Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 8:30

Ищут людей после авиакатастроф и под завалами домов: как работают легендарные собаки-поисковики ростовских кинологов

Почему животные сопереживают пострадавшим не меньше людей и тоже могут страдать от профессионального выгорания
Собака становится для кинолога членом семьи.

Собака становится для кинолога членом семьи.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

21 июня в России отмечают День кинологической службы. В Донском спасательном центре готовят легендарных собак-поисковиков, которые помогают людям в самых разных чрезвычайных ситуациях. Журналист «КП-Ростов-на-Дону» выяснил, как смелые собаки находят пострадавших, когда потеряна всякая надежда, почему сопереживают им не меньше людей и почему им тоже грозит профессиональное выгорание.

ВЫБИРАЮТ САМЫХ ДОБРЫХ

Собаки - поисковики — это самые добродушные животные. На первых этапах отбора, берут самых позитивных и добрых - тех, кто проявляет малейшую агрессию, не пропускают в отряд. Этим они и отличаются от четвероногих, которые служат в пограничной службе. Там собаки должны быть нейтральны по отношению к человеку.

Собак учат преодолевать по 15 километров за один раз.

Собак учат преодолевать по 15 километров за один раз.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Обучение питомцев проходит в игровой форме, только так они становятся заинтересованы в процессе. Помимо отработки команд, животные проходят физическую подготовку и полосы препятствий. В «боевых» условиях им приходится преодолевать в день по 15 километров пути без остановки.

- Собак начинают тренировать с полугода. Где-то в год все они начинают проходить аттестацию, - рассказывает Олеся Абрамова, инструктор-начальник питомника Донского спасцентра МЧС России. -. Служат собаки от трех до пяти лет. Наши подопечные специализируются на поиске живых и погибших людей в самых разных чрезвычайных ситуациях.

ДАЖЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПАХНУТ ПО-ДРУГОМУ

Собаки ищут людей по запаху, но особенность в том, что все люди пахнут по-разному. Например, если собака никогда не работала с пожилым человеком, она не сможет найти пенсионера, который потерялся в лесу. Сложно искать детей - были случаи, когда собака не смогла найти пропавшую девочку, потому что та была вегетарианцем.

Даже военнослужащие пахнут для собак не так, как обычные мужчины. Поэтому собак стараются тренировать с самыми разными людьми. К питомцам приводят статистов - так они изучают людей.

Тренировки проходят каждый день, правда на них может повлиять настроение собаки.

Тренировки проходят каждый день, правда на них может повлиять настроение собаки.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

- У нас даже бывают такие занятия, где мы знакомим собак с мужчинами, которые принимают алкоголь и курят сигареты. – рассказывает кинолог Полина Пополитова. – Лора иногда, когда мы гуляем по парку, бегает и обозначает бродяг, которые выпили и спят. Если у собаки развит навык, она будет готова искать людей в любое время вне зависимости от условий.

РАБОТАЮТ В САМЫХ СТРАШНЫХ МЕСТАХ

Глядя на этих жизнерадостных питомцев, которые бегают по площадке, играют с мячиками и виляют хвостами, трудно представить, в каких страшных местах им пришлось побывать и что увидеть.

Собака Лора с кинологом активно работала в Новосибирске. Они искали потерявших грибников в лесах, работали в котловане аэропорта, где завалило рабочих.

- Самой сложно командировкой оказалось ЧП в Новосибирске, - рассказывает Полина. – Тогда в ночном клубе рухнула крыша, из-за скопившего снега, и завалило около двухсот человек. Долго искали выживших, но, к сожалению, все погибли.

Собаки сопереживают пострадавшим не меньше людей.

Собаки сопереживают пострадавшим не меньше людей.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Самый старый пес в отряде – это Филимон. Он уже 7 лет находится в строю. В 2016 году, когда упал самолет в Ростове, Филя работал на взлетной полосе в самом эпицентре событий.

СОБАКИ ТОЖЕ СТРАДАЮТ ОТ ВЫГОРАНИЯ

Не удивительно, что у четвероногих в процессе службы может произойти выгорание, и тогда они отказываются работать.

- У собак, которые давно находятся на службе, можно найти уникальный феномен, у питомцев происходит определенный «щелчок» - им становится неинтересно искать людей. – рассказывает кинолог Полина. – Они даже за еду перестают делать эту работу. Если такое произошло, питомец уже не возвращается в строй и его приходится переучивать на что-то другое.

Собак учат различать разные запахи с помощью статистов.

Собак учат различать разные запахи с помощью статистов.

Фото: Артур СЕЛИМОВ

Полина пояснила, собаки все делает по настроению и могут быть непредсказуемыми. У питомца может пропасть энтузиазм, даже если за окном плохая погода. Четвероногих нельзя перегружать, иначе они совсем потеряют интерес к своей деятельности

УНИФОРМА ЧЕТВЕРОНОГИМ К ЛИЦУ

Поскольку собаки работают в сложных условиях, иногда им требуется особенное оборудование, которое бывает даже не у всех спасателей. Это могут быть специальные браслеты с gps, фонари, световые браслеты и даже разгрузочные жилеты.

- У нас в период работы на техногенных авариях, собаки должны носить сапоги, чтобы не поранить лапы. - рассказывает Олеся Абрамова. - Выглядит это конечно забавно, но делается это для безопасности. В горах собакам надевают очки, чтобы у них не садилось зрение от бликов.

НАСТОЯЩИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

После пяти лет службы собаки отправляются на заслуженный отдых. Спасатели живут с этими животными и уже считают их членами своей семьи. Поэтому не удивительно, что кинологи забирают себе животных, когда они уходят на пенсию.

- Мы к ним привязываемся так же сильно, как и они к нам, поэтому ни один кинолог не согласится расстаться со своим товарищем и сдать его в приют. – рассказывает Полина Пополитова. - Если даже на службе появляется новая собака, «старичков» забираем домой.

Не смотря на весь прогресс, собак по-прежнему еще не способны поменять на электронных помощников, ведь питомцы на службе сопереживают людям и действительно хотят их найти. Особенно бесценными становятся моменты, когда собаки находят живых напуганных людей в темноте или под завалами это маленькое существо дает человеку надежду на то, что он останется жив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я целый день работала кинологом-полицейским

Корреспондент "Комсомолки" узнала, сколько килограммов тротила нашла цвергшнауцер Грози, какую форму носят полицейские собаки и почему в питомнике кашу варят только зимой. (Подробности)