Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 15:06

Холодный май - ниже нормы: а каким будет лето в Ростове?

Каким будет лето в Ростове после холодного мая, рассказал климатолог [видео]
Источник:kp.ru
Вслед за холодным маем в Ростов придет жаркое лето.

Вслед за холодным маем в Ростов придет жаркое лето.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Холодные майские дни уже порядком надоели привыкшим к южному теплу ростовчанам. Многие с грустью вспоминают, как еще пару-тройку лет назад в конце мая на улицу ранним утром можно был выйти в летнем сарафане, а сейчас на пороге лета приходится облачаться в кожаные куртки и кроссовки. Что происходит с погодой - самый частый вопрос возникающий у нынешних ростовчан. Ответить на него мы попросили донского климатолога, кандидата географических наук Александра Иошпа.

- В этом году май, конечно, холодный, но не особенно. Ведь берется средняя температура за месяц. Так, самый холодный последний месяц весны был в 1919 году, средняя температура воздуха составляла 11,9 градуса, а сейчас - 15,8. Но это на два градуса ниже майской нормы в Ростове, - заявил "КП-Ростов-на-Дону" климатолог.

Он также заверил, что затяжной холод в мае никак не повлияет на летние температуры. По подсчетам ученых, столбики термометров, в основном будут, держаться вблизи отметки, которая считается нормой, а это в июне - 21,6 градуса, в июле - 24 градуса, в августе - 22 градуса.

- Слишком жаркого лета не будет. По нашим подсчетам, максимальная температура будет составлять 35-36 градусов. Перехода в лето мы ожидаем уже в середине нынешней недели. Начиная с четверга пойдет значительное потепление и к выходным столбики термометров достигнут отметки в +30 градусов, - подытожил в беседе с корреспондентом "КП-Ростов-на-Дону" Александр Иошпа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода в Ростове-на-Дону на неделю 23 - 27 мая 2022: дончан ожидает потепление.

Синоптики рассказали, как изменится погода на новой неделе.