев рассказал, почему на Дону усилили меры по профилактике холеры
В Ростовской области отобрали около 800 проб из водоемов.

В Ростовской области отобрали около 800 проб из водоемов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в мае усилило меры по профилактике холеры. Многих насторожили сообщения властей о болезни, которая, казалось, осталась в 19 веке. Руководитель ведомства Евгений Ковалев рассказал «КП-Ростов-на-Дону», почему про холеру снова заговорили и ответил на самые популярные вопросы об инфекции.

ПЕРЕШЛИ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ

- Почему в Ростовской области усилили меры по предупреждению завоза и распространения холеры?

- Наступил теплый период времени года. В это время условия для распространения кишечной инфекции особенно благоприятные. Холера — особо опасная кишечная инфекция. В связи с этим и начали проводить мероприятия.

Меры усилили с учетом складывающейся обстановки, значительных миграционных потоков, которые в теории могут повлиять на ситуацию. Вся работа в усиленном режиме проходит со второй декады апреля. В зависимости от текущей обстановки будем решать — продолжать действовать в таком режиме или переходить на плановый.

Евгений Ковалев рассказал, что донской Роспотребнадзор перешел на усиленный режим работы в апреле.

Евгений Ковалев рассказал, что донской Роспотребнадзор перешел на усиленный режим работы в апреле.

Фото: Ольга ГОПАЛО

- Как обследуют людей, которые пересекают границу в Ростовской области?

- На протяжении года, каждый день, 24 часа в сутки, наши специалисты находятся в пунктах пропуска через границу. Сейчас они работают и с людьми из ЛНР и ДНР. Все прибывающие проходят опрос, анкетирование, термометрию. Если у человека есть жалобы, характерные для заболевания, его помещают в изолятор на пункте пропуска. Специалист вызывает врача скорой помощи. Медик осматривает человека и, если есть основания, госпитализирует.

ХОЛЕРА И КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

- Скоро купальный сезон. Сейчас мы слышим, что особое внимание уделяется проверке водоемов. С чем это связано?

- Одно из направлений профилактики холеры — это мониторинг окружающей среды. Холерные вибрионы, как патогенные, так и непатогенные, очень хорошо сохраняются в водоемах. Они попадают туда со сточными водами либо от заболевшего человека.

В Ростовской области, как и в других субъектах, разрабатываются планы, по которым определяются точки отбора воды из внешней среды. Это точки, где есть риск найти холерные вибрионы. Это места отдыха, водозабора, сброса сточных вод. Особенно это касается мест, где происходит нерегулируемое рекреационное водопользование. Все результаты, а их почти 800, были отрицательными.

К купальному сезону откроют четыре пляжа. Фото: Александра Какасьева.

К купальному сезону откроют четыре пляжа. Фото: Александра Какасьева.

- В Ростове к купальному сезону откроют четыре пляжа. Проверяются ли они?

- Те пляжи, которые определены для купания, должны иметь заключение о соответствии санитарным правилам. Мы проводим исследование воды, почвы на берегу и прилегающей территории. Эта работа активно проводится. Хотел бы обратиться к жителям: настойчиво рекомендую не купаться в местах, которые непригодны для купания. Там вам угрожают не только инфекции, но и клещи.

ПРО ФЕЙКИ И НАСТОЯЩУЮ ОПАСНОСТЬ

- В сети много информации об угрозе холеры. Пожалуй, самый распространенный — об опасности воды из-под крана. Можно ли в действительности заболеть, выпив обычной воды?

- Только в апреле и только Роспотребнадзором было отобрано больше тысячи проб. Ни в одной не было обнаружено патогенных организмов. Не забывайте, что исследования проводят и в организации водоснабжения. Вода из кранов совершенно безопасна!

- Что делать, если человеку кажется, что он все-таки заболел? Как отличить холеру от обычного отравления?

- Мы всегда подчеркиваем, что заниматься самолечением, ставить себе диагнозы не нужно в любом случае. Если есть клинические проявления любой кишечной инфекции: тошнота, рвота, жидкий стул, нужно обращаться за медицинской помощью. Хотелось бы обратить внимание на то, что ежегодно с 1 мая мы обследуем всех больных, у которых есть симптомы кишечной инфекции, на холеру. В текущем году мы это начали делать раньше, с апреля.

По словам главного санврача области, вода из-под крана безопасна.

По словам главного санврача области, вода из-под крана безопасна.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

ГОТОВНОСТЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Представим, что ситуация изменилась — в Ростовской области выявили заболевших. Насколько регион готов к приему пациентов с холерой?

- В Ростовской области уделяется особое внимание подготовке медработников. Совместно с региональным Минздравом был откорректирован оперативный план. В настоящее время он утвержден. В соответствии с ним определены медучреждения для таких пациентов: спецгоспитали для больных холерой, изоляторы, обсерваторы. Проведен расчет необходимого количества коек, дана оценка запасам медицинских средств. Мы проводили учения и по их результату могу сказать, что мы готовы к приему и лечению таких больных.

- Что может сделать любой человек для профилактики заболевания?

- В первую очередь - это соблюдение гигиены. Нужно мыть руки перед едой, для питья и приготовления пищи использовать безопасную воду. Нужно стараться не заглатывать воду во время купания в водоеме. Очень важно соблюдать правила приготовления, транспортирования и хранения пищи. И, конечно, своевременно обращайтесь к медикам. Так вы сможете защитить от заболевания других людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области были усилены меры по профилактике холеры

Теперь в регионе тщательно проверяют воду. (Подробности)

Из водоемов Ростовской области отбирают пробы на холеру

На наличие заболевания обследуют всех пациентов с симптомами кишечной инфекции. (Подробности)