Семья Толмачевых перебралась в Ростовскую область, но военные с блокпоста до сих пор звонят - беспокоятся.
Фото: Личный архив героя публикации
Глядя на этого голубоглазого мальчонку в каске и с деревянным автоматом, наши бойцы улыбаются, представляя детей, которые ждут их дома. Девятилетний Кирилл Толмачев из Лисичанска совершенно случайно стал настоящим талисманом для российских военных в Луганской Народной Республике. Вот и сегодня они не представляют без него своих будней. И, когда не видят его на привычном блокпосту, звонят справиться о здоровье.
Мама Оксана рассказала «КП - Ростов-на-Дону», как ее сынок стал самым маленьким защитником и решил в будущем непременно стать военным.
СВОЙ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЙ
9-летний Кирилл вместе с 14-летним братом Владом - мамина опора, они помогают с двухлетней сестричкой Настенькой. А когда над головой засвистели снаряды, изо всех сил старались не подавать виду, что им страшно. Когда же наши войска заняли Лисичанск, с мальчишечьим любопытством 9-летний Кирилл спешил поглядеть на мощную технику и взахлеб рассказать домашним.
Получив бушлат, Кирилл решил, что станет военным.
Фото: Личный архив героя публикации
Тогда мама нарисовала на его курточке букву Z - на спинке и рукавах. А в декабре школьник пошел в ней в магазин.
- Остановилась машина военная рядом и говорят Кирюше на полном серьезе: «И что ты тут ходишь — иди на блокпост!» - смеется мама. - Он и пошел.
Почти три месяца мальчонка ходил туда как на службу каждый день. На полчаса, на час или больше: отдавал воинское приветствие проезжающим мимо защитникам города. И до того парнишка запал военным в душу, напоминая своих детей, оставшихся дома, что стал им почти родным. Ему даже выдали брюки, сапоги, каску — и все это, конечно, взрослого размера, а еще в нагрузку - деревянный автомат.
- Получив собственный бушлат, Кирилл твердо решил стать военным. И вот теперь, уже в полной экипировке ходил приветствовать солдат. А как не появится пару дней на посту, так к нам домой приезжали спросить: не случилось ли чего, не заболел ли? А он просто маме помогал, - улыбается Оксана, глядя на сына. - Он для них свой уже, только маленький.
ПОЗВАЛИ В БЕЗОПАСНОСТЬ
Увидели, с каким отеческим теплом относятся к маленькому защитнику воины, и дончане, когда отвозили гуманитарную помощь мобилизованным. В декабре встретили того самого мальчонку — остановились, задарили и сфотографировались на память. В той поездке был волонтер Иван Остапенко. В следующий рейс он решил заехать к Кириллу домой, а заодно предложить его маме уехать на Дон.
Волонтеры с гуманитарной миссией из Ростовской области встретили Кирилла на блок-посту. Фото: пресс-служба администрации Сальского района
- Я сказала, конечно, мы хотим уехать. Иван обещал устроить это чуть позже, а пока собрал просьбы у меня и других, что нужно привезти, - рассказывает Оксана. - У нас Настя сильно болела. Тогда многие семьи страдали от кишечного вируса. Через пару недель он привез нам лекарства, памперсы, много одежды и игрушки.
А через неделю приехал с другом из Ростова Дмитрием и на двух машинах забрал Толмачевых в Ростовскую область - в поселок Гигант Сальского района.
- Нас ждал такой теплый прием, я даже представить не могла, - растроганно говорит Оксана. - Нам посуды накупили, постельного белья, полотенец. Ванина жена борщ приготовила, тефтели с пюре!
Двухкомнатную квартиру семье сняли на первое время и уже подыскивают дом.
- Детворе привычнее резвиться во дворе, да и соседей не так беспокоить будем, - рассуждает мама.
Мама вспоминает Лисичанск как большой и красивый город, где ей хорошо жилось с детьми.
Фото: Личный архив героя публикации
УСПЕЛИ УЕХАТЬ
Обживаясь в квартире, где есть вода и электричество, где не страшно за себя и жизни детей, Оксана вспоминает, что пришлось ее семье пережить за последнее время. Женщина и подумать не могла, что когда-то у нее над головой будут свистеть снаряды. Она еще ребенком вместе с мамой и старшим братом переехала в Лисичанск из Якутии.
- Это был большой и красивый город с музеями, кинотеатрами, мне нравилось там жить. Здесь родились трое моих детей, - вздыхает наша героиня.
С отцом сыновей и дочки она так и не расписалась, давно не живут вместе. Оксана привыкла рассчитывать только на себя. В дни, когда было по-настоящему страшно, успокаивала детей как могла.
Мальчишки уже три года не ходили в школу - у них были онлайн-занятия.
Фото: Личный архив героя публикации
- Думала, от летающих над головой снарядов инфаркт схватит, а Настенька от страха под стол пряталась, - ужас тех дней еще свеж в памяти.
Когда начались боевые действия, и над домом летали ракеты, схватила в охапку детей и уехала на Украину, где приходилось временно жить в разных городах. Но как только российские военные взяли Лисичанск, семья вернулась домой.
- На дворе почти зима, электричества и воды дома нет. Но спасибо - газ нам обеспечивали, и в доме было тепло, - говорит женщина. - За водой ходили раз в два дня: военные подключали насос к колодцу и давали набрать в ведра.
К сожалению, неспокойно дома и сегодня.
- Как только уехали в Гигант, мне позвонили из Лисичанска и рассказали, что был прилет — у соседей дом горел, а в нашем - окно вылетело. А во время раздачи воды неприятель ударил: снаряд попал в очередь: одного человека убило, а нескольких ранило, - рассказывает Оксана.
НЕ ХВАТАЕТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ
В понедельник мальчишки первый день пошли в школу, а Настюшку определяют в детский садик.
- Мне объяснили, что раз последние три года Владик и Кирюша в школу не ходили, а занимались онлайн, возможно, им придется вернуться в предыдущий класс, чтобы не было пробелов в программе. Главное — чтобы мои мальчики все усвоили как надо, - делится Оксана.
Мальчишки раньше ходили на футбол и на бокс, и в Гиганте есть много секций и кружков, куда можно отвести ребят. А пока у мамы — насущные задачи.
- У нас только портфели есть. Ни формы, ни тетрадок, - признается мама. - Спасибо, на новый год военные подарили ноутбук — есть на чем ребятам учиться.
На Новый год семья получила подарок от военных - ноутбук для учебы мальчикам.
Фото: Личный архив героя публикации
Помогли с первыми обновками в районной администрации, но школьная экипировка в отличие от военной требует куда больше вещей. А иногда хочется посмотреть новости или доброе кино, да только телевизора у семьи тоже нет. Сейчас Оксана еще находится в декретном отпуске, но в июле дочке исполнится три года, и мама готова работать.
- Я по образованию оператор почтовой связи и секретарь. Много лет работала продавцом в Лисичанске, - рассказывает Оксана. - Очень хотела бы выучиться на мастера маникюра или парикмахера — специалиста, который полезен людям и нужен всегда. А пока нужно переводить на русский язык все документы и подавать в соцслужбу — еще даже детских выплат не получаю, поэтому пока тяжело.
Оксану уже проведала кума, которая уехала в Москву к родне, спасаясь от обстрелов, и тоже думает перебраться поближе к ней.
- Мои родные тоже хотят перебраться сюда. Я мечтаю, чтобы мы были все вместе. Работать здесь, завести домашнее хозяйство и спокойно жить, - делится женщина.
Доброволец из Гиганта Иван помог семье переехать в Ростовскую область и снял квартиру. Фото: пресс-служба администрации Сальского района
А о страшных днях и ночах напоминать будет только Кирюшина каска. Он далеко не прячет экипировку, которую ему выдали наши военнослужащие, каждый день вспоминает, как ходил на блокпост к старшим товарищам.
- Да и наши военные переживают за него! Даже сегодня с блокпоста звонили и спрашивали: «Как наш Кирюша? Освоился уже?». Не забывают! - улыбается мама.
АЛЛО!
Если вы хотите помочь семье Толмачевых, связаться с мамой Оксаной можно по номеру +7 988 993-32-41
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Белгородской области выпустили шоколадку с изображением мальчика, встречающего российских военных
Пробную партию передали саму Леше и солдатам, которые находятся в госпиталях и на передовой (подробнее)
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дмитрий Пучков: Американцы хотят поджечь Армению и Казахстан также, как Украину (подробнее)