Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 14:20

"Приехали, а дома - нет!": семья мариупольцев чудом выжила, на несколько часов покинув родной город

Люди вынуждены были бежать в Ростовскую область, но пока не понимают как жить дальше
Беженка из Мариуполя на телефоне показывает разрушенный дом.

Беженка из Мариуполя на телефоне показывает разрушенный дом.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

Ростов-на-Дону. Перекресток Пушкинской и Газетного. Толпа людей у входа в отделение Красного креста в ожидании прихода руководителя волонтерской группы. Беженцы из Мариуполя надеются получить помощь от ростовчан, которые принесли одежду и продукты.

Корреспондент «КП — Ростов-на-Дону» пообщалась с людьми, пострадавшим в результате обстрела донецкого города снарядами.

"ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!"

При вопросе о том: откуда они приехали? Многие из собравшихся отворачиваются, пряча от посторонних наворачивающиеся на глазах слезы. Другие просят их не фотографировать и отказываются от всяческих диалогов, объясняя это тем, что «кому уже только не давали интервью».

В ростовское отделение Красного креста приходят за помощью десятки семей из Мариуполя.

В ростовское отделение Красного креста приходят за помощью десятки семей из Мариуполя.

Сюда же, к отделению Красного креста, приходят как в одиночку, так и целыми семьями — в надежде получить хоть какую-то материальную помощь. Слова поддержки — это, конечно, важно, но без одежды и хлеба - не прожить.

— Нам сказали здесь помогают продуктами и вещами, — рассказывает пенсионерка из Мариуполя. — Есть среди вещей и новые. А есть те, которые люди приносят в хорошем состоянии. Огромное всем спасибо за это.

СНАРЯД РАЗРУШИЛ ДОМ, КОГДА СЕМЬЯ БЫЛА НА ФИЛЬТРАЦИИ

Среди ожидающих замечаю средних лет женщину. Мы встречаемся друг с другом глазами. И она решается рассказать свою историю.

- Мы с мужем и сыном вынуждены были бежать из Мариуполя в Ростовскую область, - признается женщина. - У нас был двухэтажный, который мы не так давно построили. А 24 апреля в него попал снаряд и мы, фактически, остались ни с чем. Слава Богу, сами выжили!

По словам моей новой знакомой, их семью спасло только то, что в этот момент все члены семьи находились в селе Безымянном в 30 километрах от Мариуполя на фильтрации (она подразумевает под собой проверку на причастность к ведению боевых действий против ДНР и ЛНР, — прим. ред.).

Двухэтажный дом был построен совсем недавно.

Двухэтажный дом был построен совсем недавно.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

А когда возвращались обратно, печальную новость о разрушенном снарядом доме Наталье передали соседи.

- Они лишь сказали, что дом «пострадал», гуманно не уточнив, что он полностью уничтожен, - продолжает собеседница.

НЕ НАШЛИ ДАЖЕ ВИЛОК И ЛОЖЕК

- Мы возвращались, думая, что хоть вещи заберем. Развалины же не должны сгореть — что-то обязательно уцелеет, — вспоминает Наталья. — Приехали — а там вообще аут: дома нет. Само здание и все, что было в нем, сгорело. Не нашли даже вилок и ложек.

А вот строения, расположенные рядом, совсем не пострадали. Только в стене соседского дома образовалась небольшая дыра.

— Это только нам так «повезло», — с горестью в голосе вступает в наш разговор муж Натальи. — По сравнению, с нашими руинами у других - «слегка». Дыра и дыра, а не сгоревшее все как у нас

Из Мариуполя беженцы выезжали в объезд через Новоазовск и Новочеркасск. Объезжать пришлось 100 километров по территории ДНР, где уже все было спокойно.

СЕЙЧАС У МАМЫ

Пристанищем мариупольской семьи пока стал дом 80-летней мамы главы семейства в Персиановке. Сын ходит в местную школу. Вместе с другими ребятишками 25 мая он пошел на Последний звонок.

— Мы пока не думали о работе в Ростовской области, — разводят руками беженцы. — Нам еще нужно вернуться, чтобы написать заявление на восстановление жилья. А потом уже будем что-то думать.

Наталья рассказала .что во время взрыва они были в соседнем поселке на фильтрации.

Наталья рассказала .что во время взрыва они были в соседнем поселке на фильтрации.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

У себя на родине муж Натальи был предпринимателем — держал собственное рекламное агентство. Мужчина признается: устроиться на работу в донском поселке по профессии практически невозможно. Поэтому пока непонятно, что делать - подавать на временное убежище или вид на жительство. Люди растеряны и признаются: не хватает правовой помощи и грамотного совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разводили костры в подъездах, чтобы сварить суп»: Что рассказывают вновь прибывшие беженцы из Мариуполя, спасшиеся из-под обстрелов

Беженцы из Мариуполя вспоминают, как ВСУ подогнали танк к дому, а снайперы стреляли поверх голов, чтобы люди не могли выйти из подъезда (подробности)