Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 12:51

Как избавиться от грызунов и тараканов, рассказал ростовский дезинфекционист

С наступлением холодов грызуны забираются под капот и квартиры, разнося заразу
Мыши и крысы забегают в дома, чтобы согреться.

Мыши и крысы забегают в дома, чтобы согреться.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С каждым годом в Ростове и других городах области в квартирах становится все больше тараканов. И, если их уже однажды потравили, эти насекомые появляются снова. Как с ними бороться, рассказал ростовский дезинфекционист Максим Ткаченко.

"ПОКА НЕ ЗАЛЕЗЕТ РЕБЕНКУ В УХО"

- В каждом таком доме обязательно живут люди, которые не борются с тараканами, их устраивает такое соседство, - отмечает специалист. - Они начинают вызывать дезинфекторов только в том случае, если таракан залез ребенку в ухо... В это время другие жильцы пытаются вытравить тараканов самыми дешевыми средствами, например, мелком.

Но все эти ухищрения насекомых уже не берут, потому что у них давно выработался иммунитет. Средства нужно чередовать: использовать и ловушки, и спреи. При этом самым эффективным способом избавления от тараканов является химическая обработка - генератор холодного тумана химиката, который проникает даже в самые труднодоступные места: в щели и вентиляционные шахты.

тараканы часто попадают в новый дом вместе с мебелью и вещами со старых квартир.

тараканы часто попадают в новый дом вместе с мебелью и вещами со старых квартир.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Как отмечает ростовский дезинфекционист, все чаще вредные насекомые селятся даже в новых ЖК.

- Происходит это потому, что люди, ранее жившие в старых квартирах, вместе с мебелью и бытовой техникой перевозят и их маленьких обитателей, - отмечает Максим. - Также ремонт не всегда самый качественный: в таких квартирах очень много щелей в вентиляционных сеточках. Случается и так, что труба от батареи, входящая в бетонную плиту-перекрытие, часто образует дырку. Так тараканы могут перебегать с этажа на этаж. Поэтому-то жильцы квартир сами должны следить за герметичностью соединения труб, чтобы через эти щели насекомые не прибегали.

"МЫШИ БЕГУТ СЕЙЧАС, КРЫСЫ БУДУТ ПОПОЗЖЕ"

Еще один бич ростовчан мыши-полевки и крысы, которые с наступлением первых холодов, спасаются в тепле.

- Когда становится холодно, мышь-полевка бежит в тепло прятаться, - поясняет специалист. - Она забегает в дома и жилые помещения, поскольку там всегда есть и еда. А вот грызуны покрупнее, крысы, начнут прятаться в помещениях немного попозже, когда выпадет снег, - говорит собеседник.

По словам дезинфектора, крысы всегда живут рядом с людьми и часто - под мусорными жбанами. Питаются отходами, которые имеют свойство гнить. Отсюда появляются бактерии. Попадая в дом, грызуны несут их на себе.

Иногда, чтобы избавиться от грызунов, достаточно завести кошку.

Иногда, чтобы избавиться от грызунов, достаточно завести кошку.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Часто крысы, не имея возможности попасть в дом, живут в подкапотном пространстве автомобилей, припаркованных на улице.

Максим Ткаченко отмечает, что в домашних условиях бороться с грызунами можно и с помощью различных мышеловок.

- Но нормальное вещество против грызунов не может стоить 30 рублей, - отмечает дезинфектор. - Кроме того, те люди, которые покупают магазинные средства - зернышки и мешочки - могут потом еще долго слышать распространяющийся от погибшей мышки трупный запах. Тогда и вовсе приходится вскрывать полы.

Лучше, конечно, же вызвать специальную компанию, которая профессионально справится с вредителями специальным веществом. При этом для человека оно безвредно, а вот у мышей обоняние намного сильнее развито, и они не выдерживают запаха.

С крысами же намного сложнее бороться, поскольку они очень умные. Так, если однажды кто-то из членов семьи крысы однажды попался в мышеловку, а другие это увидели, то к этой "кормушке" уже никто из них близко не подойдет - у них хорошая память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Левенцовку атаковали пятисантиметровые тараканы-мутанты

Очевидцы уверяют, что насекомые имеют колоссальные размеры (подробнее)