Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество9 марта 2023 6:00

«В Москве на нас смотрели как на отморозков»: Ростовский диджей откровенно рассказал о своей молодости

Чем жила ростовская музыкальная тусовка в 90-е годы, вспомнил известный продюсер Сергей Пименов
В середине 90-х прибежищем музыканта стала дискотека «L-Star» в Доме офицеров на Буденновском проспекте. Фото: из архива героя публикации.

В середине 90-х прибежищем музыканта стала дискотека «L-Star» в Доме офицеров на Буденновском проспекте. Фото: из архива героя публикации.

Музыкальной деятельностью Сергей Пименов начал заниматься еще до того, как стал популярным диджеем и радиоведущим. В музыкальную тусовку Ростова он вошел, или вернее сказать, ворвался, как панк-рокер в 1989 году.

Музыкант откровенно рассказал «КП — Ростов», как в 90-е годы благодаря местной ростовской радиостанции, клубам и дискотекам формировалась музыкальная тусовка донской столицы, как он крутил первые треки будущих известных на всю страну ростовских рэперов, и как музыканты из Ростова покоряли столицу нашей родины.

ДРАЛСЯ С ГОПНИКАМИ И МЕТАЛЛИСТАМИ

В 1989 году в Ростове на Темерницкой улице находился Ростовский рок-клуб.

- В то время мы были панками, - вспоминает музыкант. - Мы играли панк-рок, выступали на разогреве у таких групп как «Элен» и «Матросская тишина». И мы постоянно дрались с гопниками. Это был самый конец Советского Союза...

Сам Сергей два года учился на инженера-проектировщика в Ростовском строительном университете. В пространстве «Квадрат», которое находилось под учебным корпусом вуза, вместе со своими однокурсниками диджей слушал американский рэп. Однако участие в студенческих командах не было единственным времяпрепровождением молодого человека. С 1992 по середину 90-х основным прибежищем музыканта стала дискотека «L-Star» в Доме офицеров на Буденновском проспекте.

- Это место было культовым очень много лет, - уточняет Сергей. - Но оно не было ночным клубом в полном смысле этого слова, поскольку родилось из обычной дискотеки. Через него прошли все ростовские диск-жокеи. Мы устраивали там фестивали и конкурсы диджеев.

Группа "ППК" очень быстро покорила столицу. Фото: из архива героя публикации.

Группа "ППК" очень быстро покорила столицу. Фото: из архива героя публикации.

Много времени Сергей проводил и в Дунькином клубе на Темерницкой улице. Рядом с этим заведением в середине 90-х крутились панки, рокеры, металлисты и даже бандиты с Центрального рынка.

- Там происходили стычки всех со всеми, - рассказывает диджей. - Никто не знал, уйдет ли он оттуда целым, но все равно все приходили. Притом все субкультуры не любили даже не столько гопников, сколько металлистов. Металлисты считали, что металл — это круто, а панк-рок — нет. По некой субкультурной логике мы должны были бы взаимодействовать против гопников... Но от всех доставалось металлистам.

Для молодежи 90-х Сергей Пименов был одним из кумиров. Фото: из архива героя публикации.

Для молодежи 90-х Сергей Пименов был одним из кумиров. Фото: из архива героя публикации.

Однажды один из присутствующих на концерте металлист смачно плевался прямо в зале. Вокалист подошел и дал тому стойкой микрофона в лоб. Но подобные конфликты не были постоянными: сегодня представители разных субкультур могли подраться, а уже завтра — помириться.

МИМОХОДОМ ЗАШЕЛ НА РАДИО

Как-то раз Сергей шел мимо местной телерадиокомпании и решил зайти. Молодой человек, будучи уже тогда весьма амбициозным и горячо любившим музыку во всех ее проявлениях, заявил директору, что хочет вести радиопередачу. Его тут же взяли.

И музыкант начал каждый месяц записывать передачи для радио. Тогда оно еще было проводным. В октябре 1992 года в Ростове открылась другая радиостанция. Сергей тут же перешел туда, а параллельно играл на дискотеках.

- В ночь на воскресенье я вел на радиостанции передачу «Не спать», - вспоминает музыкант. - Всю ночь мы крутили электронную музыку. Мы ставили все, что появлялось в Ростове. Ростовские рэперы приносили нам новые треки, и мы сразу выпускали их в эфир.

В 90-е Сергей Пименов работал на радиостанции "Провинция". Фото: из архива героя публикации.

В 90-е Сергей Пименов работал на радиостанции "Провинция". Фото: из архива героя публикации.

В итоге кто-то из музыкантов продолжал сотрудничество с радио и становился популярным, а кто-то уходил. Так происходило становление местной музыки. И передача была своего рода катализатором всей музыкальной культуры города.

Безлимитным было и внимание к Сергею женской половины музыкальных фанаток, которые просто одолевали его после выступлений на дискотеках. Но убегать через черный ход никогда не приходилось.

- Зачем было убегать от поклонниц, если можно убежать вместе с ними? - смеется музыкант. - С девушками у нас проблем не было.

ВАСЯ ВАКУЛЕНКО С ТЕМЕРНИЦКОЙ УЛИЦЫ

Так, однажды Вася Вакуленко, теперь известный на всю страну рэпер Баста, пришел со своим треком «Моя игра».

- Тусовка ростовских рэперов была из более молодого поколения, чем мое, - отмечает ростовский продюсер. - В их компанию также входили Вартан Dj Zommer и радиоведущий Андрей Баскаков. У ребят была своя студия на Темерницкой улице, где они записывали музыку. Эти треки они приносили на радио и предлагали: «Вот, Сережа, послушай!».

Диджей относил всех участников этого молодежного движения к «ростовским рэперам», к тусовке под названием «Объединенная каста». Как бы сам он не был равнодушен к рэпу, все же считал, что он обязан выпускать в радиоэфир эту музыку.

Когда же Василий Вакуленко переехал в Москву, то обратился к Сергею за консультацией по поводу нового проекта на заводе - того самого клуба Басты, который существует по сей день. Музыкант признает, что тогда не до конца прочувствовал, о чем идет речь. Зато сейчас на заводе находятся кабинет, студия и репетиционная база известного на всю Россию рэпера.

ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ РАССКАЗАЛИ

В 2000-м году Сергей Пименов вместе со своим коллегой Александром Поляковым уехал в Москву в составе группы «ППК». Первое время ростовчане снимали небольшую квартиру. Но вскоре дела пошли в гору. В столице ростовский дижджей вместе с коллегами выступали на многочисленных музыкальных площадках и в ночных клубах.

- Мы размещали музыку в Америке на музыкальном сайте и получали оттуда деньги, - отмечает музыкант. - В общем, не бедствовали.

Группа "ППК" в своих выступлениях носила яркие фирменные комбинезоны. Фото: из архива героя публикации.

Группа "ППК" в своих выступлениях носила яркие фирменные комбинезоны. Фото: из архива героя публикации.

Но вот столичная музыкальная сцена относилась к группе «ППК» с долей иронии - как к неким «ростовским отморозкам». Но когда трек группы попал в английский хит-парад, уважение публики было завоевано.

Тогда уже и легендарный ведущий MTV Александр Анатольевич стал рассказывать на Первом канале, что на российском музыкальном небосклоне появился новый супер-коллектив из Ростова. Сами же ростовчане всегда говорили о себе, что они станут звездами. И вскоре они правда стали популярными.

Сегодня Сергей живет в Ростове и организует собственные фестивали.

Сегодня Сергей живет в Ростове и организует собственные фестивали.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

Однако Сергей предпочел вернуться в Ростов. Сегодня он ростовский продюсер и диджей. Вот только менялась и целевая аудитория организуемых им событий. Как семейный человек и отец, музыкант намерен теперь уже проводить не ночные тусовки, а дневные - те, которые могли бы посетить поклонники его творчества всех возрастов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пил до последнего»: известный диджей Сергей Пименов откровенно рассказал о своей борьбе с алкоголизмом

Ростовский музыкант, прославившийся на всю страну своими хитами, девять месяцев назад лег на реабилитацию, а теперь помогает другим справиться с зависимостью (подробнее)