Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество11 августа 2023 13:28

Четыре комнаты и веранда: ростовчанин собрал миллионную коллекцию пластинок, CD-дисков и книг

Ростовчанин потратил миллионы рублей на четыре тысячи дисков, сотни пластинок и книг
Сейчас в коллекции ростовчанина более 300 фирменных пластинок, около четырех тысяч книг и множество книг. Фото: Вадим Задорожный.

Сейчас в коллекции ростовчанина более 300 фирменных пластинок, около четырех тысяч книг и множество книг. Фото: Вадим Задорожный.

Фото: Наталья Захарченко

Житель Ростова Вадим Задорожный в своем частном доме собрал уникальную коллекцию музыки и литературы: сотни пластинок, четыре тысячи CD-дисков, а сколько книг - вообще не считал. Занимает вся коллекция без малого четыре комнаты и веранду частного дома. Все добро тянет на миллионы, но для коллекционера оно бесценно.

УЖЕ ПОЛВЕКА

Как оказалось, первые экземпляры в доме ростовчанина появились еще в школьные годы. Теперь мужчина - на пенсии, но останавливаться на достигнутом не собирается.

— Получается, более 50 лет этим занимаюсь. Здесь только то, что мне нравится, - подмигивает 67-летний Вадим и просит не называть себя по отчеству. - Первую свою пластинку я купил в году 1969 или 1970, когда учился в школе. Это была группа «The Beatles» с альбомом «Yesterday and Today». Но где-то через месяц поменял ее на другую тогда модную группу «Creedence Clearwater Revival» с альбомом «Susie Q». Помню, тогда доплатил большие деньги — 10 рублей. Потом понял, что совершил ошибку. Но тот альбом в хорошем качестве — так называемом Near Mint - мне так больше и не попадался. Даже ее переиздания почему-то не было.

Вадим с ностальгией рассказал историю и другой своей утерянной пластинки.

— В 1972 году польская группа «Breakout» приезжала в Советский союз на гастроли. В Ростове во Дворце спорта после концерта они мне подписали пластинку «No». Но через время и она у меня затерялась.

Свою коллекцию Вадим начал собирать более пятидесяти лет назад.

Свою коллекцию Вадим начал собирать более пятидесяти лет назад.

Фото: Наталья Захарченко

ПЛАСТИНКА ИЛИ ЗАРПЛАТА?

В советское время некоторые свои пластинки ростовчанин покупал в магазине «Мелодия», что был тогда на улице Пушкинской. А дефицитные приходилось брать с наценкой у перекупщиков.

— В СССР винил обходился не дешево, — вспомнил ушедшую эпоху коллекционер. - Для понимания - моя зарплата электромонтера тогда была 80-100 рублей, а фирменная пластинка стоила 60-70 рэ. А «демократы» — виниловые пластинки, переизданные в странах соцлагеря или с исполнителями из социалистический стран — стоили значительно дешевле. Ценник был около трех рублей, а при покупке с рук — десять. Зато сейчас «демократы» тоже стоят приличных денег.

НЕ ТРЕЩАЛИ КАК ПЛАСТИНКИ

А вот CD-диски Вадим стал собирать еще в конце 80-х, когда они только начали появляться.

— В конце 80-х годов был переломный момент, когда вышли CD-диски, они сделали так сказать революцию в музыке. На них не было шипа, они не трещали как пластинки. На виниле же всегда было много «запиленных» пластинок (тех, которые после частых проигрываний стирались и звук становился хуже — ред.), — рассказал коллекционер.

По словам собеседника, одних CD-дисков у него было около 5-6 тысяч штук. Но то БЫЛО раньше. Сейчас их осталось всего около четырех тысяч.

Риккардо Фольи после концерта подписал ряд дисков коллекционера Вадима.

Риккардо Фольи после концерта подписал ряд дисков коллекционера Вадима.

Фото: Наталья Захарченко

КНИГИ — ДА, БАБИНЫ — НЕТ

Есть у коллекционера еще одна страсть — книги. Они, к слову, занимают, большую часть жилплощади. Все разные: от классической серьезной литературы до детской и приключенческой. Есть поэты и писатели серебряного века, зарубежная, в том числе и китайская литература. Их он практически не перечитывает. Но бывают и исключения:

— Мне в детстве нравился писатель Джеймс Уиллард Шульц, который писал повести об индейцах. Сейчас хочу восстановить в памяти его некоторые книги. Недавно купил «Ошибка одинокого бизона» и вот сейчас перечитываю.

Казалось бы, магнитофонные катушки тоже должны быть в этом доме. Но Вадим решил, что они недолговечны, так как начинают выходить из строя всего через несколько лет, а стоят довольно дорого. К примеру, сейчас одну бабину продают за пять тысяч рублей. И за эти деньги можно купить два винила.

САМЫЕ ЦЕННЫЕ — С КОНЦЕРТОВ

Вадим только очень приблизительно может оценить, сколько всего ушло денег на его коллекцию — от одного до трех миллионов рублей. Но самыми ценными экземплярами считает те, которые были приобретены на концертах и с автографами.

— На старых концертах это два CD-диска Jethro Tull с автографом Иэна Андерсона, — с гордостью делится коллекционер. — Это лимитированные издания «Thick as a Brick» и «Aqualung». А также диск с подписью Питера Эгнью, одного из создателей Nazareth.

На новых — автографы Lacrimosa, Behemoth, Grave, певицы Доры Пеш, а также Криса Больтендаль из немецкой группы Grave Digger.

ХОЧЕТ ВСЕ ОСТАВИТЬ ВНУКУ

Сейчас Вадим обычно что-то из своей коллекции продает среди знакомых и не видит смысла обмениваться. Недавно купил альбомы Skorpió и Puhdys. На днях планирует приобрести пластинку Tentatio 1976 года в состоянии Near Mint. А также заказал винил Dio.

Прослушивать будет уже на современной аппаратуре.

— Я не фанат и не сторонник так сказать винтажной техники, у меня она вся новая. И свою акустическую систему я уже менять не буду. Когда-то я брал ее за 100 тысяч, а сейчас она стоит в четыре раза дороже, — рассказал коллекционер.

Всю свою коллекцию Вадим хочет оставить своему внуку, но тот еще не знает, что с ней будет делать.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часы по цене машины: редкую коллекцию старинных ходиков ростовчанин собирает годами, чтобы открыть музей

Как ростовчанин создал собственный музей из часов и почему до сих пор не может его открыть (подробности)