Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 15:28

"Сдать ЕГЭ - счастье!": выпускница из ДНР рассказала, как готовится к экзаменам

Как выпускница из ДНР готовится к ЕГЭ, пока ее одноклассницы пьют антидепрессанты от волнения перед экзаменами
Выпускница из ДНР рассказала, как готовится к экзаменам.

Выпускница из ДНР рассказала, как готовится к экзаменам.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Для всех выпускников школ приближается самые ответственные дни - сдача ЕГЭ. Наряду с российскими школьниками, пробовать свои силы в итоговой аттестации будут и ребята из ДНР и ЛНР. Правда, теперь уже в новых условиях. Многие из них признаются: будет особенно непросто, военные действия выбили из учебного процесса в самый ответственный момент.

О том, как проходит подготовка, и с какими трудностями пришлось столкнуться в ростовской школе, корреспонденту "КП-Ростов-на-Дону" рассказала выпускница Елена из города Донецка.

"УЧЕБНИКИ ТАКИЕ, НО ТЕМЫ ЕЩЕ НЕ ПРОХОДИЛИ"

Елена помнит только первые три класса, когда она стабильно посещала школу. В то время у нее был свой «щоденник» (дневник, прим. авт.), в котором красовались оценки в 10 и 12 баллов. Но закончить учебный год в 2014 году у ученицы так и не получилось: начались боевые действия на Донбассе и всех распустили по домам.

- Все надеялись, что к осени ситуация наладится, но чуда не произошло, - вспоминает школьница. - Родители спешно начали вывозить детей. А вот нам отправляться было некуда, с младшим братом мы сидели в пустой многоэтажной панельке в полной темноте. Пару лет совсем не учились. Учителя задавали уроки, но было совсем не до этого. В 5 классе проходили дроби, но я их начала учить только в шестом. Особенно трудно было с математикой и русским языком, предметы сложные, а объяснять их было не кому.

А в 2016 году в школах ДНР внедрили пятибалльную систему оценки знаний учеников.

- Конечно, учителя делали нам поблажки и не ставили плохие оценки, чтобы не травмировать итак подорванную психику, - признается Елена. - Так я доучилась до девятого класса. Но родители побоялись отпускать меня в техникум. И вот в 11 классе мы уже вовсю готовились к выпускному, но пришлось эвакуироваться.

Для многих главное - пройти на бюджет.

Для многих главное - пройти на бюджет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам собеседницы, в Ростове-на-Дону ее определили в местную школу - ту, что недалеко от пункта временного размещения.

- Мне выдали учебники, они оказались похожими на наши, - говорит беженка, - но вот некоторые темы, которые были изложены в них, я совсем в глаза не видела. Сейчас мои новые одноклассники уже полным ходом решают тесты и занимаются с репетиторами. Я узнала, что некоторые семьи отдают по 7 тысяч рублей в месяц, чтобы хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ. А у меня на дополнительные занятия денег нет. Конечно, в школе есть консультации, но их проводят только для проработки вопросов, а не для обучения материалу. Да, и учителям сложно уделять всем время. Плюс - времени совсем нет. Но я не сдаюсь и делаю, что могу.

ГЛАВНОЕ - ПРОЙТИ НА БЮДЖЕТ

- О будущей профессии у меня совсем туманные понятия, - признается выпускница. - Пока жили в ДНР, хотелось только мира, а сейчас, когда приехала в Ростов, поняла, что на свете есть и другие заботы кроме обычного ожидания. Конечно все выпускники Донбасса очень ждут льгот при поступлении, иначе высшее образование многим просто будет не доступно.

Девушка уверяет: для нее главное - пройти на бюджет.

- Я хочу быть агрономом или зоотехником, - теперь рассуждает Елена. - Учителя сказали, что эту профессию мало выбирают школьники, так что у меня будет шанс пробиться. Если честно, я стараюсь не переживать на счет поступления. А вот одноклассницы, с которыми я учусь, пьют антидепрессанты. Они говорят, что бояться разочаровать родителей, а ведь у них и так столько проблем! Как будто если не пройдешь в университет - жизнь на этом закончится?

Для всех выпускников школ приближается самые ответственные дни - сдача ЕГЭ.

Для всех выпускников школ приближается самые ответственные дни - сдача ЕГЭ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

У юной девушки своя философия:

- За все неспокойные годы я научилась смирению и уже не боюсь ничего, - призналась она в завершение разговора. - Мне кажется, что все эти хлопоты с поступлением и экзаменами это большое благо и возможности. Даже сам факт того, что я могу подать документы в университет, писать сочинения на уроках и сидеть за партой для меня - уже счастье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«К этому нас не готовили!»: откровения ростовской выпускницы о сдаче ЕГЭ

Первый свой ЕГЭ Карина сдавала 31 мая. В этот день была химия.

- Наверное, самым трудным оказалось то, что мы были первыми, кто пошел писать ЕГЭ, и еще не понимали, как все будет проходить, - рассуждает она. - Переживала очень сильно. Мне досталось место около окна: ветерок и вид на улицу немного отвлекали. Потом начался инструктаж. А пока печатали наши КИМы (контрольно-измеритльные материалы, предусмотренные для каждого выпускника индивидуально, - прим. автр. ), прошло минут 20. За это время некоторые даже успели вздремнуть прямо на парте (подробности)