Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество12 мая 2023 14:38

Признаются в любви, ругаются и устраивают гонки в коридорах: о буднях приемного покоя ростовской больницы рассказала медсестра

Как ростовчанка попала в больницу после того, как решила отбелить зубы средством для чистки унитаза
С самого детства женщина мечтала стать врачом.

С самого детства женщина мечтала стать врачом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

12 мая - День медицинских сестер. Именно они ставят уколы, капельницы, принимают документы, да и просто поддерживают в самые трудные моменты. Поговорили с ростовчанкой, которая работает в этой профессии уже 18 лет, половину из которых - в приемном отделении одной из городских больниц.

Ирина (имя изменено. прим. ред) откровенно рассказала, что происходит по ту сторону «белого халата» - про трудовые будни, забавных пациентов и лиричных посетителей реанимации.

ТИТАНИЧЕСКАЯ РАБОТА

- Еще с детского сада я мечтала стать врачом. И это не мудрено, ведь рядом всегда был пример деда, который целых 30 лет проработал сельским терапевтом, - начала рассказ Ирина. – Лет с 10 дедушка рассказывал про артериальную систему, учил измерять пульс, пользоваться ручным тонометром и даже настоящим фонендоскопом.

Благодаря всем этим знаниям, уже в 15 лет поставила первый укол, а ближе к 17-ти под его руководством практиковалась в роли санитарки. Только в выпускном классе осознала, что педиатрия - не мое, а вот романтичная профессия медсестры - в самое сердце. Конечно, юной девушкой я еще не очень понимала, что за красивым халатом и гордым званием скрывается титаническая работа.

Без особых проблем сдала экзамены, поступив из медицинских колледжей Ростова. В целом, учебные годы прошли довольно легко, ведь все это время семья поддерживала и очень помогала. Тем более, что на втором курсе официально устроилась помощницей санитарки в районную поликлинику. Помогала медсестрам, стерилизовала процедурную, стирала халаты и попутно набиралась опыта у старших. И вот, наконец, в 2009 «корочка» была в руках, стало быть, с этого момента самый настоящий специалист. Без проблем трудоустроилась в ту же поликлинику, а через два года постучалось предложение от стоматологической компании.

Женщина считает, что медсестра - это мастер на все руки.

Женщина считает, что медсестра - это мастер на все руки.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«НЕ ХОДИТЕ БАБУШКИ В ИНТЕРНЕТ ГУЛЯТЬ»

- Стоматология – это удивительный и незабываемый мир, - смеется женщина. – Во-первых, пришлось немного перепрофилироваться, даже прошла специальные курсы, ведь медсестра медсестре рознь, все зависит от конкретной сферы. Ну, а во-вторых, было банально трудно влиться в новый коллектив, здесь все были какие-то чужие, местами казалось, что они хихикают за спиной. Но каких-то два месяца и «бывшие» мегеры в халатах превратились в Галюсиков и Людмилочек. Эти девчонки за 30 очень выручали, помогали и подсказывали, ведь обязанностей было хоть отбавляй. Мы - и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ассистировали врачу во время разных манипуляций, дезинфицировали инструменты, обслуживали пациентов, проверяли оборудование, заполняли документы, а порой даже выполняли функции психологов.

Думаю - про то, что некоторые клиенты кусаются, ругаются и плачут во время приема многие и так знают. Но это еще не все. Порой некоторые из них становятся жертвами лайфхаков из Интернета. Так вот пришла к нам женщина лет 67 с жалобами на жжение неба. Врач осмотрел, сделал анализы и выяснилось, что у нее массированный ожог полости рта. Доктор задает вопрос: «Что же вы делали голубушка, как довели себя до такого состояния?». На что очаровательная Зинаида Петровна выдает: «Я в интернете прочитала, что зубам нужно тщательное отбеливание, там сказано, что для этих целей нужно полоскать рот специальными растворами». «И чем же вы воспользовались?», - продолжает допрос коллега. «Ну, купила туалетного утенка. Доктор, вы не подумайте, что я дурочка, на этикете ведь было написано, что средство бережно к эмали. Получается наврали, окаянные». Что называется картинка смешная, ситуация страшная. Не ходите бабушки в интернет гулять!

Кому-то нужно укол поставит, а другим оказать психологическую помощь.

Кому-то нужно укол поставит, а другим оказать психологическую помощь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«СНЯТЬ ЧЕРЕП И В КОЛБАСУ»

- В 2014 году вместе с мужем переехали в новую квартиру, оттуда добираться в стоматологию приходилось с двумя пересадками, - продолжает рассказ медсестра. – Промучившись полгода решила уволиться и найти место поближе к дому. С тех пор, и по сей день тружусь медицинской сестрой приемного отделения. Дело действительно непростое, зато очень любимое и отчасти напоминает года, проведенные в поликлинике. Здесь мы принимаем больных, заполняем документы, амбулаторные карты, измеряем температуру, ставим уколы и капельницы. График, как и у многих коллег, смешанный, какие-то смены ночные, какие-то дневные. Все медсестры уже давно привыкли к сбитому режиму сна, синяки под глазами что-то вроде бытовой рутины. Зато каждый день не похож не предыдущий и это реально факт, например, поступила к нам как-то бабуля с черепно-мозговой травмой.

Проводила ее в приемное отделение, а через 10 минут пришел и врач. Проведя осмотр и про-верив документы, наш Юрий Степанович произнес: «Снять череп и в колбасу». Надо было видеть напуганные глаза пенсионерки, через считанные секунды она схватила авоську, недопитый кефир и давай бежать к двери. Я - за ней, кричу на весь коридор, женщина, женщина, вы куда, в таком состоянии нельзя бегать, возвращайтесь обратно! Но дама уже набрала скорость спринтера и что есть сил порывалась к выходу. К счастью, там ее встретил ловкий охранник, а потом добежала и я. Минут 15 пыталась выяснить, в чем причина побега, наконец, дама раскололась. Смотрит на меня таким жалостливым взглядом: «Милая медсестричка, не хочу, чтобы мне снимали череп, хотите, я вам за это свою колбасу отдам, она домашняя, сама делала. Я громко расхохоталась, обняла пациентку, а затем объяснила, что «Снять череп и в колбасу» на языке медиков означает, что сейчас нужно сделать рентген, а потом временно расположиться в коридоре. Ничего криминального дорогая, уже завтра переведут в палату.

После получения женщина устроилась в стоматологическую клинику.

После получения женщина устроилась в стоматологическую клинику.

Фото: Оксана ЗУЙКО

«В САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО»

- И смех, и грех, - улыбается женщина. – Вот уж теперь точно поняла, что нежной психике пациента ни к чему слышать наши местные аббревиатуры. Кстати, в такой лингвистический просак попала и наша юная практикантка Наташка. Вечером девушка отправилась на обход палат, надо было выдать таблетки и поставить уколы. Спрашивает у пенсионерки: так и так, что вас беспокоит? На что та отвечает: «Ох, милочка, огурчики в огороде посохли, а дед там не справляется, вот что меня беспокоит». С тех пор начинающая сестричка произносила только: «Что у вас болит?».

Вообще пенсионеры – это наш личный филиал «Юрмалы». Приходит ко мне в процедурку импозантный джентльмен за 70. Вот, дорогуша, спина болит, сделай что-нибудь. Попросила его подождать на кушетке, а сама полезла набирать в шприц лекарство, как тут он спрашивает: «А куда колоть то будут?». Смеюсь, и отвечаю: «В самое красивое место». Гусар оказался с чувством юмора и внезапно расстегнул ширинку. Вот уже смеха было.

Первое время ростовчанка работала санитаркой в областной поликлинике.

Первое время ростовчанка работала санитаркой в областной поликлинике.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЮНЫЙ РОМАНТИК

- Но есть и трогательные истории, те, что бьют в самое сердце даже таких циников как я, - уверяет медсестра. – Поступила с сильнейшим сотрясением мозга девушка лет 25. Ситуация была настолько экстренная, что ее буквально с порога определили в реанимационный блок. Подключенная к разным проводам и ИВЛ она должна была лежать около недели. Утром ее увезли в палату, а уже через два часа прибегает на вахту мальчонка. Молоденький, кучерявый, глаза цвета спелого крыжовника, ну просто юный Пушкин. Спрашивает, а Малиновская в какой палате. Отвечаю, отвезли твою Джульетту в реанимацию, к ней только самым близким родственникам и то по разрешению врача. Парень буквально расплакался, вот, как же так, я предложение через неделю хотел делать, а теперь она сражается за жизнь.

Залил мне слезами весь халат: ну пустите, пустите! Пожалела жениха, вынесла ему форму, колпак, бахилы и под видом санитара провела с собой. Едва увидел невесту в проводах, опустился на колени, сжал ее руку и просидел так целый час. Затем попросила покинуть палату, ведь ожидался вечерний осмотр. Так ходил он втихаря каждый день. А уже на шестые сутки девушка пришла в себя. На радостях попросил организовать очередной проход: дескать, предложение будут делать. Припер с собой целый пакет с лепестками роз, я как соучастница разбросала их около кровати пока ненаглядная спала. Открыв глаза, девушка увидела любимого стоявшим на одном колене. Дрожащим голосом он произнес: «Ты выйдешь за меня?». И, кстати, год назад сыграли свадьбу, а меня позвали почетной гостьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Поют колыбельные и рыдают от боли»: о буднях роддома рассказала ростовская акушерка

Акушерка из Ростова рассказала, про бум молодых мамочек и трогательные истории во время родов(подробнее)