Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 12:44

Алексей Логвиненко: «Наш священный долг – помнить и чтить Подвиг наших Героев»

В Ростове в День памяти и скорби почтили память земляков, павших в Великой Отечественной войне
Мероприятия в память о павших в годы войны ростовчанах начались на рассвете. Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону

Мероприятия в память о павших в годы войны ростовчанах начались на рассвете. Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону

Во среду, 22 июня, на Дону, как и во всей стране, в День памяти и скорби вспоминают наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за Отечество в годы Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года впереди у наших дедов и прадедов были еще долгие 1418 фронтовых дней. Но с первого дня они сделали свой выбор: быть со своим Отечеством, стоять за него насмерть, не отдать врагу свою Родину. В мероприятиях, которые начались с раннего утра, принял участие и глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ЧЕТЫРЕ УТРА

В память о первом дне страшной войны, которая началась 22 июня 1941 года, о котором знает каждый житель Дона, ростовчане устроили сразу несколько мероприятий.

Так, на рассвете, в четыре часа утра, ростовская молодежь собралась на набережной, у памятника адмиралу Федору Ушакову, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Многим тогда было лет не больше, чем нынешним выпускникам, сдавшим ЕГЭ. Поэтому в честь героев-сверстников, которым прямиком со школьной скамьи отправились защищать Родину, ребята исполнили вальс выпускников 1941 года.

Одновременно на интерактивном экране транслировались памятные видеоролики, а после – все участники трогательного мероприятия, посвященного героизму участников войны, возложили венки к Памятному знаку «Пограничникам всех поколений», зажгли свечи памяти и пустили траурный венок по Дону.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

Продолжились памятные мероприятия церемонией возложения цветов на площади Калра Маркса. В сквере имени Фрунзе собрались ростовчане, чтобы никто не забыл одной из самых горьких и драматических страниц истории – 22 июня, день начала Великой Отечественной войны.

Глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко и глава города Зинаида Неярохина торжественно возложили цветы к мемориалу «Павшим воинам»

- Ровно 81 год назад началась страшная, жестокая Великая Отечественная война, и советский народ начал противостояние немецко-фашистским захватчикам. И сегодня наш священный долг – помнить и чтить Подвиг наших Героев, - обратился к присутствующим с речью Алексей Валентинович. - Пусть события тех лет останутся только на страницах истории, а земля нашей Родины больше не узнает кровопролития.

В донской столице свято чтят память земляков, ушедших на фронт и павших за Отечество. Ростов удостоился звания «Город воинской славы», пережил две оккупации немецко-фашистских захватчиков, бомбежки и террор против мирных жителей. Ростов-на-Дону как «ворота Кавказа» был стратегической целью в плане «Барбаросса», и его с честью и мужеством отстояли под шквальным огнем противника.

И сегодня, как и каждый год, военнослужащие с венками четко чеканили шаг впереди торжественной колонны, чтобы возложить венки к мемориалу, известному каждому ростовчанину, где никогда не гаснет вечный огонь, где школьники с честью заступают в караул. Торжественная тишина прорезала воздух, когда была объявлена минута молчания светлой памяти павшим при защите Отечества.

По площади прошла рота Почетного караула и военный духовой оркестр ЮВО, который исполнил гимн Российской Федерации. И, наконец, участники мероприятия нескончаемым потоком направились к мемориалу: представители молодежных организаций города, курсанты и школьники возложили цветы к «Вечному огню».